Publié le 24 Juin 2008

Je vous présente aujourd'hui The tarte aux fraises!





C'est le dessert que j'ai fait pour le repas d'anniversaire de mon homme.  Je n'ai jamais mangé de tarte aux fraises aussi bonne...c'est même meilleur que chez le patissier...une tuerie je vous dis!


j'ai trouvé cette recette sur le blog de
Lolie.

Allé zou à vos
!



Pour 8 gourmands il vous faut


pour le sablé breton:

80g de beurre

170g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 jaunes d'œufs
70g de sucre semoule
1cc de vanille  liquide

pour la crème patissiere:


35 cl de lait entier

30g de maïzena
80g de sucre semoule
4 jaunes d'œufs
35g de beurre
1 gousse de vanille

+


1kg de fraises


(j'ai fait une cueillette de fraises toutes fraiches la veille...si vous en avez autour de chez vous c'est la solution idéale pour avoir des fraises très parfumées et pas chere du tout environ 3euros le kilo)


Méthode pour la pate:


Dans un saladier mettre la farine, puis la levure et le sucre...bien mélanger

Rajouter ensuite dans un puit creusé au milieu les ingrédients liquides
c'est-à-dire  la vanille et les jaunes d'oeuf.
Rajouter ensuite le beurre coupé en petit cube.
Ensuite mettre les mains à la pate,
Malaxer jusqu'à obtenir une jolie boule homogène.
Enrouler la dans un film étirable, et laisser la reposer 2h au frigo.
(j'ai mis qu'une heure et c'etait bien)

A la fin du temps de pose, étaler votre pates dans votre moule à tarte recouvert de papier cuisson.

Faites chauffer votre four sur 180°C.
Une fois le four chaud, recouvrir la pate d'une feuille d'allu, et mettre des haricots dessus.
Enfourner pour 15 min.
Je l'ai remise 5 minutes dans la feuille d'allu, pour lui permettre d'etre bien croustillante.

Pour la crème patissière:


Mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le
mélangeblanchisse et ajoutez la maïzena.
Une fois que le lait à bouillit le verser sur le mélange jaunes/sucre tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu sans cesser
de remuez en attendant que la crème épaississe.
Une fois que la crème est consistante,
retirez la du feu attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'ajoutez le beurre.
Mélangez, filmez et laissez refroidir.

(je l'ai faite la veille, j'ai mis au frigo...le lendemain je l'ai passé 30s au micro ondes sur le mode décongélation pour la liquéfier un peu, a fin qu'elle soit plus facile à étaler)


Le montage:




Recouvrir la pate de la creme patissiere et enfin recouvrir de fraises comme vous en avez envie.

Je me suis amusée...pour la déco...

c'etait tout simplement délicieux!


(si vous pouvez la mettre au frais une petite heure finit c'est l'idéal, pour que les arômes
reprennent un peu du galon).




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 22 Juin 2008

Me revoici me revoilà...



Mon ordinateur est de nouveau en état de marche. ça me fait plaisir de le retrouver.
Ce week end nous avons reçu mes beaux parents pour l'anniversaire de Johann.
Pour l'occasion j'ai confectionné un menu d'anniversaire au gout de monsieur...avec grand plaisir.


Je vous mets aujourd'hui la recette de cassolettes de Sainte Jacques...hum une tuerie.


Je me suis inspirée de la recette trouvée chez
doudou

Allé zou à vos
!

Pour 4 personnes ils vous faut:


- 400gr de saint jacques pour un plat principal (200gr pour une entrée, environ 2 par personnes)

- 200gr de champignons de Paris frais
- 4 échallottes ( ou 4CS de surgelés)
- 10cl de vin blanc sec
- 30cl de créme fraiche allégée à 15% pour ma part (au lieu de 40cl)
- 1 CS de maizena
- 1 Cs d'huile
- 4 Coquilles vides


Eplucher les échalottes, les émincer et les mettre dans une poele chaude avec l'huile. Si vous etes moins patient comme moi, faites décongeler doucement sur feu très doux les échalottes dans la poele.


Pendant ce temps, enlever le pied des champignons, et les éplucher. Pour que votre sauce n'est pas une couleur très grisonnante, enlever les filaments noirs.


Emincer les champignons, et les faire revenir avec les échalottes.


Ensuite rajouter le vin blanc, et la creme fraiche. Laisser mijoter tout en remuant.


Dans un petit verre, diluer avec de l'eau la petite cuillere à soupe de Maizena jusqu'à obtenir un liquide homogène.


Rajouter au contenu de la poele. Sur feu doux, ne pas cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce commence un peu à s'épaissir.


Une fois la sauce diminuée, enlever la poele du feu, et assaisonner avec le sel et le poivre à votre guise. Attention les noix de Saint Jacques sont souvent salées.


Remplir les coquilles avec la sauce.


Dans une petite poele, faire fondre un peu de beurre, et saisisser les noix de Saint Jacques...une minute ou deux de chaque côté. Cela dépend si vous les servez tout de suite.



Poser délicatement deux noix de Saint Jacques dans chaque coquille pour qu'elles puissent discuter entre elles lol,


Pour ma part je les ais faites la veille. Au moment de servir je les ait repassée au four 5-10 minutes à 180°C.



et voilà le resultat...j'ai eu beaucoup de compliments pour cette recette, et moi aussi je l'ai trouvée excelente. Ce qui est peu dire, vu que je n'aime pas les noix de Saint Jacques d'habitude!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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Publié le 14 Juin 2008


Je vous présente une petite invention de ma part pour finir des ingrédients dans mon frigo qu'il fallait manger avant qu'ils soient périmés. c'est une mission, vidage de frigo...avant de refaire les courses.

voici ce dont vous avez besoin, alors à vos !

Pour 2 ou 3 personnes.

- 1 boule de mozza
- 1 petite courgettes
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 400gr de blanc de poulet
- 2 CS de sauce soja
- 1CS d'huile

Couper en petits cubes les poivrons et la courgette. Dans 1CS d'huile les faire revenir dans une poele, à feu moyen (7 pour les plaques inductions).
Pendant ce temps couper les blancs de poulet en lanières...
Une fois que les légumes sont à peu prés mi cuit, rajouter le poulet et la sauce soja.
Couvrir avec un couvercle et laisse cuire un 15 minutes en remuant régulièrement.
Une fois que la cuisson des légumes vous satisfait, couper en petits cubes la mozza.
Poser les petits morceaux en les répartissant dans la poele. Couvrir de nouveau et laisser fondre à feu doux, la mozza sur les légumes.
Une fois la mozza fondue, servir chaud.

Miam miam je me suis régalée!!

Bon appetit à tous...

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 13 Juin 2008




Voilà une recette originale qui peut faire office d'une entrée légère, originale et colorée.

allé zou à vos pour 4 gourmands.

- il vous faut 500gr de beteraves cuites et épluchées
- 15cl de bouillon de légumes (avec 1/2 cube)
- 1CS de vinaigre balsamique
- des brins de ciboulette
- 2 yaourts veloutés

Dans le bol d'un mixeur, mettre les betteraves coupées en morceaux.
Rajouter le bouillon de légumes. il faut préalablement mettre le 1/2 cube dans 15cl d'eau très chaude du robinet, et touiller pour que le cube se dissout dans l'eau.
Rajouter 1CS de vinaigre balsamique et les 2 yaourts.
Mixer à vitesse maximum, jusqu'à obtenir une texture homogène.
Mettre dans 4 jolis verres, et mettre au frigo pour une bonne heure.
Avant de servir emincée les brins de ciboulette et les répartir dans les 4 verres.
Pour ma part, je trouve que pour 4 personnes, cela fait de grosses parts pour une entrée, la prochaine fois je diviserais par 6.







































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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 10 Juin 2008

Cette recette est dédiée à des amis qui vivent quelque chose de très douloureux, et que j'aime fort!

Voilà la suite de la saga de ma cuisine marocaine

ça fait un moment que j'avais envie d'un tajine, ma mère m'a donner un plat à tajine y a pas longtemps.

Hum hum ça m'a ouvert les papilles. Il a ensuite fallu que je cherche une recette qui me plaise...puis que je demande des précisions à mon amie marocaine...et zou, c'est partis mon kiki!

J'ai trouvé cette recette dans le livre de rachida Amhaouche.intitulé "Cuisine Marocaine"

Il est superbe, et pas cher, je vous le conseil vivement!



Allé zou à vos
pour 8 personnes environ

- 1kg de viande (agneau pour moi)
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail écrasées
- 2CS d'huile d'olive
- du sel, du poivre
- du safran
- gingembre en poudre
- 1 tomate épluchée coupée en dés
- de l'eau
- 200gr de petits pois
- 1kg de coeur d'artichaut (surgelés de chez Picard c'est très bien)


Préparation:

Faire saisir la viande dans une marmite avec l'huile, l'oignon, le sel, l'ail, et les morceaux de tomate. Dés que l'oignon est sué, ajouté les épices puis remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.

Ajouter de l'eau jusqu'à ce que tout les ingrédients soient recouverts. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

Ajouter les petits pois et faire cuire à couvert 10 min de plus. Ajouter de l'eau si nécessaire. Vous pouvez rajouter des épices si quand vous goutez le gout n'est pas assez goutu!

Ajouter ensuite les coeurs d'artichaut et laisser encore mijoter à couvert pendant 10 min.

Pour ma part mes amis m'ont dit que plus la cuisson était longue plus c'etait bon. J'ai donc fait mijoter deux heures à couvert à feu doux.

Comme nous étions que deux, j'ai congeler le reste du tajine dans des barquettes individuelles en allu, pour un repas improvisé un soir de flémingite aigue.

bon appetit

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un Marocain

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Publié le 2 Juin 2008



En ce moment je passe pas mal de temps avec une amie marocaine, ça me donne envie de cuisiner marocain. On échange des recettes de cuisine, des idées pour améliorer des plats.

Qui de mieux, qu'une marocaine, pour nous apprendre à cuisiner marocain?

Ce midi nous étions invités à dejeuner, ils nous ont fait une salade de féves (je n'en avais jamais mangé), et des Keftas (des boulettes de viandes) extra! Trop trop trop bon!!!

Alors en rentrant dans l'après midi j'ai sortis un livre de cuisine marocaine, et zou me voilà partie dans les patisseries!
C'est entrain de refroidir, et c'est dur dur d'attendre! lol

Ingrédients
- 15 feuilles de pastilla moyennes
- 270 g d’amandes
- 60 g de sucre semoule
- ½ cuillère à soupe de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- l’huile pour friture
- 500 g de miel
- 1 jaune d’œuf


Décoration :
50 g d’amandes frites et concassées (j'ai oublié oups)



Préparation
- faire bouillir les amandes dans l’eau chaude, éplucher et essuyer avec une serviette propre puis les mixer avec le sucre. Ajouter le beurre, la cannelle et l’eau de fleurs d’oranger. Bien mélanger puis confectionner des boulettes.

- Découper la feuille de pastilla en larges lanières, badigeonner chacune avec du beurre fondu et disposer y une boulette de pâte d’amande. Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite et coller la dernière partie de la lanière avec du jaune d’œuf.

- faire frire les briouates dans une friture brûlante puis les plonger dans du miel. Les égoutter et les décorer avec les amandes concassées.
Servir froid



Pour ma part je ne les ai pas fait frire, je les aient passés au four, c'est beaucoup moins gras et très bon aussi. c'est encore meilleur le lendemain!!!



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un Marocain

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