relooking de patisson à l'italienne

Publié le 13 Septembre 2008

Le patisson avant, le patisson apres...attention la méthamorphose est surprenante ... aucun membre de sa famille ne le reconnaitra c'est sure...gnark gnark gnark

Alors je vous présente les heureux (ou malheureux lol) élus de mon relooking.

Phase AVANT :




Comment obtenir cette merveilleuse metamorphose ? vous voulez savoir aller suivez moi je vous montrer.

Premièrement on trouve des patissons. Si j'ai bien tout compris, il y en a de plusieur espéces...
J'ai donc choisi deux différents pour gouter. Je suis très curieuse de nature. Je n'en avais jamais manger avant.

Attention voici notre instant de culture (merci wikipedia)

Le pâtisson, aussi appelé artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, ou couronne impériale, est une plante annuelle de la famille des Cucurbitaceae cultivée comme légume. C'est en fait une forme de courge, de l'espèce Cucurbita pepo. Il existe plusieurs cultivars.

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins cônique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.

Ce sont généralement des plantes non coureuses. Il en existe diverses variétés, les fruits, dont le poids varie le plus souvent entre 1 et 2 kg, peuvent être blancs, verts jaunes, orangés, ou panachés de ces diverses couleurs.


Maintenant que nous connaissons mieux la bete c'est parti pour le relooking.

Zou à vos !

Pour 4 personnes

- Un patisson blanc et un orange pour faire joli
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc sec
- 100gr de ricotta
- 2 CS de mascarpone
- du gruyere rapé
- 1/2 buche de fromage de chevre
- sel et poivre
- 200gr de lardons fumés
- une pincée de muscade

je me suis inspirée d'une recette de marmiton intitulée "patisson sebsab"

Dans une grosse marmite, mettre en entier les deux patissons dans de l'eau bouillante pour 30 minutes.

Une fois bien ebouillantés, les passer à la passoire. Les passer sous l'eau froide pour qu'ils refroidissent.

Couper les en gros morceaux, et à l'aide d'une cuillere à soupe, enlever les graines pour les jetter, et retirer la chair des légumes. Reserver.

Dans une grande poele, émincer l'oignon et le faire revenir avec 1 CS d'huile.

Une fois celui ci fondant, rajouter la chaire des patissons coupés en petits morceaux et le vin blanc.

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire revenir le tout dans la poele durant environ 10 min sur feu moyen, pour faire évaporer l'eau des légumes.

Rajouter la ricotta,  le mascarpone, et la pincée de muscade. bien mélanger.

Laisser mijoter quelques minutes et assaisoner (attention au sel, les lardons sont dejà salés).

Mettre le tout dans un plat allant au four.

recouvrir de gruyère rapé, couper le chevre en fines lamelles  et les repartir sur le plat.

Passer au four 20-25 minutes et c'est pret!

Phase APRES:



Alors le patisson, n'est il pas meconnaissable ? Ne suis je pas une bonne relookeuse de patisson mdr.

J'ai trouvé cette recette excelente...et découvert  un nouveau légume que j'aime particulièrement.

Allé un gros plan pour la finition de ce relooking.



Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

Repost 0
Commenter cet article