Publié le 21 Juillet 2013

glace_aux-abricots.jpg

Cheres gourmandes, chers gourmands,

La chaleur s'est installée confortablement, et ça m'a donné envie de faire quelques expériences avec la sorbetière. Après avoir réalisé les années passées des Glaces et Sorbets, la semaine dernière une glace vanille maison du tonnerre, voici aujourd'hui une glace aux abricots et lait d'amende.

C'est une recette que j'ai trouvé dans un de mes livres de cuisine "Glaces sorbets et granités de Stéphanie de Turckheim. Y'a peu de photos et beaucoup de recettes !! ;-)

Ingredients :

- 500gr d'abricots très murs

- 80g de sucre (j'ai mis 100g, et c'était pas trop sucré, je pense que cela dépend de la qualité des abricots)

- 30cl de crème d'amende (je n'avais que du lait d'amende)

- le jus d'un citron (je n'avais qu'une orange, j'ai mis le jus d'une demi orange)

Recette :

Laver les abricots, les dénoyauter et les réduire en purée dans un mixeur. 

Ajouter le sucre, la crème d'amende et le jus de citron. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation bien homogène.

Gouter et ajouter du sucre si nécessaire.

Verser le mélange dans la cuve de la sorbetière et laisser turbiner 20 minutes environ.

J'ai laissé turbiner 40 minutes. Le mélange a eu un peu de mal à prendre, je pense que c'est parcequ'il n'y avait pas de crème d'amende mais du lait d'amende. La prochaine fois je tenterai avec de la crème d'amende. J'ai versé le tout dans une boite à glace vide, et j'ai laissé 2h au congélateur.

C'était excellent quand même, mais il a fallu être un peu plus patient que prévu.

Bon ap'

Voir les commentaires

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de fraicheur (glaces et sorbets)

Repost 0

Publié le 15 Juillet 2013

  • glace_vanille.jpg
  • Bonjour aux gourmands et aux gourmandes,
  • Voici une petite recette d'actualité vu les températures du moment. J'ai cherché un moment une bonne recette de glace à la vanille maison...Je crois que notre recette fetiche est enfin trouvée, miam miam !

Pour réaliser cette recette il vous faut :

une sorbetière

un batteur éléctrique

  • 1/2 l de lait
    3 gousses de vanille
    20 cl de creme fraiche
    6 jaunes d'oeufs
    110 gr de sucre

La recette :

Faites infuser les gousses de vanille dans le lait. Ouvrez les gousses de vanille en les coupant dans la longeur avec un couteau. Racler la gousse pour en extraire les graines de vanille et les mettre dans le lait avec les gousses ouvertes. Attention couper le lait avant qu'il ne boue.

Pendant que le lait refroidit, battre avec un batteur électrique les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse et change de texture.

Recouvrir avec le lait tiède le sucre battu avec les jaunes d'oeufs.

Remettre le tout dans une casserole sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe une cuillère. Dans que vous sentez la crème épaissir couper le gaz autrement les jaunes vont se solidifier.

Laisser le tout refroidir au frigo (enlever les gousses de vanille). Une fois le tout frais, mettre dans la sorbetière, et laisser turbiner 45 minutes environ.

Nous avons ensuite mis le tout dans un bac à glace vide (Care d'Or) et mis au congélateur deux heures. C'était excellent !

Voir les commentaires

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de fraicheur (glaces et sorbets)

Repost 0