Filet de lotte aux deux tomates et sa crème soja

Publié le 5 Mars 2009

Salut


Ma mère m'a fait découvrir récemment la crème soja pour remplacer la crème fraiche. J'étais bien sceptique à ce genre de changement...je garde un très mauvais souvenir du gout du lait de soja que je buvais quand j'étais petite.

Mais parole de cuisinière "un peu" avertie, on ne sent pas du tout le gout du lait de soja dans la crème soja en cuisine. ça vaut le coup d'essayer !!

L'avantage de la crème soja c'est qu'il n'y a pas de cholestérol dedans, et pas de lait (ça peut être un avantage pour certains) c'est  aussi beaucoup moins Kalorique. Ce sont nos arthères qui nous diront merci dans quelques années.

Voilà, pour mon topo sur la crème soja, qui va dorenavant faire partie de ma cuisine.

Pour faire cette lotte au duo de tomates il vous faut donc



Pour 2 personnes :

- 400gr de lotte
- une 20aine de tomates cerises
- une dixaine de tomates seichées
- 2cc de pistou au basilic (rayon sauces tomates)
- 15 cl de crème de soja
- sel / poivre (attention au sel le pistou est déjà salé en général)
- 1CS d'huile d'olive

Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive à chauffer.
Pendant ce temps, laver les tomates cerises et les couper en 2.
Les mettre dans la sauteuse.
Couper les tomates seichées en 3 ou 4 morceaux selon votre envie et les rajouter aux autres tomates. Remuer régulièrement pour que ça n'accroche pas.

Ensuite, couper en cubes les filets de lotte. Les faire revenir à feu doux dans les tomates. Au bout de 5 ou 6 minutes, rajouter les 2 cc de pistou dans la sauteuse. Laisser mijoter. Attention la lotte est un poisson qui rend beaucoup d'eau, pour qu'elle reste moelleuse il ne faut pas la laisser cuire trop longtemps.

Rajouter juste avant de servir la crème soja. Laisser mijoter quelques minutes et c'est fini.

J'ai accompagné ce plat d'un peu de riz basmati c'était super mega bon et parfumé !!! De plus cette recette reste très simple à réaliser et prend peu de temps.

PS: je vous mets tout de suite, les photos de mes cubes or maison.


Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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Lydia 19/03/2009 20:37

J'utilise toujours la crème de soja en remplacement de la crème fraîche, c'est bien mieux du point de vue nutritionnel et beaucoup plus digeste. Seule exception ,la crème chantilly qui est impossible à faire avec de la crème de soja.

Cenwen 07/03/2009 10:15

Mhumm! Quelle jolie recette:)Je te souhaite un bon week end:)Prends bien soin de toi:)Bisous:)

isabelle 07/03/2009 09:22

Hello, j'espère que tu vas bienperso, je ne supporte même pas le goût de la crème de soja, moins fort que celui du lait, il est vraije te conseille un autre substitut : la crème d'avoine, et là, pour le coup, aucun arrière goûtbises, bon week-end

sonia 06/03/2009 14:44

J'ai un assez mauvais souvenir du lait de soja mais je vais peut être me lancer sur tes conseils ..

céline 05/03/2009 14:40

ça a l'air bon!!!!bises

carochococo 05/03/2009 14:33

j'aime beaucoup utiliser la crème de soja, c'est plus leger!