blanquette de veau ensoleillée aux épices

Publié le 16 Mai 2009

Salut,


Bon me revoilà de retour encore une fois avec une recette de Marmiton. Cette fois ci je vous propose un grand classique revue et corrigé par mes soins : une blanquette de veau aux épices (cumin et curcuma). Cela donne de la couleur, et un petit gout très fin à la classique blanquette de veau.

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg d'épaule de veau + quelques morceaux de sauté de veau avec os
- 500g de carotte épluchées
- 4 blancs de poireaux nouveaux
- 20 g de beurre
- 2 à 3 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 petit pot de crème (20 cl)
- champignons (facultatif)
- 2 clous de girofle
- laurier, thym
- grains de poivre (ou poivre fin)
- sel et autres aromates que l'on peut imaginer (romarin par exemple mais pas trop)
- 2 CC de cumin
- 2CC de curcuma
- des pommes de terre de noirmoutier miam miam


Version allégée : il vous faut 30gr de maizena (pas d'oeuf, ni de créme fraiche)


Préparation (idéal le faire la veille) :

Dans une casserole faire bouillir de l'eau avec : oignon (piqué de clous de girofle), laurier, thym, grains de poivre (ou poivre fin), sel et tous les aromates que vous aimez (dont les épices). Une fois l'eau portée à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.
Y mettre le veau et le laisser sur feu doux pendant dix minutes. Arrêter le feu.

Dans un cocotte, mettre la matière grasse pour faire ce que l'on appelle un roux blond (ou un pejinou, certains comprendrons ).

C'est également très simple, on fait fondre la matière grasse puis on ajoute la farine en remuant avec un fouet de cuisine puis on mouille en versant louche par louche l'eau de cuisson de la viande tout en continuant à remuer avec le fouet (l'eau de cuisson peut être passé au filtrage dans une grande passoire au préalable si vous voulez éviter de récuper les grains de poivre).

En principe on met la moitié de l'eau mais si on voit en cours de cuisson que la sauce est trop épaisse on en remet.

Quand le roux est fait, on remet les morceaux de viande que l'on peut à nouveau assaisoner dans la cocotte.
Laissez cuire à petit feu pendant 3/4 heure environ.

Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre épluchées et éventuellement coupées en deux dans le sens de la longueur (suivant grosseur)

Laissez de nouveau 1/2 heure supplémentaire.

Vérifier la cuisson de la viande et des pommes de terre en fin de cuisson.
Quand le tout est cuit, mettre la viande et les pommes de terre dans un plat.

Hors du feu, battre un jaune d'oeuf et un petit pot de crème, ajouter un peu de sauce de cuisson et battre le tout puis transférer cette préparation dans la cocotte avec le reste de la sauce. Napper ensuite la viande et les pommes de terre.

Pour un plat plus festif, on peut mettre quelques champignons (en boîte, surgelés ou frais) 10 minutes avant la fin de cuisson.

La blanquette se déguste en écrasant dans l'assiette les pommes de terre que l'on nappe ensuite de sauce. On ajoute une pincée de fleur de sel sur la viande ... fermez les yeux, c'est divin !

Version allégée : je n'ai pas fait la fin de la recette (pas mis de creme fraiche et jaune d'oeuf), car je voulais que cela reste un plat léger. Nous nous sommes régalés !!! Il vous suffit d'enlever les légumes et la viande de la cocotte. Mettre dans un bol à part 30g de Maizena. Ajouter au fur et à mesure la sauce dans le bol jusqu'à obtenir une patte épaisse. Ajouter du jus de viande jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Ajouter le contenu du bol dans la cocotte et battre le tout avec un fouet jusqu'à ce la sauce nappe le fouet. Remettre viande et légumes dans la cocotte et laisser mijoter quelques minutes. Servir bien chaud. 

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Commenter cet article

Mickéla 11/02/2010 22:17


J'aime bien cette recette!!


Clemence 31/05/2009 19:22

avec ces épices, jaime beaucoup...

Cenwen 19/05/2009 16:15

Terrible! je chipe:)Bisous:)

Eol 17/05/2009 11:59

J'adore la blanquette et l'idée de rajouter des épices me séduit!

manu 17/05/2009 09:38

bien revisité avec les épices en effet mais moi la blanquette je l'aime quand il ya plein de crème fraiche épaisse !!!!!!!!! une sauce bien crèmeuse !!! mais si mais si je vais rentrer dans mon bikini !!! lo !!

carochococo 17/05/2009 09:31

un blanquette épicée, très sympa!

isabelle_35 17/05/2009 08:50

un plat très parfumé... j'adore