Tatin de tomates et balsamique

Publié le 20 Avril 2014

Tatin de tomates et balsamique

Chers gourmandes, chers gourmands,

Quand j'ai croisé cette recette je me suis dit "Ah ça il faut que j'essaie cela à l'air trop bon".

Aussitôt dit aussitot fait ! Direction les magasins pour acheter les ingrédients.

Recette pour 4 personnes :

- 7 ou 8 tomates en fonction du diamétre de votre plat

- 1 pate feuilletée maison ou non

- 3CS de vinaigre balsamique

- 1CS de sucre

- 1C à café d'ail en poudre

- persil

- herbes de provence à ta convenance

- sel / poivre

- du Permigiano Regiano

Méthode :

- Enlever la peau des tomates. Pour cela, faites une croix sur le cul de la tomate avec un couteau. Les plonger 20 secondes dans de l'eau bouillante. Puis les plonger dans un saladier d'eau froide. La peau va partir toute seule, ou presque.

- Couper les tomates en 2. Les placer dans une grande poele. Mettre de l'huile d'olive sur les tomates, l'ail, le vinaigre balsamique, le sucre, le persil et les herbes de provence.

- Saler et poivrer de chaque coté les tomates. Les faire cuire 10 minutes à feux moyen de chaque côté. Il faut que la sauce réduise bien et que l'eau des tomates s'évapore en grande partie.

- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Placer les tomates face coupées dans le fond du plat.

- Etaler la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau. Placer la pâte par dessus les tomates.

- Replier les bords qui dépassent de la pâte à l'intérieur. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette

- Enfourner 20 à 25 minutes en surveillant la coloration de la pâte.

- A la sortie du four, retourner le plat sur une assiette.

- Une fois le tout tiède, à l'aide d'un économe, faire quelques copeaux de parmesan que vous pouvez répartir sur les tomates.

Ce plat est un pure bonheur en bouche ! En entrée avec quelques feuilles de salade et une bonne vinaigrette c'est parfait...ou idéal en plat du soir sur un plateau télé.

Bon appétit !

Source : Journal des femmes

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un italien

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