Publié le 31 Décembre 2012

buche2013.jpgAlors là je suis fière de moi aujourd'hui, et de ma production culinaire. Cela fait plusieurs années que j'avais fait une croix sur la conception de bûche que j'ai jusqu'à hier toujours ratée. C'était pas mauvais mais ça ne ressemblais pas à une bûche (!)

Cette recette est relativement simple pour une bûche en tous cas les instructions sont claires. Nous la mangerons ce soir pour passer de 2012 à 2013 ! J'éspère qu'elle est aussi belle que bonne ;-) mais vu ce qu'il y a dedans y a pas de raison qu'on ne se régalle pas.

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 40 g de beurre fondu
- 20 g de cacao en poudre
- 100 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe d'alcool de framboise

Pour la garniture et le décor :
- 350 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 50 g de chocolat au lait
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de beurre mou
- 300 g de framboises
- 1 cuillère à café de pistaches (facultatif)
- sucre glace

Préparation de la recette :

Pour la garniture, casser 300 g de chocolat noir. Portez la crème liquide à ébullition, en dehors du feu versez-y le chocolat en plusieurs fois. Remuez, laisser tiédir, incorporez le beurre. Réserver 1 heure à température ambiante.

Faites bouillir 10 cl d'eau et 80 g de sucre. Hors du feu, ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Mélanger la farine et le cacao. Tapisser une plaque de papier de cuisson beurré. Fouettez les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement aux jaunes, puis verser la farine au cacao et enfin le beurre fondu.

Étaler la pâte sur le papier à 1 cm d'épaisseur, enfournez 8 min à four chaud Th 7. Retournez la plaque sur un torchon humide, décollez le papier de cuisson, puis enroulez le biscuit, le temps qu'il refroidisse.

Déroulez puis imbibez-le de sirop.

Étaler les deux-tiers de la ganache sur le biscuit. Ajouter 3 rangées de framboise à 2 cm du bord le plus petit. Roulez le biscuit (les framboises se trouvent au centre). Recouvrez-le du reste de ganache.

Avec le reste du chocolat, faites des copeaux : le placer une heure au froid puis à l'aide d'un éplucheur, confectionner les copeaux. Placez-les sur la bûche puis garder au frais une nuit.

Le jour même décorer avec le reste des framboises et les pistaches.

Coulis de Framboises :

J'ai fait décongeler trop de framboises, j'ai donc fait un coulis pour accompagner la dégustation de la buche avec : 

- 200gr de framboises

- 2 CS de sucre glace

J'ai mis  les framboises dans le mixeur et j'ai mixer ! Tout simplement. J'ai ajouter 2CS de sucre et j'ai mixer encore.

J'ai passé le coulis au chinois pour enlever les pépins et voilà c'est fini !

Bon appetit !!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de tablette de chocolat

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Publié le 25 Décembre 2012

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C'est simple, c'est bon, c'est rapide, c'est raffiné, c'est parfait pour un repas de Noël ! C'est une recette que j'ai trouvé sur marmiton et que j'ai légérement modifiée pour la mettre à mon gout.

Compter un magret de canard pour 2 personnes.

Liste de courses :

- 2 oranges

- 1 magret de canard

- 1 CS de miel

- 2 CS de crème fraiche

- sel, poivre

 

Recette:

Sortez votre magret de canard de son emballage sous vide 1h avant de le faire cuire. Le saler et le poivrer des 2 côtés. 

Faites chauffer votre poele anti adhérante.

Quadriller la peau des magrets avec un couteau jusqu'à la chair. Saler et poivrer des 2 côtés.

Mettre les magrets côté peau dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 5 à 6 mn.

Pendant ce temps, presser les 2 oranges (20cl). Mettre le jus dans un bol et ajouter 1 CS de miel. Passer le tout 1min au micro ondes puissance max.

On revient au magret, quand la peau est bien colorée, retirer les magrets, enlever le jus de cuisson et retourner les magrets. Les laisser cuire 2 mn.

Verser le mélange orange-miel dans la poêle et enlever les magrets. Les réserver au chaud. Gratter le fond de la poêle et faire réduire le jus de miel-orange prendant 2 mn.

Couper les magrets en tranches et napper de sauce, ou servir les magrets entiers avec la sauce à part.

J'ai accompagné les magrets de petites pommes de terre cuites dans du beurre à la poele.

C'était super bon !!

magret canard miel orange

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 25 Décembre 2012

C'est Noel et je me suis remise aux fourneaux pour l'occasion, voici le menu que  j'ai concocté pour cette année ;-)

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Petites cocottes de Saint Jacques (clic sur le lien ci contre)

Langoustines et sa sauce aux fruits de la passion

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Magret de Canard et sa sauce miel-orange (recette ci-dessous)

Petites pommes de terre revenues au beurre

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Fromage de Beilvaire hummmmmmmmmm et son pain aux céréales

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Et pour finir son petit gateau mousseux à la crème de marron, son fruit de la passion, accompagnée d'une chantilly à la vanille de Madagascar.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un menu

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