gateau normand aux pommes, version tuerie
Publié le 16 Octobre 2008
Ce gateau normand aux pommes et une veritable tuerie...comme les cookies de la mort qui tue. Non rassurez vous ce n'est que des carnages gustatif, je ne suis pas une serial killer en herbe ;-))
j'ai trouvé cette recette sur un livre de cuisine que m'a prêttée la maman d'Eliott rohhh tout s'enchaine, tout est lié, c'est fou ça quand même!!!
Ce livre je sens que le mois prochain (quand les finances iront mieux), il va être acheter car rien qu'en le feuilletant il donne envie de cuisiner. En plus il est d'un rose bien girly comme je les aime. le voici : "Patisseries Maison" de Florence EdelmannPour 6 à 8 personnes:
Pour le gateau:
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (6g)
- 150g 100g de sucre en poudre (c'etait encore très très sucré pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 4 CS de beurre fondu
- 6 CS de lait
- 5 belles pommes
Pour la crème :
- 80g 50g de beurre (demi sel pour moi)
- 100g de sucre
- 1 oeuf
Méthode
1- Prechauffez votre four à 150°C. Beurrez et farinez un moule à manqué. Tamisez la farine et la levure dans une terrine.
Creusez un puit, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
2- Pelez les pommes, épépinez les et découpez les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pâte.
J'ai utilisé des pommes renne de reinnette, vous connaissez ? C'est une merveilleuse espéce de pomme qu'il faut absolument croquer et cuisiner au moins une fois dans sa vie!!!
Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pommes restantes en corolle sur le gateau. Enfournez pour 20 minutes.
3- Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre. Mélangez le au sucre, puis incorporez l'oeuf. Au terme des 20 minutes de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gateau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Attendez environ 20 minutes avant de le démouler.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, le gateau aux pommes Normand à eu un peu chaud ! je ne l'ai laissé que 10min avec la crème. Mon homme l'a sorti de peur qu'il crame. Merci mon chéri.
La prochaine fois, au bout de 10min je le recouvrirais d'aluminium pour que la crème continue à caraméliser.
Ce gateau est un melange de moelleux en dessous et de crousillant fondant sur le dessus...extra! On a bien eu du mal à y resister pour nos 4 ans ensemble...piouuuufff déjà...que le temps passe vite et bien...c'est beau la vie!