Petits pains de seigle et carvi

Publié le 9 Mai 2008

Voici une petites recettes de petits pains, sympatiques.

Ils sont bien parfumés avec les graines de carvi...j'aime  beaucoup.



La recette est pour 10 12 petits pains; selon la taille de vos petites boules

A vos, il vous faut :

- 35 cl d'eau
- 1CS de miel
- 400gr de farine T55
- 115gr de farine de seigle
- 2 CS de graines de carvi
- 2 CS de lait en poudre
- 1,5 cc de sel
- 25 gr de beurre
- 3 Cc de levain deshydraté

1. Verser l'eau dans le cuve et ajouter le miel. Verser les farines en pluie dans l'ordre de la liste en couvrant l'eau complétement.
Parsemer les graines de carvi, puis verser le lait en poudre en pluie sur les graines.
Ajouter le sel et le beurre en les plaçant dans les différents angles de la cuve.
Faites un petit creux dans la farine, et mettre dans le trou le levain deshydraté.

2. Lancer le programme soit "pain basic" ou pour faire des petits pains "pate".

3. dans la deuxième possibilité: à la fin du programme, mettre le paton sur un plan de travail fariné. Aplatir la boule, et la plier en 3 puis et rapuyer.
Recommencer cette étape deux ou 3 fois.

4. façonner des petites boules de 60gr, les mettre sur une plaque et les recouvrir d'un chiffon humide. Mettre la plaque en hauteur genre en haut d'un vaissellier ou sur le frigo (la chaleur monte), et laisser lever environ 2h (jusqu'à ce que les petites boules double de volume).

5. Prechauffer votre four à 200°C et enfourner les petits pains; jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 15 min). N'oublier pas le coup de buée pour que votre pain soit bien croustillant.




Rédigé par Elowine

Publié dans #Machine à pain

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Commenter cet article

noemie 13/05/2008 20:44

je te prend une petite boule de pain pour mon repas de ce soir!!!