Publié le 31 Août 2008



Si vous avez déjà entendu ce titre quelque part, je ne vous apprendrez surement pas grand chose, car vous devez connaitre la recette du meilleur poulet roti du monde...pour les autres lisez attentivement cet article, il risque de vous changer les papilles.

J'ai découverte cette recette recement, et depuis, je l'ai à 10000% adoptée...

Comment faire un poulet roti croustillant, savoureux, exquis, avec seulement quelques ingrédients?? Alors? Vous voulez connaitre le secret?  un bon petit massage...ha ha ha j'imagine vos tetes...et oui un simple massage au gros sel de la bete et le tour est joué.

- un beau poulet fermier
- 2 grosses poignées de gros sel
- des feuilles de laurier
- des branches de thym
- 3 gousses d'ail
- 2cc de préparation pour volaille (dans le rayon des herbes aromatiques)
- Pommes de terre (facultatif)

Prennez un beau poulet fermier (vaut mieux en manger moins souvent, mais manger une viande de qualité), 3 ou 4 feuilles de sopalin, et deux bonnes poignées de gros sel.

Faites chauffer votre four à 230°C

Préparer votre poulet, couper les liens qui relient du poulet, si besoin.
Avec une feuille de sopalin, seicher les moindres traces d'humidité! TOUTES, il faut que le poulet soit le plus sec possible. Ne pas hesiter à passer das les plis de la peau, sous les ailes, les pates...bien essuyer.

Une fois le poulet sec, masser le avec le gros sel. Bien partout partout. Il faut que la peau s'impregne du sel.
Préparer les 3 gousses d'ail, les couper en petits morceaux et les glisser là où vous en avez envie dont une coupée en deux dans la cavité du poulet.

Mettre dans la cavité, 3 ou 4 feuilles de lorier, du thym, et toutes herbes aromatiques qui vous tente sur le moment.
Ensuite prendre les deux cuisses, et les relever bien haut sur les blancs, les lier avec de la ficelle de cuisine. Les blancs resteront bien moelleux à la cuisson. Finir de masser le poulet avec la préparation pour volaille.

Laisser le poulet au dessus du four pendant 10 min, afin qu'il finisse de seicher la peau n'en sera que plus croustillante.
Enfourner le poulet pour une heure, sur votre leche frite, ou dans un grand plat qui va au four. Il faudra le retourner à mi cuisson. Commencer par le ventre puis faites le dos.

Pour parfaitement un poulet roti, quoi de mieux que des petites pommes de terre ???
J'ai donc ajouter à ce plat des pommes de terre. comment faire?

Eplucher vos pommes de terre, les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur et les rajouter dans le plat du poulet, 15 min avant la fin de la cuisson.

Une fois le poulet cuit, le sortir du plat...laisser les pommes de terres cuire encore 10minutes dans le jus du poulet.
Et le must, c'est de les passer deux minutes sous le grill avant de les servir bien chaudes avec la bebete.



NDLR: je n'ai jamais mangé un aussi bon poulet roti !!!


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 25 Août 2008

Désolé pour cette semaine deserte de recettes et de critiques culinaire.
Un boulot m'a appelé au dernier moment. La semaine j'ai donc travaillé le jour, et la nuit pour finir mes dossiers d'inscriptions pour ma derniere année d'etude.
Pas trop le temps de cuisiner...mais ça va revenir vite vite car je poste mon dernier dossier ce soir.
Voili Voilou
Grosses bises à toutes mes fidéles lectrices...
Aurélie

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Rédigé par Elowine

Publié dans #mes blablablabla

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Publié le 15 Août 2008

Le Ruffé,

idéal pour un rapport qualité prix. Une pure merveille...
J'avais repérer quelques restaurants à Brest, dont les critiques sur internet étaient bonnes...mais beaucoup d'entre eux étaient malheureusement fermés en Aout GRRRRRRRRRRRrrrrrrr!
Mais celui là, non seulement il était ouvert (ourrrrrrrraaa!) mais à 50m de notre hotel, le top!
La déco est très sympa, les serveuses sont un peu perdu quand leur chef de salle n'est pas là.
Dés qu'il entre tout rentre dans l'ordre, chacun retrouve sa place, et le service devient détendu...
Le responsable, a un tres bon contact avec les clients, et surtout il a beaucoup d'humour...il donne envie de revenir.

Dans ce resto on s'y sent bien...et parole de cuisinière, la nourriture y est divine mais surtout pas très cher pour la qualité. Il y a un menu qui est très bien et copieux, à 19,50euros.

En entrée, j'ai pris du saumon fumé extra moelleux, EXCELENT...avec une petite vinaigrette toute douce...

En plat, un dos de poisson très frais (je me souviens plus du nom de la bestiole), sur son lit de purée, et sa pointe d'ortie...miam miam. J'ai choisis ce plat parmis 3 car j'etais curieuse de manger des orties, je n'y avais jamais gouté, et c'est excelent.
Petit bémol, la cuillere de purée de tomate sur le dos du poisson, je trouve que le gout est trop fort, du coup on perd un peu le gout du reste...mais je chipote là lol

Le dessert, était un délice de chocolat et sa crème anglaise, et bien rien à rajouter ce gateau porte très bien son nom. Y en a une petite part, mais on a du mal à la terminer...ça doit etre tres tres riche comme part, mais aussi tres tres tres bon!!!

Mon copain a aussi été enchanté par son repas avec sa terrine de gésiers de volaille, son gratiné de saint jacques et de poissons fins, et une part de kouighnaman.

Si vous n'avez qu'un seul resto à faire à Brest parmis ceux que je vous ai présenté jusqu'à maintenant c'est celui là que je vous conseille.

Mais comme me l'a dit en chuchotant le chef de salle en partant quand je lui ai demandé une carte de visite "chhhhhhhhhuuuuuuuuuuttt faut pas trop en parler" LOL

Et petit conseil, reserver avant, car meme en pleins mois d'aout le resto était bien plein d'habitués.

Fermé le dimanche soir et le lundi
1 bis rue Yves Collet (pas loin de la gare sncf, et tout pret du Maitre kenter)
Brest
02 98 46 07 70
le-ruffe@wanadoo.fr
www.restaurateurs-pointe-bretagne.com

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de se régaler au resto

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Publié le 14 Août 2008


C'est un petit endroit que je vous présente, car il est vraiment pas cher, et on y mange bien.
J'y ai mangé un soir, il y avait un menu à 16 euros (entrée, plat, dessert).

Après l'entrée je n'avais déjà plus faim tellement la salade était copieuse (melon, avocat, mais, salade, concombre, tomates). Le plat principal était bon (mixed grill) mais je n'avais plus faim du tout, du tout!

Je n'ai donc pas pris de dessert, et ils m'ont fait le menu à 12euros, sans que je demande rien.
Le serveur, et les serveuses, étaient très gentilles, souriantes, rien à dire sur le service!!! Tout simplement IM PE CA BLE, pour un petit resto bar pub comme celui là.

Le plat du jour comme son nom l'indique change tous les jours. Ce que j'ai apprécié dans ce petit resto c'est le repas riche de légumes et de crudités. Dans l'assiette de mixed grill, il y a avait des frites biensures lol, et à coté, une petite ratatouille avec un petit gout relevé d'huile d'olive extra, ainsi qu'une petite salade composée sur l'autre coin de l'assiette.

L'ambiance était sympa, on a passé un bon petit moment...rien n'a redire.

C'est une cuisine simple, équilibrée, avec de bons produits...pas mal du tout, j'ai juste trouvée la salade un peu trop huilée, la prochaine fois je demanderais la sauce à part.

On peut manger en terrasse, mais vu que nous il faisait froid et il pleuvait averse, on s'est dit qu'enfait euuuh non , ça serra pour la prochaine fois. lol

Pub Au Bureau
  • 10 rue de Siam 29200 BREST

    • 02 98 43 55 53
Ce petit resto se trouve en bas de la rue principale de Brest, au centre ville, il est en face de l'hotel Ibis qu'il est difficile de rater.

voilà pour ma deuxième critique gastro lol

PS: si vous avez des idées de critères pour les restos, qui sont importantes pour vous afin de choisir un resto, n'hesitez pas à m'en faire...je souhaite les améliorer.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de se régaler au resto

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Publié le 12 Août 2008

Voici ma première critique gastronomique.
Actuellement je suis à Brest pour le travail de mon homme.
J'ai décidé de venir avec lui, pour changer d'air...et ne pas rester toute seule à Nantes. ça nous fait en quelques sortes des semi vacances au bord de la mer...
Bref, du coup on mange au resto midi et soir, et on teste une panoplie de resto plus ou moins bien.



Ce pub Irlandais, nous y allons presque à chaque fois que nous venons sur Brest...L'ambiance est chaleureuse. Les serveuses sont souriantes, détendues, et sympa!
Le serveur est charmant aussi, ce qui ne gache rien ...surtout avec son petit accent irlandais.
Le patron est un irlandais pure souche, ça donne un peu de peps à ce resto.
Ils passent de la musique irlandaise, en fond sonore, l'ambiance est bonne enfant meme sous une averse de pluie les gens ont le sourire...c'est détendu.

Les tarifs/ pers : 13euros (plat et dessert)

On mange une assiette très généreuse pour 9euros. Ils ont un plat du jour different tous les jours.
la cuisson des steacks demandée par le client est parfaitement respectée, la viande est tendre...leur sauce au roquefort et au poivre sont excellentes et les frites sont correctes. La cuisine est simple mais de  bonne qualité.

Je défie qui conque de finir son assiette facilement, et de demander un dessert derrière lol

Le dernier dimanche du mois, des feist noz gratuits sont organisés avec des groupes locaux. Et le mardi soir à partir de 22h il y a des groupes de musique irlandais qui viennent surtout pour s'amuser tout en jouant leur musique.

Je vous dis, ce pub est une bulle de bonne humeur.

C'est une adresse à noter...et à essayer.
Ce pub irlandais se trouve en bas de la grande descente du chateau de brest, en face du deuxième bassin dans le port de commerce.

1 r Blaveau 29200 BREST

  • 02 98 80 36 07
ça vaut le détour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de se régaler au resto

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Publié le 12 Août 2008

A force de découvrir de bons restos dans Nantes, Brest, Rennes...ou n'importe où en France...je me suis dit que bon...ça serrait sympa de vous faire partager tout ça.

99% des cuisinières sont très gourmandes et gourmettes...

Depuis que je me suis mise  serieusement à cuisiner, je deviens difficile dans les restos. A quoi bon manger moins bon que chez soi, pour beaucoup plus cher. Dans ces cas là je suis frustrée et j'ai l'impression d'avoir jetté mon argent par les fenêtres.

D'où mon enthousiasme pour les bons restos, dans lesquels je me dis "huuuuuuuuuuuuuuuuuuummmm comment le chef à fait ça c'est délicieux, c'est beau, c'est fin ça se mange sans fin lol "

Voilà pourquoi je me lance dans une nouvelle catégorie dans mon blog " Envie de se régaler au resto?"

Je vais vous faire découvrir dans un premier temps les restos que j'ai déjà essayé et dans un deuxième temps je vous ferrais part au fur et à mesure de mes découvertes gastronomiques.

A très vite...

Aurélie


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de se régaler au resto

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Publié le 8 Août 2008



Salut à toutes les cuisinières qui me lisent...

Voilà une dernière recette avant mon départ en vacances pour quelques jours à Brest.

Allé zou à vos !

- 220gr de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 100gr de sucre roux
- 150ml de lait
- 80ml d'huile
- 200gr de praline (une tablette de 1848)
- 70gr de noix concassées

Mettre votre four à chauffer à 200°
Dans un saladier mélanger tous les ingredients secs comme la farine, la levure et le sucre
Dans un autre saladier mélanger, le lait, l'huile, et les oeufs
Passer au micro ondes sur mode décongélation votre tablette de praline coupée en petits morceaux avec une CS d'eau.
Mettre le saladier de liquide dans le saladier de farine et mélanger mais pas trop, la pate doit rester grumeleuse.
Rajouter la praline et les noix et mettre 20 minutes le tout au frigo.
Remplir vos moules à muffins en sylicone (ou vos ramequins beurrés et farinés) au 2/3 et enfourner 15 petites minutes...moi un peu moins (12 minutes c'etait parfait).
Au Gligue du four, sortir les muffins et les faire refroidir sur une grille.
J'ai fait 11 beaux muffins.



Bon ap'!


et je vous présente notre dernier arrivage...


Mon copain l'a trouvé dans le garage de notre immeuble,
il est trop mignon...il a 4 mois...et on a craaaaaqués !

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 6 Août 2008

J'ai fait ce clafoutis dans mon ultra plus, mais  on peut le faire simplement dans un plat à gratin.



Pour cette recette, il vous faut pour 4 personnnes :

- 1 gros oignon
- 450 gr de tomates cerises (j'ai mis 500gr, le poids d'une barquette)
- 2 oeufs = 4
- 1CS de farine de mais (maizena) = 0,5
- 60 gr de chévre frais (type petit billy) = 3
- 10 cl de creme fraiche liquide (pour moi 15%) = 3,5
- 25 cl de lait demi écrémé
- 1cc d'huile d'olive = 12
-  1 pincée de piment de cayenne
-  sel poivre

Total = 14,5 points

Preparation:

- couper les tomates cerises en deux
- éplucher les oignons et couper les en lamelles avant de les faire revenir dans 1cc d'huile d'olive
- rajouter sel, poivre et piment de cayenne
- battez les oeufs en omelette avec la creme liquide
- dans un autre recipient délayer la fécule de mais dans le lait. Ajouter ce mélange aux oeufs
- mettre dans votre plat les tomates cerises, et melanger avec les oignons
- rajouter de fines lamelles de chévre frais,
- et revouvrir avec les oeufs et la maizena.

-mettre au four environ 30 min au four traditionnel (200°C), ou 15 min dans l'ultra plus à la puissance max (900w) dans votre micro ondes.

Moi je l'ai fait au micro ondes, et c'etait délicieux!!!



PS: d'habitude cette recette n'a pas cette texture, je l'ai faites plusieurs fois. Cette fois ci j'ai fait une ptite étourderie...j'ai juste euhh juste oublié de mettre le lait et la maizena avant de verser l'appareil sur les tomates et l'oignon ;-))))))))
Normalement ça a plutot cette aspect
là  avec des tomates et des oignons.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Recette à l'ultra plus

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Publié le 5 Août 2008





Voilà une recette testée est approuvée, il y a peu de temps.
Je voulais faire des confitures moins sucrées que dans le commerce,
histoire de retrouver le gout des fruits sur mes tartines le matin.

- 1kg net de fraises compter 1,2kg pas équetter
- 500gr de sucre
- 2gr d'agar agar


Vous avez plusieurs solutions pour faire cette confiture:

Mais le mieux, c'est de laisser une nuit au frigo, les fruits dans le sucre
pour que le jus des fruits aromatise le sucre.

A la machine à pain:

Laver les fruits, Couper les et les mettre dans la cuve de la machine.
Rajouter le sucre et mettre la machine en route sur le programme "confiture" bien sur!
Pendant ce temps, faire bouillir une grande marmitte d'eau, et plonger vos pots en verre dedans
pour les stériliser.

Dans les 10 dernieres minutes, mettre l'agar agar.
A la fin du programme, remplir vos pots de confiture à l'aide d'une louche.
Mettre les couvercle et les retourner immédiatement.

Au confiturier éléctrique:
(encore un héritage lol)

Suivre le mode d'emploi de votre appareil. A priori laisser les fruits dans le panier.
Laisser chauffer 10 min pour obtenir le meilleur du fruit.
Ensuite laisser mijotter comme il vous le dise...


et procéder de la même façon pour mettre la confiture en pot

POur mon expérience confiturier ça a été un peu la cata, puisque ça a débordé, et je me suis
retrouvée avec de la confiture chaude couler dans ma cuisine...hum sympa.

Au wok:

(rigolez pas c'est comme ça que je faisais dans mon petit studio d'etudiante lol)

Mettre les fruits lavés et coupés dans le wok avec le sucre.
Faire chauffer doucement le tout durant une bonne demi heure.
Sur la fin mettre l'agar agar, il doit bouillir une minute.

Après hop hop hop dans les pots de confitures comme pour les recettes précédentes.

Voilà toutes les manières que j'ai de faire des confitures...je pense que tout le monde devrait être content, et trouver son bonheur. Ce n'est pas forcement la maniere de faire de nos grands mères, mais ça permet de faire des confitures maison saines et dé li cieuses!

Régalez vous!!!!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Les confitures

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Publié le 4 Août 2008



hello,

Et oui les recettes pleuvent en ce moment...Je suis en vacances, et n'ayant pas les moyens de partir cette année, je cuisine...j'ai tout le temps de revasser.

Cette recette, je l'ai trouvé sur le blog de
Biscottine.

Allé zou à vos

- 1 grosse boite d'abricots au sirop léger
- 80g de sucre + 1CS de sucre vanillé
- 75cl de lait demi écréme
- 4 oeufs
- 75g de farine

Chauffer votre four à 180°C
Dans un saladier, mettre les oeufs et les sucres...les battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Rajouter la farine au fur et à mesure, puis le lait.
Ouvrir la boite d'abricots et les poser au fond du plat qui va au four.
Recouvrir du reste et enfourner à four chaud.

Super bon, sain, et léger puisqu'il n'y a pas un brin de matiere grasse par contre il y a des protéines (les oeufs), du calcium (le lait), de l'energie (du sucre), et des fruits et des sucres lents avec la faaarine!

Cette recette peut être faite avec tous les fruits de saison.




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 3 Août 2008



Bonjour bonjour,




Voici une petite recette bien fraiche, qui pourra être dégustée par temps ensoleillée, ou bien orageux!

Pour cela vous avez besoin:

- 1kg de fraises
- 120g de sucre (pour moi roux)
- le jus d'un citron

- une sorbetiere
- un congélateur

Choisissez des fruits bien mûres à point, c'est ce qui fait la différence dans un bon sorbet.
Passer rapidement les fraises sous l'eau pour les rincer
Les équetter
Les mettre dans le bol d'un mixeur avec le sucre et le jus du citron.
Mixer très fin...si vous etes une ou un puriste, vous pouvez les passer dans un chinois pour enlever les petits grains.
Ensuite mettre dans la sorbetiere et zou, elle va faire son boulot.
Déguster, à la sortie de la sorbetiere, c'est là qu'elle serra meilleure.
Conserver au congel une semaine voir 10jours maxi. Vu que ce sorbet est dépourvu de conservateur E truc muche, elle ne se conserve pas longtemps au froid.

Cette petite recette rafraichissante est toute légère, saine, et rafraichissante.

Vous pouvez aussi rajouter une 10aines de feuilles de basilic ou 2Cc de vinaigre balsamique, ça se marie très bien

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de fraicheur (glaces et sorbets)

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Publié le 2 Août 2008




voici une recette qui raméne un peu de soleil sous ce ciel gris de juillet...et aout maintenant pffff dégouté!
Maintenant que nous avons des sieges pour mettre sur notre terrasse le soleil n'est plus là...


Histoire d'apporter les vacances à nous j'ai fait une poelée à base de rayons de soleil...

La voici, mais avant hop hop hop à vos pour 3 ou 4 personnes

- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 2 escalopes de dinde extra fines
- une 10aines de brins de ciboulette
- 1/2 pot de ricotta (fromage italien pauvre en matiere grace)
- 4 CS de creme fraiche à 15%
- 3 Cc de curry
- 1/2 pot de tomates sechées
- 1 oignon
- du sel et du poivre
- 1 poignée de raisins secs



Commencer par emmincer l'oignon en fines lamelles, faites chauffer une poele avec 1CC d'huile d'olive ou de tournesol selon vos gouts.
Ensuite emincer les poivrons en petits dés. Les rajouter aux oignons.
melanger régulierement jusqu'à ce que les poivrons soit tendres.
Rajouter de l'eau si necessaire. Couper les tomates sechées en 2 ou 3, rajouter dans la poele.
Assaisonnez avec le curry. Laisser cuire quelques minutes.
Emmincer en lamelles la dinde...et la rajouter dans la poele.
Laisser cuire doucement puis rajouter la ricotta et la creme fraiche. Touiller, touiller bien.
Saler et poivrer
Sur la fin rajouter les raisins secs, et couper aux ciseaux les brins de ciboulette.

Bon appetit!!!!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'exotisme

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