Hachis parmentier maison facile

Publié le 17 Octobre 2020

Hachis parmentier

Hachis parmentier

Chères gourmandes, chers gourmands,

L'automne arrive avec les feuilles qui tombent, les odeurs de sous bois, et l'envie de se faire des bons petits plats réconfortants résonne en nous. 

Après avoir essayer de nombreuses recettes d'hachis-parmentier, celle-ci est de loin ma préférée inspirée de nombreuses recettes du net, j'en ai fait une à moi. Bonne dégustation.

Pour 6 personnes il vous faut : 

- 1,5kg de pomme de terre 

- du lait pour la purée 

- 10g de beurre

- du gruyère rappé 

- 600gr de viande hachée de boeuf 

- 3 oignons 

- 3 belles gousses d'ail

- 3 petites tomates 

- 1 belle cuillère à soupe de farine 

- 1 jaune d'oeuf

- 3 Cuillères à soupe de Parmesan (AOP c'est mieux)

- du thym ou des herbes de provence

- sel, poivre

- 1 bouillon cube de légumes

  1. Dans un premier temps mettre une grande casserole d'eau à bouillir avec le bouillon cube. 
  2. Eplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux, tous à peu prés de la même taille pour une cuisson uniforme. Les plonger dans l'eau bouillante pour 15/20min en fonction de la taille des morceaux. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson. Il doit s'enfoncer sans effort. 
  3. Pendant la cuisson des pommes de terre, émincer finement les oignons. Les faire revenir dans une poele chaude avec le beurre. Ajouter l'ail écrasé. Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les tomates coupées en petits morceaux. 
  4. Ajouter la viande hachée, la farine, les herbes aromatiques. Sel, poivre à votre gout. 
  5. Faire chauffer votre four à 200°C. 
  6. Quand tout est cuit, couper le feu. Ajouter le jaune d'oeuf et le parmesan. Bien mélanger. Etaler le tout au fond d'un plat à gratin. 
  7. Récupérer les pommes de terre. Mettre les pommes de terre en purée avec une fourchette ou un presse purée en ajoutant au fur et à mesure le lait. Surtout pas de purée au robot, ça va vous faire de la colle ! Saler/poivrer. 
  8. Répartir la purée sur la viande. Saupoudrer de gruyère rappé. 
  9. Enfourner 10 min à chaleur tournante et 5 min sous le grill 
  10. Y a plus qu'à déguster accompagné d'une bonne salade verte :-)
Hachis parmentier maison facile

Rédigé par Elowine

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