Publié le 29 Décembre 2013

Poulet aux champignons noirs

Chères gourmandes, chers gourmands,

Voilà une petite recette inspirée de la cuisine chinoise, très simple, savoureuse et qui vous fait voyager dans votre assiette. Mais attention elle demande un peu de temps pour faire mariner la viande et réhydrater les champignons. J'ai préparé la marinade et fait tremper les champignons dès le matin pour le repas du soir

Les ingrédients pour 2 personnes

- 30gr de champignons noirs déshydratés

- 2 blancs de poulet

- 1 boite de pousses de bambou (rayon cuisine du monde de votre grande surface)

- 1 gros oignon

- 1 poivron rouge

- 2 gousse d'ail

- 1CC de sucre

- de l'huile de sésame

- de la sauce soja et de la sauce soja sucrée

- du riz à sushis

La recette
  1. Le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain, préparer votre marinade. Dans une boite en plastique couper en lamelle vos blancs de poulet. Ajouter 3 CS d'huile de sésame, du soja (salé), 2 gousses d'ail écrasées, et 1 Cc de sucre. L'important c'est que toute la viande soit bien imbibée.
  2. Dans une passoire laver vos champignons noirs déshydratés en les passant sous l'eau, remplir un récipient d'eau chaude et laisser les se réhydrater tranquillement. Attention pensez à prendre un grand récipient car les champignons vont se développer dans l'eau.
  3. Au moment du repas, faite chauffer un peu d'huile de sésame dans un wok ou une grande poêle. Émincer vos oignons et le poivron en lamelles. Faites les revenir dans la poêle chaude. Ajouter les pousses de bambou.
  4. Pendant ce temps, prenez un verre de riz et laver le à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau qui coule soit transparente. Mettre dans une casserole, ajouter 1 verre et demi d'eau froide et légèrement salée dans la casserole. Une fois portée à ébullition, couvrez avec un couvercle pendant 12 ou 13 minutes sans soulever le couvercle.
  5. Dans la poêle, quand les oignons sont dorés, et les poivrons tendre ajouter les champignons noirs, et nappé de sauce soja sucrée. Laisser revenir 10 minutes environ à couvert.
  6. Ajouter la viande marinée et le reste de sauce.
  7. Faites revenir jusqu'à ce que le poulet soit cuit et l'eau évaporée.
  8. A la fin de la cuisson du riz, mettre dans de petits bols asiatiques et présentés avec des baguettes. Il est Important que le riz soit collant si vous voulez le manger avec des baguettes chinoises.
  9. Servez le tout bien chaud et régalez vous !
  • À bientôt!
    后会有期。(prononcé hòu huì yǒu qī)

Voir les commentaires

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un chinois

Repost 0

Publié le 22 Décembre 2013

Green riz et brocolis

Cheres gourmandes, chers gourmands,

Nous voilà à quelques jours de Noël. J'avais envie d'inventer, me voilà avec un riz aux oignons tout vert ! Oui aujourd'hui j'ai relevé un challenge, faire manger du brocolis avec plaisir à mon homme. Pour les mamans qui lisent ce blog, cela peut être une astuce pour faire manger ce légume à vos enfants.

Allez youplabloum c'est parti :-)

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • du riz arborio
  • des oignons (3)
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 500g de brocolis (surgelés pour ma part)
  • 1,5 L d'eau bouillante
  • un peu d'huile d'olive
La recette :
  1. Mettre les brocolis encore surgelés dans un cuit vapeur pendant 20min
  2. Émincer les oignons, faites chauffer votre wok, ajouter un peu d'huile d'olive, et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
  3. Faire bouillir 1,5L d'eau dans une bouilloire éléctrique.
  4. Ajouter le riz aux oignons, touiller, jusqu'à ce que la majorité des grains de riz deviennent translucides. Ajouter les bouillons cube.
  5. Recouvrir la contenance de votre wok d'eau chaude. A feu moyen, laisser mijoter et ajouter de l'eau au fur et à mesure du besoin.
  6. Au bout de 20 min environ, ajouter les brocolis égouttés dans le riz. Ils vont s'écraser dans l'onctuosité du riz. Mélanger et laisser cuire environ 10 min, ajouter un peu d'eau si besoin.
  7. Le riz arborio est fondant en bouche quand il est cuit.
  8. Bonne dégustation et bon appétit

Voir les commentaires

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un italien

Repost 0

Publié le 14 Décembre 2013

Des sushis sans soucis

Chères gourmandes, chers gourmands,

Je ne sais pas vous, mais moi j'adooore les sushis. Il y a quelques années, je les achetais ou les commandais dans des restaurants japonnais. J'ai toujours trouvé cela cher, par rapport à ce que c'était.

Alors j'ai creusé un peu la question, et j'ai découverts que les faire soi même et d'une facilité infantile, et que le rapport qualité / prix n'était pas comparable !

Depuis quelques années maintenant, je l'ai fait moi-même, pour le plus grand plaisir des copines :-)

Aller c'est parti pour faire des sushis sans soucis...

Il vous faut pour 4 personnes:

- 2 verres de riz à sushis (on en trouve en grande surface maintenant)

- des feuilles d'algues (grande surface ou magasin de produits asiatiques)

- 600 à 700gr de filet de saumon ou de dos de saumon (plus cher, mais huuum trop bon)

- du vinaigre sucré (on peut le faire soi-même, ou l'acheter tout fait)

- une natte en bambou

- de la sauce soja sucrée ou salée selon vos gouts

- du wasabi (facultatif)

Méthode :

  1. Verser dans un chinois (ou une passoire) le riz cru. Rincer le abondamment à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne clair.
  2. Dans une casserole mettre le riz avec 1,5 fois le volume d'eau froide légèrement salée (3 verres) et porter à ébullition.
  3. Quand l'eau boue, mettre à feu doux et recouvrir d'un couvercle. Ne pas le soulever avant 9 minutes. Le riz est cuit quand il est fondant et que toute l'eau a disparue.
  4. Une fois le riz cuit ajouter le vinaigre à sushi (recette sur marmiton si vous voulez le faire vous même). Bien mélanger.
  5. Laisser refroidir pendant 15/20 min
  6. Pendant ce temps, avec un couteau de cuisine, couper votre saumon en largeur pour faire des lanières.
  7. Couper vos feuilles d'algue en deux
  8. et parce qu'une vidéo vos milles mots, je vous invite à visionner cette vidéo pour la technique du roulage.
  9. Vos premiers sushis seront des plus originales :-p, puis avec un peu d'entrainement, ils ressembleront de plus en plus à des sushis de pro !
  10. Une fois le matériel acheté, vous pouvez faire des sushis pour 4 personnes pour moins de 15 euros...prévoyez une soirée sushis entre copines ou chacune fait ses sushis en racontant ses soucis, c'est fou rires assurés !

Voir les commentaires

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un Japonais

Repost 0

Publié le 8 Décembre 2013

Riz au lait de chataigne et vanille

Chers gourmandes, chères gourmandes,

Voilà une recette de saison qui me trottait dans la tête depuis plusieurs mois. Elle est simple, délicate (et sans lait). J'ai fait ma petite enquête sur le web ce qui a été l'occasion de découvrir un nouveau blog culinaire : "J'ai testé un truc" que je vous invite à visiter.

La blogueuse avait déjà testé une recette de riz au lait de châtaigne. Je me suis inspirée de sa recette et l'ai légèrement modifiée.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 90g de riz arborio
  • 60 cl de boisson de chataigne (Biocoop, ou rayon Bio de votre grande surface)
  • 30g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • un peu de patience
  • une casserole

La recette :

Dans une casserole mettre le lait de châtaigne et le riz..

Pendant que ça chauffe à feu doux, couper en deux vos gousses de vanille et racler les petits grains avec la pointe d'un couteau. Mettre les grains des le lait chaud accompagnés du reste des gousses. La vanille va infuser le lait pendant la cuisson.

Remuer régulièrement, jusqu'à ce que le riz soit bien fondant (30 à 45 min)

A la fin de la cuisson ajouter le sucre et la crème fraiche. Remuer, enlever les gousses de vanilles et servir tiède.

Bon appetit !

Variante : pour les très gourmands, vous pouvez ne pas ajouter de sucre en fin de cuisson, et dans votre bol ajouter 1 ou 2 CC de créme de marron...ça doit être pas mal non plus ! :-p

Voir les commentaires

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

Repost 0