Publié le 30 Mars 2009



Voici une petite astuce pour présenter des tomates cerises toutes simples de façon originale.

ça fait beau sur la table et en plus c'est super bon et frais.
Vous avez besoin de :
-des graines de sesame grillées
- 6 kiris
- une barqquette de tomates cerises
- des cures dents

Methode :
Ecraser les kiri dans un bol, délayer avec un peu d'eau pour que le kiri devienne tartinable mais sans couler.
Laver les tomates cerises.
En prendre une dans votre main, la plonger dans le bol de kiri et ensuite la plongée dans les graines de sésame.
Enfoncer la tomate cerise sur un pic et recommencer autant de fois que necessaire.
Les enfants doivent adorer faire ça, c'est une bonne astuce pour les faire participer à la préparation en cuisine, et de les occuper.

bon appero !

PS: Ma chienne va très bien, elle se remet bien de son opération


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Apéro

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Publié le 24 Mars 2009

Salut tout le monde,

Aujourd'hui pas de recette de cuisine, le coeur n'y est pas. Ma chienne est entre la vie et la mort au moment où je vous écris.

En surfant sur le net, pour éviter de penser je suis tombée sur cette vidéo : CLIC

Alors amis des zanimo je vous en suplie prennez soin de mettre en sécurité vos chiens et chats dans vos voitures.

Et n'oubliez pas, que d'après la loin, s'il vous arrive un accident de voiture et que votre chien ou chat (fidéles compagnons) ne laisse pas rentrer les secours pour vous protéger, ils sont dans l'obligation de l'abattre pour vous sauver la vie. Moi je dis vive les cages de transports ! Alors que si le chien est dans une boite, il est protégé et en plus il est neutralisé.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #mes blablablabla

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Publié le 20 Mars 2009



Aujourd'hui, je vous présente ma dernière découverte culinaire : l'osso bucco.

Qu'est ce que c'est que l'osso bucco ? (merci wikipedia)

L'osso buco (à Milan: Os bous et traduit littéralement en français par « os troué ») est un plat traditionnel milanais, très parfumé, réalisé à partir de tronçons (ou rouelle) de jarret de veau, que l'on sert généralement accompagné de risotto à la milanaise. La moelle est cuisinée et servie avec son os.

Ce plat peut être accompagné de vin rouge, sec ou doux. En Italie, la Barbera et la Bonarda piemontese sont les vins les plus connus de la région de Milan.

En italien, osso buco signifie « os troué ».


J'ai trouvé cette recette grâce à une amie (merci Maryse). Elle même l'avait trouvée sur Marmiton. J'ai adoré cette recette !

La voici telle quelle, je ne l'ai presque pas modifiée, je la trouve parfaite.

Préparation : 20 mn (10 +10 )
Cuisson : 2 h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 tranches de jarret de veau
- 500 g de tomates fraîches ou en boîte
- un peu de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- l'écorce râpée d'un citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Farinez chaque tranche de jarret (j'ai pas fait)
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir le veau.
Ajoutez les tomates et leur jus ainsi qu'un verre d'eau (j'ai rajouté un petit peu plus d'eau). Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 2 h à 2 h30 à feu doux. La viande doit se détacher des os.
Pelez et hacher la gousse d'ail. Mélangez-la à l'écorce de citron, au persil haché.
Versez le tout sur la viande et servez avec du riz.


Verdict du gouteur professionnel : hummm c'est kro bon !

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un italien

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Publié le 8 Mars 2009

Salut !



Aujourd'hui petite recette rapide toute simple et succulente.
Vous avez besoin de crevettes, de deux gousses d'ail émincées ou d'1CS d'ail surgelé de chez (Pica**), et du persil.
Vous ajoutez à cela une CS d'huile d'olive et vous voilà rassasié avec bonheur.

Alors pour faire simple, on met une CS d'huile d'olive au fond d'une poele. On rajoute l'ail dans l'huile qui chauffe. On met les crevettes dans la poele et les faits chauffer un peu. A la fin on rajouter le persil. On mélange bien. Sur la fin pour les gourmand on peut rajouter 1CC de créme fraiche par personne.

Zoooooou c'est pret !

J'ai accompagné cela de riz au safran (faut rajouter deux pincée de safran dans l'eau de cuisson). C'était délicieux et bien parfumé comme on aime.



Merci à val et christophe pour les épices ça reveille ma cuisine !


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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Publié le 5 Mars 2009

Salut


Ma mère m'a fait découvrir récemment la crème soja pour remplacer la crème fraiche. J'étais bien sceptique à ce genre de changement...je garde un très mauvais souvenir du gout du lait de soja que je buvais quand j'étais petite.

Mais parole de cuisinière "un peu" avertie, on ne sent pas du tout le gout du lait de soja dans la crème soja en cuisine. ça vaut le coup d'essayer !!

L'avantage de la crème soja c'est qu'il n'y a pas de cholestérol dedans, et pas de lait (ça peut être un avantage pour certains) c'est  aussi beaucoup moins Kalorique. Ce sont nos arthères qui nous diront merci dans quelques années.

Voilà, pour mon topo sur la crème soja, qui va dorenavant faire partie de ma cuisine.

Pour faire cette lotte au duo de tomates il vous faut donc



Pour 2 personnes :

- 400gr de lotte
- une 20aine de tomates cerises
- une dixaine de tomates seichées
- 2cc de pistou au basilic (rayon sauces tomates)
- 15 cl de crème de soja
- sel / poivre (attention au sel le pistou est déjà salé en général)
- 1CS d'huile d'olive

Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer.
Pendant ce temps, laver les tomates cerises et les couper en 2.
Les mettre dans la sauteuse.
Couper les tomates seichées en 3 ou 4 morceaux selon votre envie et les rajouter aux autres tomates. Remuer régulièrement pour que ça n'accroche pas.

Ensuite, couper en cubes les filets de lotte. Les faire revenir à feu doux dans les tomates. Au bout de 5 ou 6 minutes, rajouter les 2 cc de pistou dans la sauteuse. Laisser mijoter. Attention la lotte est un poisson qui rend beaucoup d'eau, pour qu'elle reste moelleuse il ne faut pas la laisser cuire trop longtemps.

Rajouter juste avant de servir la crème soja. Laisser mijoter quelques minutes et c'est fini.

J'ai accompagné ce plat d'un peu de riz basmati c'était super mega bon et parfumé !!! De plus cette recette reste très simple à réaliser et prend peu de temps.

PS: je vous mets tout de suite, les photos de mes cubes or maison.


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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Publié le 4 Mars 2009



Depuis que nous prennons nos collis de viande de 10kg dans une ferme tous les mois, nous avons eu une ou deux fois l'occasion de faire des pots au feux.

Miam miam, nous nous sommes régalés à chaque fois et surtout cela nous a permis de manger pleins de légumes.

Mais quand la marmitte était vide, qu'il n'y avait plus de viande, et de légumes dans l'eau de cuisson, je ne savais jamais quoi faire du jus du pot au feu.

J'ai donc essayé quelque chose, qui fonctionne super bien. Je le congèle dans des petits moules en siliconne.

Je fais réduire le jus, en le laissant un moment sur le feu à petits bouillons.

Je passe le jus au chinois, desssous je mets  mon verre mesureur car il a un bec verseur.

Une fois le jus a température ambiante, je remplis les alvéoles de mon moule à miniatures en sylicone.

Je mets au congélateur quelques heures. Je démoule chaque petits pavets et je les mets dans un sac de congélation zippé.

Ensuite je ressorts mes petits pavés quand j'en ai besoin.

Un pavé = 1 cube or.




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Mes trucs et astuces

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