Cookies de la mort qui tuent de mimine
Publié le 4 Octobre 2008
J'ai trouvé cette recette incroyablement délicieuse sur le ce blog : Cuisine de mimine.
Ils croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur...de ma petite vie de cuisinière, je n'ai jamais mangé d'aussi bons cookies, c'est kro kro kro bon!!!!
Je n'ai pratiquement pas modifié la recette...à quelques petits détails prets.
Pour une 14aines de cookies (ça dépend de la taille de vos cookies) :
- 115 g de beurre mou
- 220 g de farine
- 1 oeuf
- 200 g 150 gr de sucre roux (ou cassonade, que l'on trouve en magasin bio apparement avec le gout est encore plus exquis)
- 2 cuill. à soupe de sucre (j'en ai pas mis c'etait déjà trop sucré pour moi)
- 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuill. à café de levure chimique
- 1/2 cuill. à café de sel
- 1 cuill. à café d'extrait de vanille
- 1 cuill. à café d'expresso en poudre
- 200 g 100g de pépites de chocolat
- 50 g de noix diverses (noix de pécan, noisettes...) ou pépites de nougatines
Préparation :
Mélangez le beurre avec le sucre et la cassonade à la fourchette.
Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre.
Ajoutez petit à petit la farine ainsi quele sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout puis ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noix.
Formez des boules avec vos mains de 50g environ. Il est important qu'elles soient toutes de la meme taille pour que la cuisson soit juste comme il faut.
Disposez-les sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant car la pâte sétale un peu à la cuisson, donc si vous ne voulez pas vous retrouver avec un monocookie !
Enfournez à 140°C pendant 20 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore cru à l'intérieur quand on les sort mais c'est normale car ils durçissent en refroidissant. Placez le saladier de pâte au frigo entre les différentes fournées pour que la pâte reste manipulable.
Attendez une dizaine de minutes avant de les décoller sinonn comme ils sont chauds et crus ils accrochent et tout le coeur reste collé !
Je me suis laissée avoir pour ma deuxième fournée, je les ai laissé 3 minutes de trop, ils sont très vites sechées. Au bout de quelques heures ils n'avaient plus le moelleux de leur camarades qui avaient cuits moins longtemps.
Vous pouver en faire en grosses quantités et congelées les boulettes crues. Si une journée d'automne ou un soir d'hivers vous avez envie d'un petit cookies ou deux fastoche! Vous sortez le nombre de petites boules que vous voulez et vous les passés au four 25 minutes à 140°.
Je vous donne pas d'astuces pour les conserver, y'aura pas besoin...;-)))