Publié le 30 Avril 2008

Tarte au pavot, chèvre et poireau inspirée du chef Laurence Salomon


J'ai trouvé cette recette chez Délices urbains...je viens de découvrir ce blog, et il m'a l'air bien délicieu!!! je vais y retourner quand j'aurais un peu plus de temps pour cuisiner.

L'association des poireaux et du fromage de chévre m'a mis l'eau à la bouche...

Mais surtout ce qui m'a plus c'est la farine semi compléte, les flocons d'avoine, les graines de tournesol et les graines de pavot. Toutes ces pointes d'originalités m'ont donné qu'une seule envie: fabriquer cette tarte rapidement, pour pouvoir la déguster.

Je me suis renseignée sur les valeurs nutritionnelles des flocons d'avoine, et croyez moi, on devrait en manger plus souvent!!!

 Utilisations

    * Pour l'alimentation animale : l’avoine en grains était autrefois très utilisée pour l’alimentation des chevaux, à cause de son pouvoir excitant, qui stimule les animaux de trait. Sa valeur énergétique est cependant bien moindre que celle du blé ou de l’orge. Comme fourrage, on la cultive souvent en mélange avec une légumineuse (comme la vesce),ce qui améliore sa teneur en protéines.

    * Alimentation humaine : flocons d’avoine, préparation de boissons.

L'avoine a été consommée par l'homme depuis des milliers d'années. L'interêt pour l'avoine comme aliment bénéfique pour la santé s'est accru depuis les années 1990. En effet, de nombreuses études ont démontré qu'une fibre particulière de l'avoine - le bêta-glucane - a des propriétés régulatrices sur la glycémie et également sur le taux de cholestérol sanguin. De plus les protéines de l'avoine, riches en tryptophane, participent à la production de sérotonine et mélatonine chez l'humain. Les lipides possèdent un taux important de galactolipides, qui pourraient avoir un effet bénéfique sur notre système nerveux. Enfin, l'avoine contient de nombreux anti-oxydants comme les avénanthramides, les tocophérols et les tocotriénols (Bryngelsson et al, 2002).


Ingrédients pour 4 personnes:



la pâte

    * 150g de farine de blé semi-complète (T80) = 7
    * 40g de petits flocons d'avoine = 2
    * 1 cuillère à soupe de graines de pavot (je n'en n'avais pas)
    * 1 cuillère à café de sel = 0
    * 3 cuillère à soupe d'huile d'olive = 6
    * 5 cuillère à soupe d'eau = 0

= 15

la garniture

    * 500g de poireau = 0
    * 1 bûche de chèvre = 16
    * 1 oignon nouveau = 0
    * 4 oeufs = 8
    * 200ml de lait de soja nature (j'ai mis du lait de vache) = 2
    * 2 échalotes = 0
    * 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
    * noix de muscade = 0
    * origan = 0
    * 1 cuillère à soupe de graines de tournesol grillées = 1,5

= 28

Préparation: = 28+15 = 43

Divisé en 8 cela fait 5,5 points la part

Pour la pâte,mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez l'huile d'olive et un peu d'eau pour former une pâte. Laissez reposer une demi-heure à température ambiante.


Faites suez sans huile dans une poêle anti adhérente les poireaux lavés puis coupés en fines lamelles. Ajoutez les échalotes pelées et émincées. Faîtes de même avec l'oignon nouveau. Placez à feu très doux et couvert pendant 20 minutes au moins en surveillant.


Versez cette préparation dans un saladier. Ajoutez la noix de muscade, l'origan, l'huile d'olive, le lait, les oeufs. Pelez de sa croûte la bûche de chèvre. Écrasez la. Ajoutez le fromage à la préparation. Mélangez bien.


Foncez la pâte dans le plat de votre choix. Faites cuire sans garniture pendant 10 minutes à four moyen.


Après cette étape, versez la garniture sur la pâte. Enfournez pendant 20 minutes à four moyen.


Au moment de servir saupoudrez de graines de tournesol grillées.


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 28 Avril 2008

Voilà une deuxième recette de cake que j'ai fait pour l'expo photos....



C'est un cake un peu moins original, mais tout à fait savoureux que je vous recommande aussi!

A vos


- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 10cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive (au lieu de 12)
- 100gr de gruyère rappé
- 50 gr de féta
- 120 gr de dés de saumon
- 1CS d'aneth
-poivre

Attention à ne pas saler,le saumon fumé l'est déjà pas mal!

Allons y!

Préchauffer votre four ) 180°C

Melanger tous les ingrédients dans l'ordre de la liste
et zou au four dans un moule en sylicone, comme ça pas besoin de le beurrer et le démoulage est impécable!
Pendant 40 minutes à 180°C

Deuxième solution mettre une grosse Cà c de garniture dans des plaquettes en syliconne de moule à petits four. Faite des fournées de 10 minutes environ.

Démouler tiède...

Vous saviez à quel point Mam goudig était gourmande??? elle n'a pas su resister à mes petits four...regardé par vous même les 3 étapes difficiles...de Mam goudig






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Rédigé par Elowine

Publié dans #Cake salé

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Publié le 27 Avril 2008

Bonjour, bonjour,



Hier mon pére a exposé des photos dans son club, il m'avait demandé de faire des petits amuses gueules, pour ses invités...

j'ai trouvé deux recettes qui m'ont attirées depart leur originalités...

en voilà une, qui a énormément plus, à moi la première!

J'ai trouvé cette recette sur :
http://seveuh.canalblog.com

aller zou à vos
pour épater vos invités avec une recette fastoche!

- 3 oeufs
- 150gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl d'huile d'olive (au lieu de 10)
- 12 cl de lait chaud
- 100gr de gruyère rappé
- 1 buche de chévre (200gr)
- 50gr de noix
- 50gr de raisins secs
- sel et poivre

Préchauffer votre four à 180°C

Mettre à tremper les raisins secs dans de l'eau...pour leur donner du moelleux

Mettre dans cette ordre tous les ingrédients en mélangeant entre chaque étape

Dans des petits moules à petits four mettre une grosse
à café de  garniture et enfourner 10minutes.

Démouler tiéde.  Vous pouvez aussi mettre dans un moule à cake traditionnel dans ce cas là on enfourner 40minutes.

et on oublit pas l'essentiel sivouplé!!!! On dit merci aux biquettes pour leur bon fromage (je crois que je vais devenir chévre dans pas longtemps, si mes révisions continuent...mais faite que ça s'arrete eeeuuuuuuuuuuuuuuuuu mdr!!


 BON APPETIT!!!

PS: j'ai eu beaucoup de compliment pour ces petites choses...ça fait tres plaisir!
C'est un des meilleurs cake salé que j'ai goutté!






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Rédigé par Elowine

Publié dans #Cake salé

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Publié le 26 Avril 2008



Me revoilà, le soleil revient aujourd'hui, ça me donne envie de cuisiner.
Cuisiner me vide la tête, ça m'évite de tourner en rond et de m'échapper de mes révisions...

j'ai trouvé cette recette sur un blog que j'aime tout particulièrement, meme avant de savoir qui était derrière ce blog...il s'avere que nous habitons la même ville, et que nous avons une copine en commun...le monde est petit!!


Il vous faut pour 4 gourmands, ou 6 gourmands qui font attention à leur ligne quelques bonnes choses.
Vous voulez savoir quoi? alors à vos



- 30cl de creme fraiche liquide (pour moi de la 15%)
- 16cl de lait demi écrémé
- 2 CS de sucre en poudre
- 2gr d'agar agar (dans les magasins bio)
- 40gr de spéculos
- 2 pommes (pour moi 3, j'adore ça!)

Dans une casserole, verser le lait, crème, le sucre et les spéculoos hachés finement. Faire chauffer 2 minutes et verser l'Agar- Agar. Mélanger au fouet et laisser bouillir 1 minutes.

Verser la préparation dans 4 verrines et mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher et couper en tout petits cubes, les pommes. Les faire revnir à la pôele avec une noisette de beurre.Ajouter 1càs de sucre en poudre, mélanger et laisser cuire tout doucement.

Au moment de servir, verser des pommes cuites sur la panna-cotta.

et huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuummmm



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 23 Avril 2008



Salut tout le monde!!

Au moment de vous écrire je suis entrain de me regaler!!! miam miam

A force de regarder les series américaines, où les jeunes femmes minces et sportives, le matin se font un smoothie...j'ai pas resisté!!! lol

Je me suis donc fait un smoothie!! et c'est super bon !!!! j'en referait c'est sure!!

c'est simple, équilibré, dietetique et rapide, que demander de plus?



alors à vos


il vous faut pour un grand verre:

- une banane = 1
- 1 kiwi pour les vitamines = 0
- 1 yaourt nature = 1
- 10cl de lait = 1
- 1CS de miel = 1

= 4 points

je rajouterais 2 CS de flocons d'avoine, j'ai du être cheval dans une vie passée lol, ou de muesli à voir...pour les matins où j'ai besoin de plus d'énergie.



Eplucher la banane et couper la un morceaux à la main, ou au couteau pour les moins préssés.
Couper le kiwi en deux avec un couteau, et racler les deux morceaux avec une petite cuillere.
Mettre les fruits et le yahourt dans un blender.
rajouter le lait, le miel et les céréales si besoin.



On passe tout ça 5 minutes au blender, et roule ma poule, c'est tout doux!!!!

Je sens que je vais manger plus de fruits le matin!!!


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Rédigé par Elowine

Publié dans #envie d'un smoothie tout doux

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Publié le 21 Avril 2008



Crumble de légumes du soleil



Par ce temps pourri de chez pourri j'avais envie d'un peu de soleil dans mon assiette, me voilà régalée avec peu de calories, et une bonne dose de soleil dans l'estomac.

Je vous recommande vivement cette recette!



A vos


Pour 6 personnes

Ingrédients :
•    Pour les légumes :
•    1 c. à soupe d’huile
•    3 oignons
•    1 gousse d’ail
•    2 petites aubergines
•    2 petites courgettes
•    1 poivron rouge de préférence
•    1 c. à soupe de chicorée
•    Sel, poivre
•    1 c. à soupe d’herbes de Provence
•    2 tomates
•    Pour la pâte à crumble:
•    100 g de farine complète
•    1 pot de Ricotta 250 g
•    100 g d’amandes en poudre
•    Sel, poivre

Préparation :

Dans une grande sauteuse, faites revenir dans l’huile les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajoutez l’ail, les aubergines et les courgettes sans les éplucher, coupées en morceaux.
Ajoutez le poivron coupé en lanières et la chicorée liquide. Assaisonnez avec du sel, du poivre, des herbes de Provence. Couvrez et laissez mijoter 15 min.
Préparez la pâte à crumble en mélangeant grossièrement la farine complète, la Ricotta et les amandes en poudre. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Versez les légumes dans un plat, ajoutez au dessus les tomates coupées en rondelles, et répartissez la pâte à crumble.
Enfournez au milieu du four 25 min jusqu’à coloration du crumble.

Astuces :
La veille, vous pouvez faire précuire les légumes et préparer la pâte à crumble. Vous réunirez tous les ingrédients juste avant d’enfourner. Si vous disposez de petits légumes nouveaux en été, vous n'avez pas besoin de précuire les légumes.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 12 Avril 2008



voilà le deuxième cake que j'ai fait pour le repas du midi...

J'avais pleins de citrons pour faire une tarte aux citrons que je n'ai jamais faite par manque de temps.

ça m'a l'air excellent...cette recette me faisait de l'oeil...depuis déjà un moment.

C'est un cake de la célèbre Sophie



A vos


Base du cake:

- 3 oeufs
- 150 gr de beurre demi- sel
- 150 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 160gr de sucre en poudre

Pour la crème:

- 20gr de Maizena
- le jus d'un citron
- 1 jaune d'oeuf
- 100gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le galçage

- 125 gr de sucre glace
- 3 CS de jus de citron



Préchauffez le four sur chaleur tournante de préférence à 180°C (th6).
Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre et incorporer la farine puis le beurre

Verser dans un moule à cake en syliconne ou un moule normal en verre, tapis de papier sulfurisé
Enfourner 40 min

Démouler le cake tiède et laisser refroidir totalement.
Dans une casserole, mélanger le sucre avec la Maizena, le sucre vanillé et le jaune d'oeuf
verser le jus de citron et les 10 cl d'eau puis metter à chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir et placer au frigo

Pour le glaçage, mélanger au fouet le sucre glace et le jus de citron. Couper le cake en long.
Etaler la crème au citron sur la base et reposer l'autre partie du cake dessus.
Napper du glaçage.
Metter au frais avant de servir


Verdict: ce cake a beaucoup plus, pour ma part, je l'ai trouvé savoureux, moelleux, et pas du tout étouffe chretien comme les autres cakes. J'ai adoré!!!



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 11 Avril 2008

héllo la compagnie!!

Demain, une amie déménage, je lui ai proposé d'amener le dessert pour le repas du midi...j'avais envie de quelque chose de consistant, les hommes vont avoir besoin de force pour soulever les meubles et les cartons...

j'ai pensé à une recette de cake aux chocolats, consistant et rempli de magnesium (lol j'essaie de trouver une excuse pour manger du chocolat là, toutes les gourmandes me comprendront!!).



En voici la recette:

- 100gr de chocolat noir patissier à 70% de cacao
- 20gr de chocolat amer en poudre
- 80 gr de beurre
- 80 gr de poudre d'amende
- 80gr de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 50gr de pistache ou noix...au choix
- 1cs de creme fraiche épaisse

Préchauffez le four th 5 ou 6 (160°C)
faite fondre le chocolat au bain marie, ou au micro ondes
Battre le beurre ramolli au fouet avec la poudre d'amende et le sucre

Ajouter les jaunes d'oeufs et la creme fraiche puis le chocolat fondu.
Incorporer la farine, la levure, et le cacao;
monter les blancs en neige avec pincée de sel
Les incorporer avec le reste, le plus délicatement possible
Ajouter les noix ou les pistaches

Verser dans un moule à cake antiadhesif et
enfourner pour 40 min environ cela dépend de votre four

Démouler tiède!

Bon appétit

encore une  petite part...


je viens de le gouter c'est excellent!!!!!!!!!! on sent super bien le chocolat, un gout un peu fort de choco, sans être amer miam!!! Pour avoir fait beaucoup de cake au chocolat, celui là est vraiment mon préféré...la prochaine fois je le ferais avec des pistaches.


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de tablette de chocolat

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Publié le 8 Avril 2008

Un peut d'Italie dans votre assiette ça vous tente?



Voilà une recette qui respire le soleil italienne à pleins nez! ça sent bon dans ton l'appart, rien que de le cuisiner est un plaisir olfactif.

vous avez envie de voyager pour pas cher? alors suivez le


il vous faut:

- 600gr de courgettes (environ 2)
- 600gr d'aubergines (2 petites)
- 2 boules de mozzarella (j'en avait qu'une)
- 10cl de lait
- 4 oeufs
- 100gr de parmesan
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cc d'origan + (j'ai rajouté de la ciboulette pour le fun)
- 5 cs d'huile d'olive
- 5cl de vin rouge (j'en avais pas)
- 1 cs de concentré de tomate
- sel, poivre du moulin

Faites chauffer votre four th. 7 ou 210°C

1.éliminer les extrémités des courgettes et des aubergines. Les couper en lamelle de 2mm d'épaisseur. faites chauffer une poele avec de l'huile d'olive dedans,et laisser cuire doucement les aubergines dans une poele et les courgettes dans lautre en prenant bien soin de les garder en lamelles.

2. mettre une couche daubergines, une couche de courgettes, une couche de mozzarella coupée en fines lamelles...jusquà épuisement des ingredients.

3. dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, puis rajouter le parmesan. et verser délicatement le tout sur les couches de légumes.

4. Enfourner pour 30 min

5. pendant ce temps là épépinez (jai eu la grosse flemme) les tomates et les couper en petits morceaux. Dans une casserole faites dorer loignon et lail hachés avec deux cuillérées dhuile dolive. Ajouter les tomates, le concentré, le vin, du sel,du poivre du moulin et un peu de ciboulette pour le fun.
Laisser mijoter 20min à feu très doux à découvert.

6. Démouler le parmigiana sur un plat nappé de sauce tomate. Présenter le reste de la sauce à part.

Bon appétit!


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un italien

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Publié le 4 Avril 2008

Salut,




voilà une nouvelle recette que je viens de tester...et que j'apprécie grandement. J'aime les recettes un peu originales...et bien là je suis servie!

C'est tout simplement bon et etonnant! tout ce que j'aime

J'ai trouvé cette recette dans la revue cuisine actuelle .

Pour 8 personnes, allé hop hop hop à vos


il vous faut:

- 280gr de carottes rappés (et voilà l'originalité)--
- 80 gr de noix hachées
- 275 gr de farine
- 180 gr 150gr de sucre roux
- 1 sachet de levur chimique
- 4 oeufs
- 25cl 10cl d'huile (j'ai mis de l'huile de noix)
- 1 cc de 4-épices
- 1 pincée de sel

Prechauddez votre four à 180°C
Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre
Ajouter ensuite l'huile, puis les carottes rappées, la farine, la levure, les 4-épices et le sel.
Verser dans un moules antiadhesif et laisser cuir 45 minutes au four.
Démouler tiéde!

Vous pouvez napper éventuellement le gateau d'un glaçage et le décorer d'amendes éffilées.

glaçage:
250gr de St Moret battu, avec 125g de beurre ramolli, 1CS de citron et 60gr de sucre glace




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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