Bavettes et sa crème d'échalottes

Publié le 15 Décembre 2008

Me voici me voilà,



Je suis de retour avec une petite recette que je viens de faire ce midi, et qui nous a régalé Mister autant que moi.

Comme je vous en ai parlé, il y a de cela quelques articles, nous consommons différement depuis quelques temps.

Nous nous organisons pour acheter directement dans une ferme notre viande par colli de 10kg. Ainsi nous mangeons de la viande bio pour un prix de viande normale (10,50EUROS/ kg). La deuxième chose c'est que l'on n'enrichit pas les intermédiaires et que nous avons de la viande de très bonne qualité. La troisième chose c'est que nous faisons un geste pour la planéte, puisque c'est du local et ça ça n'a pas de prix !

Vendredi dernier nous sommes allé chercher notre viande et nous avons hérité après partage entre plusieurs amis, des bavettes.

J'ai associé cela à une crème d'échalottes.

En voici la recette pour deux carnivores gourmets :

- 2 belles bavettes (environ 250g en tout)
- 2 échalottes ou 2 poignées d'échalottes surgelées
- 2 CS de vin blanc
- 2CS de creme fraiche liquide
- sel / poivre

Faites chauffer votre poele avec 2cc d'huile.
Pendant ce temps aller chercher dans le congélateur, ou éplucher et émincer vos échalottes.
Mettre dans la poele chaude.
Et les faire revenir sur feu vif jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.

Mettre les echalottes dans un petit bol à coté.

Dans la meme poele rajouter 1CC d'huile et mettre à cuire la viande selon vos gouts. Mais par pitié la viande rouge ça se saisit sur feu vif, TOUJOURS TOUJOURS!

Une fois les steacks cuient à votre convenance, les mettre dans une assiette et les recouvrir d'une cloche ou d'une autre assiette pour qu'ils restent chauds.

Verser dans la meme poele les 2CS de vin blanc et rajouter immédiatement les échalottes gardées de côté.
Bien gratter les sucs au fond de la poele.
Une fois le vin blanc évapporé, rajouter la creme fraiche. Laisser mijoter une minute sur feu doux...

et voilà y a plus qu'à deguster!!!




Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Cenwen 18/12/2008 15:53

Coucou :) je ne suis pas fan de viande (limite végétarienne) mais, entre ta jolie recette et ta photo gourmande, il y a de quoi revoir la question:)Bravo:)Bisous :)

Hele Helde 17/12/2008 14:54

Voilà une recette que j'adore! Les échalotes se mélangent si bien avec la bavette!Miam!A bientôt!

delices eyes 16/12/2008 13:44

Très sympa ton achat de viande, j'aime beaucoup ta recette de crème à l'échalote.Bonne journée

céline 15/12/2008 22:19

Elle est très interessante ta crème à l'échalotte!!!!

Clémence 15/12/2008 19:23

MIAM... J'adore les sauces à l'échalote... C'est super cet achat de viande groupé...

mtv 15/12/2008 19:07

Bavette et échalotes , un grand classique chez nous mais jamais je n'ai essayé avec d la crème.Amicalement de la vallée

babouchka 15/12/2008 18:50

Une recette que j'adore!

manu 15/12/2008 15:34

tu ne viens pas souvent mais quand tu publies c'est toujours un délice !!!!!!!!!!!!! je suis fan d'oignons et d'échalottes, mais sans vin blanc, je mettrai bien de la crème fraiche!!!!!!!!!!!!!!! miam...........