Cake aux fruits secs pour écureuil

Publié le 8 Juin 2014

cake pour ecureuil

cake pour ecureuil

Chères gourmandes, chers gourmands,

Voilà une recette de cake aux fruits sans oeuf parfaite. Cette recette de cake trouvé sur le blog "Epicurieuse" a attiré mon attention sur sa méthode de fabrication différente de celle qu'on connait habituellement. Cette recette est plutot une recette d'automne, mais j'ai bien envie la prochaine fois de l'essayer avec des fruits de saisons (fraises séchées, ...) et d'autres épices, je vous en dirais des nouvelles :-p

 

Pour un moule à cake de 28 cm de long :

  • 300g de farine de blé

  • 200g de cassonade (ou un mélange 100g de sucre blond et 100g de sucre rapadura)

  • 100g de beurre

  • 200g de raisins secs

  • 100g d’abricots secs coupés en petits morceaux

  • 100g d’amandes entières (j'avais que 50g)

  • 50g de pistaches mondées, ou à défaut 50g de noix ou de noisettes (j'ai mis 100g de noisettes)

  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu (ou 3 clous entiers à retirer avant de mélanger les fruits secs avec la farine) (j'en avais pas)

  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, ou frais en petits cubes (j'en avais pas non plus)

  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade en râpée

  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraichement moulu

  • 1 sachet de levure chimique

  • 4 pincées de sel

Mais c'était super bon quand même !!

La recette :

  1. Verser 1/4 de litre d’eau dans une casserole. Ajouter les fruits secs, le sucre, le beurre et toutes les épices. Poser la casserole sur feu doux et porter à ébullition. Compter 3 minutes puis retirer du feu et laisser complètement refroidir.

  2. Allumer le four à 150°C. Tamiser la farine et la levure, ajouter le sel, les amandes et les pistaches moulues très grossièrement, puis incorporer le contenu de la casserole, qui ne doit surtout pas être encore chaud (j’ai essayé, ça marche beaucoup moins bien, car cela « cuit » la farine instantanément…). Bien mélanger et verser dans un moule à cake beurré et fariné.

  3. Laisser cuire 1H jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré, puis laisser reposer au moins 15 minutes avant de le démouler. L’idéal est ensuite d’envelopper le cake dans du papier alu et de le laisser reposer au moins 12h avant de le déguster…

cake aux fruits secs

cake aux fruits secs

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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