Tajine d'artichauts et de petits pois

Publié le 10 Juin 2008

Cette recette est dédiée à des amis qui vivent quelque chose de très douloureux, et que j'aime fort!

Voilà la suite de la saga de ma cuisine marocaine

ça fait un moment que j'avais envie d'un tajine, ma mère m'a donner un plat à tajine y a pas longtemps.

Hum hum ça m'a ouvert les papilles. Il a ensuite fallu que je cherche une recette qui me plaise...puis que je demande des précisions à mon amie marocaine...et zou, c'est partis mon kiki!

J'ai trouvé cette recette dans le livre de rachida Amhaouche.intitulé "Cuisine Marocaine"

Il est superbe, et pas cher, je vous le conseil vivement!



Allé zou à vos
pour 8 personnes environ

- 1kg de viande (agneau pour moi)
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail écrasées
- 2CS d'huile d'olive
- du sel, du poivre
- du safran
- gingembre en poudre
- 1 tomate épluchée coupée en dés
- de l'eau
- 200gr de petits pois
- 1kg de coeur d'artichaut (surgelés de chez Picard c'est très bien)


Préparation:

Faire saisir la viande dans une marmite avec l'huile, l'oignon, le sel, l'ail, et les morceaux de tomate. Dés que l'oignon est sué, ajouté les épices puis remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.

Ajouter de l'eau jusqu'à ce que tout les ingrédients soient recouverts. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

Ajouter les petits pois et faire cuire à couvert 10 min de plus. Ajouter de l'eau si nécessaire. Vous pouvez rajouter des épices si quand vous goutez le gout n'est pas assez goutu!

Ajouter ensuite les coeurs d'artichaut et laisser encore mijoter à couvert pendant 10 min.

Pour ma part mes amis m'ont dit que plus la cuisson était longue plus c'etait bon. J'ai donc fait mijoter deux heures à couvert à feu doux.

Comme nous étions que deux, j'ai congeler le reste du tajine dans des barquettes individuelles en allu, pour un repas improvisé un soir de flémingite aigue.

bon appetit

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un Marocain

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Débo 10/06/2008 11:47

Super idée de tajine qui change !!! Bon courage à tes amis ;-)