Publié le 8 Novembre 2015

Gratin de patate douce ail et gingembre

Chers gourmands, chères gourmandes,

J'ai découvert cette année la cuisine de la patate douce. J'ai fait une purée la semaine dernière, je vous mettrais la recette prochainement ici, mais en attendant voici un petit résumé de ce qu'est la patate douce. La patate douce est un tubercule dont la chaire va de la couleur rouge, orangé, à des teintes plus claire en fonction de la variété. Elle est connue pour être un régulateur de glycémie pour les diabètes de type 2. Elle aurait aussi des vertues antioxydantes, et du nettoyage du foie ce qui limiterai entre autres les risques d'hépatites. Voilà pleins de bonnes raisons pour introduire la patate douce dans vos cuisines. 

En allant chercher mes légumes aux Vergers de Bellevue à Sainte Luce sur Loire (44), j'ai découvert avec surprise qu'il en produisait. Bonne nouvelle ! Elles sont excellentes ! Ils donnent des idées de recettes avec leur légumes. Je me suis inspirée une de celle ci pour réaliser cette recette. 

Ingredients pour 6 personnes

- 1,4 kg de patate douce

- 10 cl de lait environ 

- 3 CS à soupe de gingembre (surgelé de chez picard)

- 3 gousses d'ail

- 4 oeufs

- 2 CS d'huile

- Sel / poivre

- 70gr de gruyère rapé

Recette 

  1. Préchauffer votre four à 180° (th 7)
  2. Eplucher vos patates douces et les emincer en petits cubes
  3. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur
  4. Dans une sauteuse mettre l'huile, couper en petits morceaux les gousses d'ail et les faire revenir dans l'huile
  5. Ajouter le gingembre et les patates douces cuites. 
  6. Mélanger avec l'ail et le gingembre, saler, poivrer
  7. Ajouter le lait, mélanger
  8. Dans un grand saladier battre les oeufs en omelette, ajouter le contenu de la sauteuse dans le saladier. Bien mélanger. 
  9. Mettre le mélange dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère rapé. 
  10. Enfourner 20/25 minutes environ (surveiller pour que le gruyère devienne croustillant)

 

C'est un gratin original et parfumé. Toute la famille a adoré ! Servir bien chaud ! Bon appetit !

 

Gratin de patate douce ail et gingembre

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'exotisme

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Publié le 4 Novembre 2015

Filet de truite aux amandes grillées et à l'ail

Chers gourmands, chères gourmandes,

Voici une petite recette de poisson comme je les aime simple, savoureuse avec une pointe d'originalité.

Pour la réaliser il vous faut pour 2 personnes

- 2 filets de truites (ou un gros filet de 400gr)

- 20 Cl de crème fraiche liquide

- 2 ou 3 gousses d'ail en fonction de votre amour pour ce produit

- 50 gr d'amandes éffilées

- 50 gr d'amandes entières

- Huile d'Olive

- sel / poivre

- une feuille d'aluminium

Recette

  1. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8)
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poele. Emincer l'ail et le faire revenir dans la poele quelques minutes. 
  3. Ajouter les amandes effilées, concasser vos amendes et les ajouter dans la poele à l'ail et l'huile d'olive
  4. Quand les amandes sont grillées ajouter la créme fraiche, laisser mijouter 2 ou 3 minutes à feu doux. 
  5. Mettre le(s) filet(s) de truite dans un plat qui va au four. Le(s) recouvrir de la préparation de créme fraiche aillée. 
  6. Recouvrir le plat d'une feuille d'alluminium et enfourner pendant 20/25minutes. 
  7. Déguster bien chaud avec du riz, des légumes ou de petites pommes de terre cuitent au four. 

Vous retrouverez mes recettes de poisson dans la catégorie : Envie d'un breton ;-)

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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