Coquilles Saint Jacques en cassolette

Publié le 22 Juin 2008

Me revoici me revoilà...



Mon ordinateur est de nouveau en état de marche. ça me fait plaisir de le retrouver.
Ce week end nous avons reçu mes beaux parents pour l'anniversaire de Johann.
Pour l'occasion j'ai confectionné un menu d'anniversaire au gout de monsieur...avec grand plaisir.


Je vous mets aujourd'hui la recette de cassolettes de Sainte Jacques...hum une tuerie.


Je me suis inspirée de la recette trouvée chez
doudou

Allé zou à vos
!

Pour 4 personnes ils vous faut:


- 400gr de saint jacques pour un plat principal (200gr pour une entrée, environ 2 par personnes)

- 200gr de champignons de Paris frais
- 4 échallottes ( ou 4CS de surgelés)
- 10cl de vin blanc sec
- 30cl de créme fraiche allégée à 15% pour ma part (au lieu de 40cl)
- 1 CS de maizena
- 1 Cs d'huile
- 4 Coquilles vides


Eplucher les échalottes, les émincer et les mettre dans une poele chaude avec l'huile. Si vous etes moins patient comme moi, faites décongeler doucement sur feu très doux les échalottes dans la poele.


Pendant ce temps, enlever le pied des champignons, et les éplucher. Pour que votre sauce n'est pas une couleur très grisonnante, enlever les filaments noirs.


Emincer les champignons, et les faire revenir avec les échalottes.


Ensuite rajouter le vin blanc, et la creme fraiche. Laisser mijoter tout en remuant.


Dans un petit verre, diluer avec de l'eau la petite cuillere à soupe de Maizena jusqu'à obtenir un liquide homogène.


Rajouter au contenu de la poele. Sur feu doux, ne pas cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce commence un peu à s'épaissir.


Une fois la sauce diminuée, enlever la poele du feu, et assaisonner avec le sel et le poivre à votre guise. Attention les noix de Saint Jacques sont souvent salées.


Remplir les coquilles avec la sauce.


Dans une petite poele, faire fondre un peu de beurre, et saisisser les noix de Saint Jacques...une minute ou deux de chaque côté. Cela dépend si vous les servez tout de suite.



Poser délicatement deux noix de Saint Jacques dans chaque coquille pour qu'elles puissent discuter entre elles lol,


Pour ma part je les ais faites la veille. Au moment de servir je les ait repassée au four 5-10 minutes à 180°C.



et voilà le resultat...j'ai eu beaucoup de compliments pour cette recette, et moi aussi je l'ai trouvée excelente. Ce qui est peu dire, vu que je n'aime pas les noix de Saint Jacques d'habitude!

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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LE BAIL 31/12/2012 15:50


pour ma part j'ai testé votre recette et j'ai ajouté deux cuillères à café de  fumet de poissons maggi à la sauce creme champignons maizena échalotes vin blanc

Elowine 01/01/2013 11:54



Bonne idée, j'essayerai la prochaine fois



Plume_d_argent 24/07/2008 13:21

J'adore ça, je n'en mange pas souvent, mon homme n'aimant pas ça, quelle réussite et tes photos... :-">

Sha 24/06/2008 21:07

Je tenterai bien cette recette, moi qui adore les St Jacques !