boeuf aux carottes léger comme une plume

Publié le 26 Octobre 2008


Me revoilà parmis vous, après une petite semaine d'absence blogesque.
Voici pour me faire pardonner une recette faite toute à l'heure.
Vu le temps tout pourri que l'on a sur Nantes aujourd'hui, j'avais envie d'un plat réconfortant et équilibré. Oui oui c'est possible ça.

J'ai donc fait un plat de boeuf carottes...un classique que j'aime toujours autant.

Pour 4 personnes:

- 500gr de viande de boeuf à mijoter
- 1cc d'huile
- 2 oignons moyen
- 4 belles carottes
- 1 grosse boite de champignons de paris
- 4 feuille de laurier
- quelques branches de thym
- 2 cubes
- de l'eau chaude
- 2cc de maizena

Emmincer les oignons, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande cocotte et les mettre dedans. Les faire revenir à feu vif sans cesser de remuer.

Eplucher vos carrottes, les couper en rondelles de façon à ce que les morceaux soient à peu prés de la meme taille (c'est pour la cuisson).

Ouvrir la boite de champignons, les égoutter et les rincer. Les mettre avec leur copine les carottes.

Couper le boeuf en morceaux...et hop le rajouter au reste.



Mélanger bien tout ça...en faisant attention que ça n'accroche pas.

Faire bouillir de l'eau (bouilloir éléctrique pour moi), mettre les cubes dans le wok, et recouvrir le tout d'eau bouillante. Ajouter ensuite les feuilles de laurier et le thym.

Laisser mijoter au moins une heure à petits bouillons.

A la fin de la cuisson, recuperer un peu d'eau à l'aide d'une louche et la mettre dans un verre.

Rajouter dans le verre la maizena, et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y est plus de grumeaux.

Remettre la maizena dans le wok, baisser le feu, et remuer doucement, jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.

C'est prêt!

J'ai accompagné ce boeuf carotte léger comme une plume de riz blanc c'etait parfait.

Vous constaterez que dans ce plat il y a des protéines, deux sortes de légumes différents et presque pas de matière grasse.

D'où le titre de mon article "boeuf aux carottes léger comme une plume".



Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Commenter cet article

Cenwen 28/10/2008 07:13

Coucou :) j'aime tout ce que tu as mis dans ta recette gourmande et généreuse:) j'aime aussi beaucoup la photo de ta casserole qui mijote tranquillement sur le coin du feu:)Merci :)Bonne journée:) bisous :)

Yann 27/10/2008 17:00

Merci Aurelie.Ca a l'air divin.Biz.Yann

manu 27/10/2008 15:54

huuuuuuuummm ça réchauffe durant l'automne et l'hiver, et à Nantes c'est comme au Mans, le temps n'est pas terrible !!!

céline 27/10/2008 13:47

Très sympa ta recette, et comme en ce moment j'ai la folie du wok, je garde ta recette dans un coin de le mémoire de mon ordi!!!!Car si c'était la mienne!!!!

aurel 27/10/2008 08:19

Ca a l'air super !merci :)

fran�oise-castigeac-24 27/10/2008 08:07

J AI LES CAROTTES...LE THYM...LE LAURIER...L EAU ..LA MAIZENA....MAIS AU LIEU DU BEUF J AURAI BIEN MIS DU VEAU  ( style jarret)...T EN PENSES QUOI ??????merci en tout cas de toutes ces bonnes idées.... 

babouchka 27/10/2008 06:42

Miam, c'est bon quand le temps est mauvais.

charly0 27/10/2008 06:17

Bonjour, je vais l'essayer de ce pas, merci pour la recette.bonne jounée

Clémence 27/10/2008 06:01

un classique français mais léger : super

sonia 26/10/2008 22:57

J'adore ce genre de plat en hiver ... surtout quand il en reste et que tu le recuis le lendemain ... mmm .... ben voilà j'en salive moi !!