Publié le 16 Mai 2009

Salut,


Bon me revoilà de retour encore une fois avec une recette de Marmiton. Cette fois ci je vous propose un grand classique revue et corrigé par mes soins : une blanquette de veau aux épices (cumin et curcuma). Cela donne de la couleur, et un petit gout très fin à la classique blanquette de veau.

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg d'épaule de veau + quelques morceaux de sauté de veau avec os
- 500g de carotte épluchées
- 4 blancs de poireaux nouveaux
- 20 g de beurre
- 2 à 3 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 petit pot de crème (20 cl)
- champignons (facultatif)
- 2 clous de girofle
- laurier, thym
- grains de poivre (ou poivre fin)
- sel et autres aromates que l'on peut imaginer (romarin par exemple mais pas trop)
- 2 CC de cumin
- 2CC de curcuma
- des pommes de terre de noirmoutier miam miam


Version allégée : il vous faut 30gr de maizena (pas d'oeuf, ni de créme fraiche)


Préparation (idéal le faire la veille) :

Dans une casserole faire bouillir de l'eau avec : oignon (piqué de clous de girofle), laurier, thym, grains de poivre (ou poivre fin), sel et tous les aromates que vous aimez (dont les épices). Une fois l'eau portée à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.
Y mettre le veau et le laisser sur feu doux pendant dix minutes. Arrêter le feu.

Dans un cocotte, mettre la matière grasse pour faire ce que l'on appelle un roux blond (ou un pejinou, certains comprendrons ).

C'est également très simple, on fait fondre la matière grasse puis on ajoute la farine en remuant avec un fouet de cuisine puis on mouille en versant louche par louche l'eau de cuisson de la viande tout en continuant à remuer avec le fouet (l'eau de cuisson peut être passé au filtrage dans une grande passoire au préalable si vous voulez éviter de récuper les grains de poivre).

En principe on met la moitié de l'eau mais si on voit en cours de cuisson que la sauce est trop épaisse on en remet.

Quand le roux est fait, on remet les morceaux de viande que l'on peut à nouveau assaisoner dans la cocotte.
Laissez cuire à petit feu pendant 3/4 heure environ.

Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre épluchées et éventuellement coupées en deux dans le sens de la longueur (suivant grosseur)

Laissez de nouveau 1/2 heure supplémentaire.

Vérifier la cuisson de la viande et des pommes de terre en fin de cuisson.
Quand le tout est cuit, mettre la viande et les pommes de terre dans un plat.

Hors du feu, battre un jaune d'oeuf et un petit pot de crème, ajouter un peu de sauce de cuisson et battre le tout puis transférer cette préparation dans la cocotte avec le reste de la sauce. Napper ensuite la viande et les pommes de terre.

Pour un plat plus festif, on peut mettre quelques champignons (en boîte, surgelés ou frais) 10 minutes avant la fin de cuisson.

La blanquette se déguste en écrasant dans l'assiette les pommes de terre que l'on nappe ensuite de sauce. On ajoute une pincée de fleur de sel sur la viande ... fermez les yeux, c'est divin !

Version allégée : je n'ai pas fait la fin de la recette (pas mis de creme fraiche et jaune d'oeuf), car je voulais que cela reste un plat léger. Nous nous sommes régalés !!! Il vous suffit d'enlever les légumes et la viande de la cocotte. Mettre dans un bol à part 30g de Maizena. Ajouter au fur et à mesure la sauce dans le bol jusqu'à obtenir une patte épaisse. Ajouter du jus de viande jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Ajouter le contenu du bol dans la cocotte et battre le tout avec un fouet jusqu'à ce la sauce nappe le fouet. Remettre viande et légumes dans la cocotte et laisser mijoter quelques minutes. Servir bien chaud. 

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 13 Mai 2009

Salut les gourmands !!



Voici une nouvelle recette exquise de yaourt maison et 100% nature.

Vous connaissez le sirop d'agave ? Depuis que je l'ai découvert je l'utilise au quotidien. C'est une sorte d'aspartam mais bio. Les diabétiques l'utilisent dans leur alimentation car il a un haut pouvoir sucrant, mais un index glycémique faible. 

C'est le jus d'un cactus. C'est un ingrédient qui a la texture du miel liquide.
Pour ma part je l'utilise dans mon chocolat au lait (vanhouten) du matin. Comme il est liquide il se mélange très bien et ne tombe pas dans le fond.
 
Je l'utilise aussi en cuisine, quand il n'y a pas de cuisson au four (ça marche peut etre, je n'ai pas encore essayé).

Il s'achete dans le rayon dietetique des grandes surfaces ou en plus grande quantité (et donc moins cher dans les magasins bio)

Pour 7 yaourts à la yaourtière :

- 1 L de lait entier
- 9CS de sirop d'agave
- 25 gouttes d'arome naturelle de pêche (trouvé sur AromaZone)
- 1 yaourt nature

Je passe le tout au blender et je verse dans mes pots. Il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante.
10h en yaourtière et le tour est joué !

Bon ap' !

Verdict : bien meilleur que les yaourts industriels, et bien moins cher quand on calcule le nombre de yaourts que l'on peut faire avec un yaourt nature.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un yaourt maison

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Publié le 7 Mai 2009



Voilà une des recettes que je fais régulièrement à la maison.
C'est une recette simple, rapide, pas chére, originale... et qui nous fait voyager.

Pour la réaliser, il vous faut pour 4 personnes :

- 3 poivrons (2rouges et un jaune, c'est les plus doux)
- 4 blancs de poulet
- 1CC de curcuma pour le gout et la couleur
- 4CS de créme fraiche allégée
- des spaghettis

1- Emmincer les poivrons en cubes
2- Faites chauffer une cc d'huile d'olive dans une poele
3- Faire revenir sur feu vif les poivrons, en rémuant régulièrement
4- Emincer les blancs de poulet
5- une fois les poivrons tendres, ajouter le poulet. Il ne faut pas laisser le poulet trop longtemps autrement ça serra sec!
6- A la fin de la cuisson, ajouter le curcuma et la crème fraiche.
7- Ajoutter les spaghettis chaudes et al dente dans la poele, faire revenir le tout une minutte.
8- Servir bien chaud avec de la mozzarela rapée ou du gruyère.

Bon app'


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un italien

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