Publié le 30 Octobre 2008



voici un pain, très très très bon et moelleux à souhait.
Il peut servir au petit déj, pour un pain tout doux qui rappelle le pain brioché, et avec du fromage...pour un coté à peine sucré salé.
C'est un pain idéal car il est utilisable à tous les repas...sans soucis.
J'ai trouvé cette recette dans le livre de Marabout chef: pain maison, spécial machine à pain.

Pour un pain de 1kg:

320ml de liquide (50% lait et 50% eau minérale)
600g de farine blanche T55 ou 65 (pour moi 65 c'est plus nourrissant)
3,5 cc de levain deshydraté (magasin bio)
1,5 cc de sel
50g de beurre salé
50g de miel
1cc de jus de citron

Mettre tous les ingredients dans la cuve, en commençant pour les ingredients liquides et en finissant par la levain deshydraté.

ATTENTION: il est important que le sel ne touche pas la levure! Il annule son effet.

Si vous avez aimé cette recette, vous devriez aimer celles ci :
- Pain piti déj (à la homer simpson)
- Petits pains de seigle et carvi
- Petits pains ronds
- Baguettes maison
- Pain aux 3 farines
- Petits pains au lait de Fidji
- Brioche tradition
- Brioche moelleuse
- Pain de mie maison

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Machine à pain

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Publié le 29 Octobre 2008



C'est un plat que me faisait souvent ma mère quand j'étais enfant et qu'aujourd'hui en temps qu'adulte j'aime me refaire. On peut faire cette recette aussi avec du bleu d'auvergne et des noix mais comme Mister n'aime pas ça...j'ai moins d'occasion de le faire.

Pour 4 personnes:
- des pates
- 1 buche fermière de fromage de chèvre
- 1 de pot de ricoootta (à l'italienne)
- 1 poivre du moulin
- 2 CS de crème fraiche
- du sel
- de la ciboulette fraiche ou surgelée

Mettre une grande casserole à bouillir. une fois que l'eau boue saler l'eau.
Après je vous laisse gérer la cuisson des pates...

Dans un wok, une grande poele ou une sauteuse, couper en petits dés le chévre. Faire chauffer à feu doux. Rajouter ensuite la ricotta, bien mélanger jusqu'à ce que le chévre soit fondu.
Ajouter ensuite la crème fraiche et faite 3 tours de moulin à poivre.

Une fois les pates cuites, les passer à la passoire, et les rajouter tout de suite dans le wok (ou autre).

Sur feu doux, mélanger délicatement le tout pour que les pates s'impregnent de la sauce au chèvre.
Rajouter la ciboulette émmincer aux ciseaux au dernier moment pour que le gout ressorte bien.

C'est pret!

Le petit plus:
Normalement cette recette se fait avec un 100% crème fraiche, j'ai volontairement mis de la ricooota (les memes calories que du fromage frais) pour alléger le plat. Et en plus je trouve honnetement que ces pates chèvre et ciboulette, sont bien meilleures et plus digestes avec de la ricoootta.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un italien

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Publié le 28 Octobre 2008



J'ai reçu ce joli coeur de Cenwen du blog la cuisine des anges...merci beaucoup, ça me touche énormément.

A moi maintenant de déscerner des petits coeurs. J'en décerne 7 à des nouveaux blogs...car je trouve toujours intéressant d'encourager les petites nouvelles plutot que celles qui ont déjà eu 50 coeurs. Non pas qu'elles ne le méritent pas au contraire mais tout le monde les connais déjà c'est pas drole!

- Les envies de manu
- Mots et Mets
- Délices urbains
- Les yeux plus gros que le ventre
- cuccina
- Cuisine en famille
- Jardin ouvert sur la vallée

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Rédigé par Elowine

Publié dans #mes blablablabla

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Publié le 26 Octobre 2008


Me revoilà parmis vous, après une petite semaine d'absence blogesque.
Voici pour me faire pardonner une recette faite toute à l'heure.
Vu le temps tout pourri que l'on a sur Nantes aujourd'hui, j'avais envie d'un plat réconfortant et équilibré. Oui oui c'est possible ça.

J'ai donc fait un plat de boeuf carottes...un classique que j'aime toujours autant.

Pour 4 personnes:

- 500gr de viande de boeuf à mijoter
- 1cc d'huile
- 2 oignons moyen
- 4 belles carottes
- 1 grosse boite de champignons de paris
- 4 feuille de laurier
- quelques branches de thym
- 2 cubes
- de l'eau chaude
- 2cc de maizena

Emmincer les oignons, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande cocotte et les mettre dedans. Les faire revenir à feu vif sans cesser de remuer.

Eplucher vos carrottes, les couper en rondelles de façon à ce que les morceaux soient à peu prés de la meme taille (c'est pour la cuisson).

Ouvrir la boite de champignons, les égoutter et les rincer. Les mettre avec leur copine les carottes.

Couper le boeuf en morceaux...et hop le rajouter au reste.



Mélanger bien tout ça...en faisant attention que ça n'accroche pas.

Faire bouillir de l'eau (bouilloir éléctrique pour moi), mettre les cubes dans le wok, et recouvrir le tout d'eau bouillante. Ajouter ensuite les feuilles de laurier et le thym.

Laisser mijoter au moins une heure à petits bouillons.

A la fin de la cuisson, recuperer un peu d'eau à l'aide d'une louche et la mettre dans un verre.

Rajouter dans le verre la maizena, et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y est plus de grumeaux.

Remettre la maizena dans le wok, baisser le feu, et remuer doucement, jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.

C'est prêt!

J'ai accompagné ce boeuf carotte léger comme une plume de riz blanc c'etait parfait.

Vous constaterez que dans ce plat il y a des protéines, deux sortes de légumes différents et presque pas de matière grasse.

D'où le titre de mon article "boeuf aux carottes léger comme une plume".



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 19 Octobre 2008

Du demi sec ? Qu'est ce que c'est pour vous ? Non parceque pour moi c'est du vin et c'est tout...mais enfait non, c'est aussi des haricots...trop bons.

En voici une petite illustration gustative :


pour réaliser une recette pour 4 gourmands, il vous faut :

- 1kg de demi sec (ça se vend avec les gosses)
- 4 tomates (ou une boite de tomates pelées)
- 2 oignons
- du persil
- 1L de bouillon de volaille avec 2 cubes
- 1CC d'huile
- 1CS de maizena
- 2CS de concentré de tomate
- et c'est tout.

Ecosser vos demi sec, les passer sous l'eau.

Dans une marmitte, emmincer les oignons et les faire revenir dans une cc d'huile sur feu vif et ne cessant pas de remuer. Si vous sentez que ça accroche, rajouter un petit peu d'eau dans le fon de la marmitte.

Une fois les oignons saisis, rajouter les demi secs, les tomates coupées grossierement et recouvrir avec le bouillon de volaille.

Laisser mijoter à couvert, en remuant régulièrement pendant environ 45 min.

C'est cuit quand les haricots sont tendres et fondants sous la dent.

Y a plus qu'à rajouter le persil pour qu'il garde bien tout ça saveur...et servir vos haricots comme vous l'entendez.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 16 Octobre 2008



Ce gateau normand aux pommes et une veritable tuerie...comme les cookies de la mort qui tue. Non rassurez vous ce n'est que des carnages gustatif, je ne suis pas une serial killer en herbe ;-))

j'ai trouvé cette recette sur un livre de cuisine que m'a prêttée la maman d'Eliott rohhh tout s'enchaine, tout est lié, c'est fou ça quand même!!!

Ce livre je sens que le mois prochain (quand les finances iront mieux), il va être acheter car rien qu'en le feuilletant il donne envie de cuisiner. En plus il est d'un rose bien girly comme je les aime. le voici : "Patisseries Maison" de Florence EdelmannPour 6 à 8 personnes:

Pour le gateau:
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (6g)
- 150g 100g de sucre en poudre (c'etait encore très très sucré pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 4 CS de beurre fondu
- 6 CS de lait
- 5 belles pommes

Pour la crème :
- 80g 50g de beurre (demi sel pour moi)
- 100g de sucre
- 1 oeuf

Méthode

1- Prechauffez votre four à 150°C. Beurrez et farinez un moule à manqué. Tamisez la farine et la levure dans une terrine.
Creusez un puit, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

2- Pelez les pommes, épépinez les et découpez les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pâte.

J'ai utilisé des pommes renne de reinnette, vous connaissez ? C'est une merveilleuse espéce de pomme qu'il faut absolument croquer et cuisiner au moins une fois dans sa vie!!!

Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pommes restantes en corolle sur le gateau. Enfournez pour 20 minutes.

3- Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre. Mélangez le au sucre, puis incorporez l'oeuf. Au terme des 20 minutes de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gateau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Attendez environ 20 minutes avant de le démouler.

Comme vous pouvez le voir sur la photo, le gateau aux pommes Normand à eu un peu chaud ! je ne l'ai laissé que 10min avec la crème. Mon homme l'a sorti de peur qu'il crame. Merci mon chéri.

La prochaine fois, au bout de 10min je le recouvrirais d'aluminium pour que la crème continue à caraméliser.

Ce gateau est un melange de moelleux en dessous et de crousillant fondant sur le dessus...extra! On a bien eu du mal à y resister pour nos 4 ans ensemble...piouuuufff déjà...que le temps passe vite et bien...c'est beau la vie!




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 15 Octobre 2008

(Petit Eliott 1ans, et déjà un grand gourmet)

voilà j'etais chez un couple d'amis pour garder leur piti d'Eliott malade, le frigo était vide et pourtant j'avais très envie de faire la cuisine.
Comme toutes les babysitters, les tatas, les grandes soeur  et les mamans savent qu'un bébé malade ça dort beaucoup beaucoup.
Au détours d'une longue sieste de l'apres-midi, je me suis lancée à la découverte des placards de la cuisine.

J'y ai trouvé :
- une tablette de chocolat
- des oranges
- de la farine
- des oeufs
- du sucre
- et du beurre

Mais qu'est ce que je pourrais bien faire avec tout ça ? un gateau pardis!



Pure inspiration = gateau chocorange

- 200gr de chocolat
- 70g de beurre
- 70g de sucre
- 2 oeufs
- 3 belles oranges (de préférence non traitées)
- 110gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (ou 6g)

Prechauffer votre four à 180°C

Dans un saladier mettre la farine et la levure. Mélanger. Rajouter le sucre. Mélanger.

Rajouter les oeufs, bien mélanger jusqu'à obtenir une patte homogène.

Faire fondre le chocolat (en gardans des carrés pour mettre dans le centre des petits cakes ou des muffins)et le beurre au micro ondes sur le mode décongélation avec 1 CS d'eau. Rajouter au saladier.

A l'aide d'une rape à fromage, zester les 2 oranges.Mettre les zestes dans le saladier. Mélanger. Extraire le jus des 3 oranges à l'aide d'un presse agrumes et le rajouter à la pate. Si la pate vous semble trop liquide rajouter un peu de farine (c'etait mon cas)

Remplir au deux tiers vos moules à mini cake et mettre trois carés de chocolat dans les plats.

Enfourner 15/20 min...

Attention pour que les petits gateaux restent bien moelleux, il ne faut pas qu'ils soient trop cuits.

S'ils ne vous paraissent pas cuits à la sortie du four c'est bon. En refroidissant ils vont se solidifier un peu.

Ces petits cakes sont à mangés tiédes, autrement, les carrés de choco durcissent à l'interieur et c'est moins bon.

Alors ça vous tente ?


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de tablette de chocolat

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Publié le 14 Octobre 2008



C'est en musique je vous retrouve...
Voici une recette recceuillie chez Siham, grande et précieuse grande soeur.
Ca fait un petit moment qu'elle me parle de cette recette, mais je n'avais encore jamais eu l'occasion de la concrétiser.
De retour des Vergers de Bellevue, j'ai ramené entre autres dans mon panier 2 potimarons et 1 courge.

Dans un premier temps je ne savais pas ce que j'avais ramené exactement...les curcubitacés sont pour moi à ce jour tous à peu prés orange, plutot rond et joli en déco sur la table.
Je dirais que cette fin d'année 2008 est la découverte de cette grande famille des curcu quoi déjà? ;-)) d'ailleurs recemment j'ai découvert le patisson, encore un légume bizarroiiiide mais super bon cuisiné.


Après quelques renseignements, je découvre que j'ai en ma possession 2 potimarons que je n'avais ja ja ja mais mangé oh hé oh hé...ayé la chanson vous viens ? (Psst Psst Petit Navire pour ceux qui n'auraient pas compris)

Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.


Voici la recette pour 4 personnes:

- 2 beaux potimarons
- 20gr de beurre
- un peu d'eau
- 2 echalottes
- une pincée de noix de muscade
- 1 CC de créme fraiche par assiette

Eplucher les échalottes, les émincer et les faire revenir à feu doux dans le beurre.dans une grande marmitte.
Couper vos potimarrons en deux. Eplucher vos potimarrons avec un couteau.
Les couper en cubes et les mettre dans la marmitte. Mettre un couvercle et laisser les suer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre. Remuer régulièrement. Rajouter la noix de muscade rapée.

Avec un pied, mixer le directement dans la marmitte. Rajouter de l'eau si la consistance vous semble trop épaisse pour de la soupe.

Servir bien chaud dans des assiettes creuses...avec une cuillere à café de creme fraiche par assiette.

Je ne connaissais pas le potimarron et j'ai adoré...c'est tout doux comme gout, ça ressemble un peu au gout de la chataigne miam miam.


Si vous avez envie d'une bonne souplette, vous pouvez aller voir mes autres recettes:

- la soupe tibétaine (à découvrir absolument)
- le velouté de courgettes
- la soupe de courgettes et carottes (grand classique que je fais régulièrement)



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'une souplette

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Publié le 13 Octobre 2008

Salut tout le monde!

Me revoilà parmis vous. Je n'ai pas pu poster cette semaine pour cause d'oubli d'appareil photos chez une amie. Je l'ai récupéré samedi soir...donc je vais pouvoir vous faire découvrir quelques unes de mes recettes de la semaine passée.

Bises et bon lundi à toutes

Aurélie

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Rédigé par Elowine

Publié dans #mes blablablabla

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Publié le 4 Octobre 2008



J'ai trouvé cette recette incroyablement délicieuse sur le ce blog : Cuisine de mimine.
Ils croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur...de ma petite vie de cuisinière, je n'ai jamais mangé d'aussi bons cookies, c'est kro kro kro bon!!!!
Je n'ai pratiquement pas modifié la recette...à quelques petits détails prets.

Pour une 14aines de cookies (ça dépend de la taille de vos cookies) :

 - 115 g de beurre mou

 - 220 g de farine

 - 1 oeuf

 - 200 g 150 gr de sucre roux (ou cassonade, que l'on trouve en magasin bio apparement avec le gout est encore plus exquis)

 - 2 cuill. à soupe de sucre (j'en ai pas mis c'etait déjà trop sucré pour moi)

 - 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude

 - 1/2 cuill. à café de levure chimique

 - 1/2 cuill. à café de sel

 - 1 cuill. à café d'extrait de vanille

 - 1  cuill. à café d'expresso en poudre

 - 200 g 100g de pépites de chocolat

 - 50 g de noix diverses (noix de pécan, noisettes...) ou pépites de nougatines

Préparation :

Mélangez le beurre avec le sucre et la cassonade à la fourchette.

Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre.

Ajoutez petit à petit la farine ainsi quele sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout puis ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noix.

Formez des boules avec vos mains de 50g environ. Il est important qu'elles soient toutes de la meme taille pour que la cuisson soit juste comme il faut.

Disposez-les sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant car la pâte sétale un peu à la cuisson, donc si vous ne voulez pas vous retrouver avec un monocookie !

Enfournez à 140°C pendant 20 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore cru à l'intérieur quand on les sort mais c'est normale car ils durçissent en refroidissant. Placez le saladier de pâte au frigo entre les différentes fournées pour que la pâte reste manipulable.
Attendez une dizaine de minutes avant de les décoller sinonn comme ils sont chauds et crus ils accrochent et tout le coeur reste collé !

Je me suis laissée avoir pour ma deuxième fournée, je les ai laissé 3 minutes de trop, ils sont très vites sechées. Au bout de quelques heures ils n'avaient plus le moelleux de leur camarades qui avaient cuits moins longtemps.



Vous pouver en faire en grosses quantités et congelées les boulettes crues. Si une journée d'automne ou un soir d'hivers vous avez envie d'un petit cookies ou deux fastoche! Vous sortez le nombre de petites boules que vous voulez et vous les passés au four 25 minutes à 140°.


Je vous donne pas d'astuces pour les conserver, y'aura pas besoin...;-)))


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 3 Octobre 2008

Voici la création d'une nouvelle rubrique sur mon blog : "Mes trucs et astuces"
Pour commencer j'ai envie de vous parler du bicarbonate de soude...

Kécesé?  Moi je connaissais pour la cuisine mais je suis en train de la découvrir pour pleins d'autres trucs dans la maison.


Voici un petit apperçu :
Le bicarbonate est une poudre blanche qui équilibre le rapport acidité/alcalinité du milieu dans lequel il se trouve.     
il peut dissoudre les graisses,     
il corrige agréablement la dureté de l'eau,     
il absorbe les odeurs,     
il est utile et complémentaire pour des préparations culinaires,     
Il entre dans la composition de certains produits de tous les jours : produits pharmaceutiques (cachets effervescents…), alimentaires (potages, biscuits…), et d'entretien (poudre à récurer, litières de chats…).     
     

En cuisine... pour nettoyer...           
           

Les fruits et les légumes : Éliminer les produits de traitement sur les fruits et les légumes el les nettoyant dans une eau bicarbonatée (une cuiller à café par litre d'eau).     
Les poêles et les plats sans effort : Enlever les dépôts incrustés en saupoudrant directement le bicarbonate sur les surfaces les plus sales, puis ajouter de l'eau chaude. Laisser agir pendant au moins 15 min, puis nettoyer et rincer.     
L'émail et l'inox sans les rayer : Frotter avec une pâte faite de 3 mesures de bicarbonate et d'une mesure d'eau, appliquée sur une éponge. Rincer, éponger et essuyer.     
     

En cuisine... pour prévenir et neutraliser les odeurs 
        
Dans le réfrigérateur : Mettre une boite ouverte contenant du bicarbonate dans le réfrigérateur ou congélateur. L'important est d'assurer une surface de contact suffisante avec l'air.     
Dans le lave-vaisselle : Saupoudrer directement sur la vaisselle sale une quantité importante de bicarbonate.     
Dans le sac poubelle : En verser directement dans le sac au fur et à mesure qu'il se remplit de détritus.     
     

En cuisine... pour la cuisson des aliments           
           

Attendrit les légumes secs : Pendant le trempage, ajouter une cuiller à soupe de bicarbonate par litre d'eau. Laisser les légumes tremper pendant toute une nuit. Rincer avant la cuisson.     
Réduit les temps de cuisson (donc consommation d'énergie) : Ajouter une demi cuiller à café de bicarbonate par litre d'eau avant de faire cuire les légumes.     
Préserve les couleurs des légumes : Ajouter une cuiller à café de bicarbonate à l'eau de cuisson permet aux légumes de préserver leur couleur, et aussi d'éviter les odeurs désagréables de certains légumes qui se dispersent dans la maison.     
Neutralise l'acidité des tomates : Une pincée de bicarbonate après la cuisson neutralise l'acidité et rend la sauce plus digeste.     
Attendrit la viande : Pour rendre la viande bouillie plus tendre, ajouter une demi cuiller à soupe de bicarbonate par litre d'eau au début de la cuisson.     
Favorise la pâte bien levée et légère : Incorporer une cuiller à café de bicarbonate pour 500 g de farine. (Attention : le bicarbonate ne peut remplacer la levure de boulangerie).     

Permet de monter plus facilement les œufs en neige : Une pincée de bicarbonate par œuf favorise la montée des blancs et en fait une mousse ferme et aérée.     
Rend les boissons plus désaltérantes : Ajouter une demi cuiller à café de bicarbonate à 1 verre de jus d'orange, de pamplemousse ou de citron.     
     

A la maison... idéal pour 
        
Désodoriser les canapés en tissus, les tapis et moquettes et raviver leurs couleurs : Saupoudrer uniformément de bicarbonate. Laisser agir le produit de 15 minutes jusqu'à 24 heures en cas d'odeurs persistantes. Puis passer l'aspirateur. 
(Nickel pour les odeurs de pipi de chat, on vient de comprendre pourquoi notre petit Fidji faisait pipi sur le canapé, il ne sait pas ouvrir une porte avec la patte, alors que notre bon gros bouguinou lui l'a toujours fait. Il lui apprend les bétises mais pas les choses intéligentes, ben voyons! ;-)))) )

Nettoyer les traces du carrelage et des surfaces lavables : Frotter délicatement avec une pâte de bicarbonate appliqué sur une éponge (une mesure d'eau pour 3 mesures de bicarbonate). Puis rincer et essuyer.     
Faire briller l'argenterie : La frotter avec un linge imprégné de bicarbonate puis brosser ensuite soigneusement.     
Éliminer les odeurs dans les cendriers : Verser une couche de bicarbonate au fond du cendrier. A remplacer à chaque fois qu'il est vidé.     
Éliminer les odeurs des espaces clos : Ouvrir une boite ou de verser dans une soucoupe l'équivalent d'une demi-tasse (150 g), à remplacer tous les 3 mois.     
Absorber les odeurs des litières : Saupoudrer d'une couche de bicarbonate le fond de la cage ou du bac avant de verser la litière.     
Rafraîchir le pelage du chien : Pour rendre le poil du chien doux et brillant, ajouter du bicarbonate à l'eau de son bain (3 cuillers à soupe par litre d'eau).     
Rafraîchir le pelage du chien par un lavage à sec : Saupoudrer le poil du chien avec du bicarbonate. Frictionner et brosser bien pour éliminer les grains.     
Nettoyer les jouets des petits animaux en plastique : Immerger les jouets dans une solution de deux cuillers à soupe de bicarbonate dans un litre d'eau. Puis les frotter avec une éponge et les rincer à l'eau courante.     
Nettoyer les jouets des petits animaux en tissus : Les saupoudrer de bicarbonate. Laisser agir au moins 2 heures, puis brosser pour éliminer le produit.     
     

A la maison... Allié de la lessive  
   

Il augmente l'efficacité de la lessive liquide : Ajouter une cuiller à soupe (25 g) de bicarbonate au cycle de lavage ou de prélavage.     
Il neutralise et supprime les odeurs persistantes et désagréables des tissus  : Ajouter une cuiller à soupe de bicarbonate au cycle de rinçage.     
Il neutralise les odeurs dans le panier à linge sale : Saupoudrer les vêtements au fur et à mesure qu'ils s'accumulent, puis procéder au lavage habituel sans retirer le produit avant de les mettre en machine.     
Il prévient la formation de tartre dans la machine à laver : Procéder régulièrement (une fois par mois) à un lavage à vide avec une demi-tasse (150 g) de bicarbonate.     
     

A la maison... Efficace pour        
        

Faire disparaître le tartre des robinets et des sanitaires : Frotter avec une pâte faite de 3 volumes de bicarbonate et un volume d'eau chaude, en vous aidant d'un chiffon ou d'une brosse pour éliminer les traces les plus tenaces (l'ajout de citron ou de vinaigre peut encore améliorer le résultat).     
Laver la porte de la cabine de douche : Passer une éponge humide saupoudrée de bicarbonate. Rincer à l'eau tiède et sécher.     
Éliminer les traces de moisissures : Saupoudrer de bicarbonate, laisser agir quelques minutes. Frotter avec une éponge, rincer puis sécher.     
Laver et désodoriser le rideau de douche : Le frotter avec une éponge humide saupoudrée de bicarbonate. Rincer puis essuyer. Ou bien le mettre en machine en ajoutant 3 cuillers à soupe (75 g) de bicarbonate au cycle de lavage.     
Nettoyer la baignoire : La saupoudrer abondamment de bicarbonate. Puis frotter les surfaces avec une éponge souple humide. Rincer et essuyer avec un tissu.     
Faire disparaître les traces de tartre des robinets et des sanitaires en porcelaine : Les frotter avec une pâte faite de 3 volumes de bicarbonate et 1 volume d'eau chaude, en vous aidant d'un chiffon ou d'une brosse pour éliminer les traces les plus tenaces.     
Pour désodoriser et éviter les odeurs persistantes des éviers, baignoires, bacs à douches : Verser dans le siphon une demi-tasse de bicarbonate. Y faire couler de l'eau chaude.     
     

Dans le jardin...Pour
        

Nettoyer le barbecue et éliminer les résidus alimentaires et les graisses brûlées des plaques et des grilles : Frotter avec une pâte de bicarbonate (1 volume d'eau et 3 volumes de poudre) sur une éponge ou sur une brosse à poils durs en cas de dépôts tenaces. Puis rincer et sécher.     
Éliminer les dépôts et les taches du mobilier de jardin en plastique (sièges, tables…) : Les nettoyer à l'eau chaude additionnée de bicarbonate (2 cuillers à soupe par litre d'eau). Frotter, puis rincer. Pour éviter l'odeur de moisi et de renfermé lors du stockage, saupoudrer les coussins et l'intérieur de la caisse de bicarbonate.     
Désherber : Saupoudrer entre les pierres ou les dalles du chemin, de la terrasse ou du patio. Il ralentit la repousse des herbes indésirables.     
Décourager les parasites des plantes : Mélanger 1 cuiller à café de bicarbonate et 3 cuillers à soupe d'huile d'olive. Verser 2 cuillers à café dans ce mélange dans une tasse d'eau (l'équivalent de 0.3 litres) et mouiller les plantes avec un vaporisateur sur les fleurs. Répéter l'opération tous les 20 jours.     
     

Pour la piscine...Pour        
        

Stabiliser le pH : Le bicarbonate peut être utilisé pour favoriser une eau limpide. Son emploi régulier permet de maintenir le pH à une valeur optimale et légèrement alcaline. Le contrôle du pH, associé à l'usage de désinfectants adaptés, contribue à maintenir l'eau limpide et à limiter les picotements des yeux. Pour les dosages, demander conseil à un professionnel des piscines.     
Éliminer efficacement les odeurs de chlore des serviettes et des essuie-mains : Ajouter 2 cuillers à soupe de bicarbonate à la poudre de lavage à main ou lors du cycle de lavage dans la machine à laver le linge. Il est efficace également lorsqu'il est ajouté à l'eau du cycle de rinçage.     
     

Pour la voiture...Pour        
        

Éliminer les traces et les taches les plus résistantes : Frotter avec une pâte de bicarbonate sur une éponge humide (1 volume d'eau pour 3 volumes de poudre). Rincer et essuyer avec un chiffon doux.     
Désodoriser les sièges et la moquette : Les saupoudrer uniformément de bicarbonate. Laisser agir pendant 15 min, plus longtemps en cas d'odeurs persistantes. Puis passer l'aspirateur. Le résultat sera encore meilleur si vous brossez après avoir saupoudré, pour faire pénétrer les grains de bicarbonate dans les fibres.     
Pour éliminer les tâches des sièges en étoffe et en tissus : Suivre les conseils du constructeur. Pour compléter votre nettoyage, saupoudrer la surface à nettoyer de bicarbonate. Puis laisser agir au moins 15 min avant de passer l'aspirateur.     
Pour éliminer l'odeur laissée par les cigarettes : verser du bicarbonate dans le fond du cendrier de votre auto, et renouveler l'opération à chaque fois que vous le vider. Vous pouvez également le nettoyer avec une éponge humide saupoudrée de bicarbonate. Rincer et essuyer.     
     

Pour le camping... Efficace pour        
        

Désodoriser les tentes et les sacs de couchage : Les saupoudrer abondamment de bicarbonate avant de les stocker. Il est également possible de le faire avant de les utiliser pour éliminer les odeurs dues à la période de stockage : saupoudrer de bicarbonate, laissez agir au moins une journée puis secouer ou aspirer avant de les utiliser.     
Nettoyer et neutraliser les odeurs du sac isotherme et du bac à glaçons : Les faire tremper dans une solution d'eau chaude et de bicarbonate (2 cuillers à soupe par litre d'eau).     
Pour éliminer les taches, les résidus alimentaires et les traces de moisissures : Vous pouvez également l'utiliser sous forme de pâte (3 volumes de poudre pour 1 volume d'eau).     
     

En hygiène et santé... Idéal pour        
        

Un bain relaxant : Dans l'eau chaude, le bicarbonate laisse une sensation agréable d'une peau lisse et souple. Pour cela, diluer une demi-tasse de bicarbonate dans une baignoire d'eau chaude à 37-40°C.     
Un bain de pied émollient : En diluant 2 cuillers à soupe dans l'eau du bain de pied, le bicarbonate apporte une sensation de bien-être aux pieds et aux jambes. De plus, frotter les callosités avec une pâte constituée de bicarbonate humidifié favorise la suppression des cellules mortes et rend la peau plus souple.     

L'hygiène orale : Les résidus alimentaires qui se déposent entre les dents, en se dégradant, libèrent des acides qui attaquent l'émail et qui favorisent l'apparition des caries. En qualité de substance tampon, le bicarbonate neutralise ces acides. Utilisé en bain de bouche en diluant une cuiller à café de bicarbonate dans un verre d'eau, il rafraîchit l'haleine en éliminant les odeurs désagréables qui ont des origines acides (ail, oignon) ou fortement basiques (poisson). Grâce à son action délicatement abrasive, il peut aussi être utilisé pour blanchir les dents, en éliminant progressivement les taches causées par la cigarette ou le café. Pour cela, humidifier la brosse à dents, saupoudrer un peu de bicarbonate et brosser les dents comme avec un dentifrice classique.     
Avoir des mains douces : diluer 2 cuillers à soupe de bicarbonate dans 1 litre d'eau tiède et immerger les doigts pendant 10 minutes. Procéder ensuite à la manucure.     
Désodoriser les chaussures : Saupoudrer de bicarbonate l'intérieur des chaussures (éviter de le faire directement sur le cuir qui pourrait s'assécher). Laisser agir toute la nuit avant de le retirer. En plus de combattre les odeurs, il rend l'intérieur des chaussures moins propice au développement de certains champignons microscopiques et certaines moisissures.     
Un peeling délicat : Après avoir lavé le visage avec votre savon habituel, appliquer une pâte faite de 3 volumes de bicarbonate et 1 volume d'eau. Masser délicatement, sans trop appuyer, en petits mouvements circulaires. Rincer ensuite délicatement avec de l'eau.     
Avoir des cheveux souples et plus brillants : Ajouter une fois par semaine, 1 cuiller à café de bicarbonate, au shampoing habituel. Masser et rincer, puis appliquer le baume.     
Nettoyer les peignes et les brosses : Les immerger dans un récipient plein d'eau chaude dans laquelle vous aurez dissous quelques cuillers de bicarbonate. Laisser agir quelques heures puis rincer.

 

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Mes trucs et astuces

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Publié le 2 Octobre 2008



Voici une petite recette toute simple réalisé avec mon ultra plus de tupperware. J'ai adopté cette chose et depuis il fait parti des mes ustensiles de cuisine au quotidien.

J'avais des paupiettes de veau dans mon congél, mais j'avais envie de changer de recette. D'habitude je  fais mes paupiettes de veau aux petits légumes, mais là d'un j'avais pas tous les ingredients, de deux pas envie!

Voici cette nouvelle recette simple, légére et parfumée.

Pour 4 personnes:

- 4 belles paupiettes de veau
- 5 belles tomates (en ce moment c'est plus vraiment la saison...les conserves sont utiles)
- 1 poivron rouge
- Une dizaine d'olives noires
- 2 oignons
- 1 cube de légumes du soleil
- 4CC de pistou au basilic (je reve de le faire maison,mais j'ai pas encore trouvé une recette qui me plaise, si vous en avez je veux bien)
- du basilic et quelques herbes de provences

Ensuite c'est très simple.
Faites chauffer votre four à 180°C
Dans l'ultra plus, mettre les oignons émincés puis les poivrons. Recouvrir des tomates coupées en morceaux. Mettre les herbes de provences et le basilici
Rajouter le cube et 15cl d'eau.
Mettre par dessus tout ça les paupiettes et les olives.
Fermer l'ultra plus et hop au four pour 1h environ.

A mi cuisson, je sors l'ultra plus du four, je mélange un peu et recouvre les paupiettes de sauce tomates.

Vous avez plus qu'à accompagner cela de riz basmati ou de blé...comme vous le sentez. J'ai mis une CC de pistou dans chaque assiette pour la déco (vert et rouge c'est toujours sympa) et pour le gout bien sûr.


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Recette à l'ultra plus

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Publié le 1 Octobre 2008

Hellooooooooooooooo!



Voici une nouvelle recette de yaourts testés et approuvés par les membres du jury (Johann et moi ).

Suite à l'article sur le sirop de speculoos sur "cuisiner tout simplement", j'ai demandé à mon beau père qui a une carte "métro" de me ramener du sirop de speculoos.

Et ouraaaa il a trouvé! Me voilà donc avec 1L de sirop de spéculoos, ha ben oui chez métro, ils rigolent pas avec les quantités ;-D

Mais comme je suis une supere copine blogesque, j'ai cherché sur un internet où on pouvait se dégoter du sirop de speculoos ailleurs que chez Métro, parceque bon c'est pas tout le monde qui a une carte métro...

Alors vous pouvez en trouver ICI (Friandiz.com)...attention c'est un paradis à gourmand.

Après avoir été en possession de mon sirop de speculoos j'ai cherché des idées de recettes et je me suis donc lancée dans le yaourt au sirop de speculoos.

Vous avez besoin
- 8 CS de sirop de spéculos
- 3 CS de sucre
- 1L de lait entier
- 1 yaourt maison au lait entier ou un yaourt industriel au lait entier
- une yaourtiére

Il faut que le lait et le yaourt soient à la même temperature. Soit à température ambiante tous les deux (faut penser à les sortir deux heures avant du frigo), soit les deux à la température du frigo.

Battre le yaourt avec le sirop et le sucre. Rajouter le lait petit à petit. Mettre dans une yaourtiere et laisser prendre 10h.

Je mets la yaourtière avant d'aller me coucher et je sors les yaourts le matin pour les mettre au frigo pendant minimum 4h.

Pour la déco, j'ai rajouter 1CS de compote de pomme maison dessus, et quelques miettes de spéculoos...pour faire du croquant.

Miam miam!

et voici une deuxième façon gourmande de manger ces yaourts au sirop de speculoos...

Je vous présente la version épurée de yoyo...juste avec une CS de sirop de spéculoos sur le dessus.









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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un yaourt maison

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