Osso Bucco de veau aux Tomates et zestes de citron

Publié le 20 Mars 2009



Aujourd'hui, je vous présente ma dernière découverte culinaire : l'osso bucco.

Qu'est ce que c'est que l'osso bucco ? (merci wikipedia)

L'osso buco (à Milan: Os bous et traduit littéralement en français par « os troué ») est un plat traditionnel milanais, très parfumé, réalisé à partir de tronçons (ou rouelle) de jarret de veau, que l'on sert généralement accompagné de risotto à la milanaise. La moelle est cuisinée et servie avec son os.

Ce plat peut être accompagné de vin rouge, sec ou doux. En Italie, la Barbera et la Bonarda piemontese sont les vins les plus connus de la région de Milan.

En italien, osso buco signifie « os troué ».


J'ai trouvé cette recette grâce à une amie (merci Maryse). Elle même l'avait trouvée sur Marmiton. J'ai adoré cette recette !

La voici telle quelle, je ne l'ai presque pas modifiée, je la trouve parfaite.

Préparation : 20 mn (10 +10 )
Cuisson : 2 h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 tranches de jarret de veau
- 500 g de tomates fraîches ou en boîte
- un peu de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- l'écorce râpée d'un citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Farinez chaque tranche de jarret (j'ai pas fait)
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir le veau.
Ajoutez les tomates et leur jus ainsi qu'un verre d'eau (j'ai rajouté un petit peu plus d'eau). Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 2 h à 2 h30 à feu doux. La viande doit se détacher des os.
Pelez et hacher la gousse d'ail. Mélangez-la à l'écorce de citron, au persil haché.
Versez le tout sur la viande et servez avec du riz.


Verdict du gouteur professionnel : hummm c'est kro bon !

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un italien

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rêves de tables 09/09/2009 14:20

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

rêves de tables 09/09/2009 14:18

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

Cencwen 22/03/2009 11:23

Et bien dis donc:)Je craque complètement sur ta jolie recette:)Bon dimanche:)Bisous:)

lory 21/03/2009 12:18

miammm, il me rapelle l'ossobuco de ma maman,...tu me donne envie d'en faire....biz

manu 20/03/2009 11:03

j'adore l'osso bucco c'est trop bon et avec la tomate c'est le meilleur accompagnement..........