Burger tomates courgettes à la cléa

Publié le 16 Septembre 2008

Salut à tous, voici une recette faites pour vous si :

- vous aimez les trucs faciles
- vous aimez les trucs qui épatent vos convives
- vous aimez les choses bonnes pour la santé
- vous aimez les choses bonnes au gout

Je vous présente une entrée riche en couleur et gout : le burger tomates courgettes à la cléa.

J'ai trouvé cette recette sur son livre "agar agar", d'ailleurs j'adore ce bouquin, je vous le recommande!



ingredients pour 4 personnes:

- 350ml de coulis de tomates au basilic
- 2g d'agar agar
- 1 petite courgette
- 150 de tofu soyeux
- 3 CS de purée de basilic (j'ai mis du pistou)
- 1 CS de sel de sésame (j'ai mis du sel normal)
- 1 poignée de pignon de pin (j'ai mis des graines de tournesol)

Préparation:

Dans une casserole, mélanger le coulis de tomates, 150ml d'eau et l'agar agar. Porter à ébulition, laisser frémir 30 secondes, puis verser dans 8 moules à tartelettes individuels(vous pouvez le faire aussi dans n'importe quel plat, ou plateau, il faut qu'il ne soit pas très haut. Je l'ai fait dans mon plat de présentation à cake et j'ai ensuite divisé en 8 réctangles égaux).

Pour faciliter le futur démoulage, il faut remplir d'eau le recipient où vous allez mettre la gelée. Juste avant de verser le coulis dans le contenant, enlever l'eau. Le démoulage ne posera aucun problème.

Laisser refroidir, puis placer au refrigérateur pour une heure environ.

Laver et raper la courgettes. Faire revenir 5 minutes dans une grande poele, avec une CS d'huile d'olive, pour la faire suer. Egoutter puis presser avec les mains pour évacuer tout le jus, reserver.

Mélanger le tofu soyeux avec la purée de basilic et le sel. Faire griller les pignons de pin (pour moi les graines de tournesol étaient déjà grillées) à sec dans une poele.

Démouler la gelée de tomates. Sur chaque assiettes déposer un rectangle de gelée. Recouvrir de sauce au basilic, ajouter des courgettes rappées, puis des graines de tournesol. Terminer avec le deuxieme morceau de gelée. Remettre un petit peu de courgettes rapées dessus pour la déco.

Parsemer de graines de tournesol et servir sans attendre.


Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Commenter cet article

Laurence 20/09/2008 20:54

C'est super sympa ce burger

mamina 18/09/2008 22:42

C'et trop joli et appétisant.

plume_d_argent 17/09/2008 15:37

Il est superbe ce feuilleté, tu l'as très bien réussi!Je te remercie pour ton commentaire, ça me fait toujours plaisir. :-)

Eva 16/09/2008 22:11

Ouah! comme c'est joli ! Bravo !BizEva

Eryn 16/09/2008 19:10

Je n'ai toujours pas testé le tofu mais je devrais ! Ca a l'air délicieux :)

Frijoles 16/09/2008 16:32

Voilà un burger qui ne fera de mal à personne et ce n'est pas ronald qui me contredira!

Clémence 16/09/2008 12:08

j'adore l'idée et le résultat est superbe !