Crème d'épinards

Publié le 3 Novembre 2008



Ouuuuuuuu que le temps est chouette en ce moment...non non je suis pas tombée sur la tête...je suis juste très euhhh optimiste, ou ironique au choix.

Bref c'est un temps à soupe, et potage.
En cherchant des potages originaux pour changer un peu je suis tombée sur un blog que j'aime tout particulièrement : Au jardin des délices.

Pour cette crème divine, qui m'a permis de sauver des épinards frais, oublié au fond de mon frigo.

300gr 500gr d'épinard
1  gros blanc de poireau
1 gros oignon blanc
1l200 d'eau
200gr de crème 100gr de ricootta + 100gr de lait
muscade, sel et poivre
1 feuille de laurier (je ne l'a mettrais pas la prochaine fois, j'ai pas aimé le gout avec les épinards)
2 cubes de poule (j'en avais plus) 2CS de miso
60gr de farine
un morceau de beurre

mettre l'oignon coupé en dés dans le beurre et laisser fondre un peu
ajouter le blanc de poireau coupé en morceau, laisser étuver 3 à 4 min, ajouter la farine et la crème, bien mélanger ,et ensuite le sel, le poivre, la muscade,les cubes ,le laurier et l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

mixer alors le potage et y ajouter l'épinard, laisser cuire 3 min pas plus pour qu'il garde sa belle couleur et mixer à nouveau.

Vous pouvez rajouter une CC de crème fraiche liquide dans chaque assiette pour la déco.

Pour que la crème ne tombe pas au fond de l'assiette, il faut la diluer dans du lait ou de l'eau! elle doit avoir la consistance du potage.


Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'une souplette

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delices eyes 05/11/2008 15:14

Cette crème d'épinards doit être délicieuse!Bonne journée

delices eyes 05/11/2008 15:14

Cette crème d'épinards doit être délicieuse!Bonne journée

Cenwen 05/11/2008 11:10

Mhumm :) j'aime beusoup les épinards, et voilà une recette qui change agréablement:)Bon mercredi :)Bisous :)

manu 05/11/2008 09:49

voilà une petite douleur hivernale bien appétissante.............avec plein de fromage rapé dessus.....................

Jeannelou 04/11/2008 21:26

tu aurais pu y mettre le panais, je suis sûre que ce serait bien bon ausssi !!bizJeannelou

Hele Helde 04/11/2008 20:33

Moi qui cherche tout le temps de nouvelles idées de potage... quelle bonne et belle idée!Allez, je file acheter ce qu'il faut!A bientôt!

sonia 04/11/2008 11:29

elle doit être bien bonne cette soupe ... et toute cette chlorophyle ;.. on doit se sentir au printemps avec autant de vert ...

plume_d_argent 03/11/2008 19:01

Parfaite pour ces fraîches soirées d'automne, ça me tente beaucoup, Mmmmm!Bises

Biscottine 03/11/2008 17:19

Voilà une très bonne idée! bises!

mtv 03/11/2008 16:10

Merci Aurélie,je n'ai jamais remarqué ce produit , mais bien sur je ne le cherchais pas :)).Je serai plus attentive à mon prochain passage.

gingembre 03/11/2008 15:48

voilà un potage sympa, j'aime beaucoup les épinards et ait tendance à les manger cuits vapeur ou fondus dans un peu d'huile d'olive et des oignons...

babouchka 03/11/2008 12:47

Oui, ça fait envie par ce temps de chien. Merci.

MTV 03/11/2008 12:17

Bien tentante cette soupe! Et tu as raison c'est tout à fait de saison et Micky à un super blog !Dis moi....C'est quoi le miso que tu as mis pour remplacer le bouillon cube?

Elowine 03/11/2008 12:38


Salut!


Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût très prononcé et très
salé. Les techniques de fabrication du miso ont été importées de Chine il y a plus de 1300 ans. Il peut être de couleur beige ou jaune pâle à brun chocolat foncé et sa texture ressemble à celle d'un beurre de
noix (arachide ou amandes, par exemple).


Il est composé du mélange suivant :



grains de soja (parfois nommés haricots ou fèves de soya)


le double de leur poids en riz ou en orge


une forte proportion de sel marin et d’eau


un ferment appelé kōji , mélange de blé ou de riz inoculé avec le kōji-kin champignon actuellement rapporté à Aspergillus oryzae), ou avec le shōyu-kōji-kin Aspergillus sojae).



La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.
Soure Wikipedia

Tu trouves du miso dans les magasins bio avec la sauce soja, ou dans épicerie asiatiques.

Bises

Aurélie