Le pain cocotte

Publié le 5 Juin 2009



Vous connaissez le pain cocotte ? Parceque moi depuis que j'ai découvert ce mode de cuisson, ben vous savez quoi ? Je ne peux plus m'en passer !
C'est du pain pétri et levé à la Machine à Pain et cuit à l'étouffé dans une cocotte en fonte au four.
C'est une pure merveille, la croute est bien croustillante comme chez le boulanger une merveille !!!!

Voici ma recette type de pain , que j'utilise très très souvent :

Mettre dans l'ordre suivant les ingredients dans la MAP (pain de 1kg):

- 355ml d'eau à température ambiante
- 30ml d'huile
- 1cc de sel de mer
- 1 cc de sucre
- 1 cc de citron pressé
- 550g de farine T110
- 3,5cc de levain déshydraté (cuillere doseuse)

Mettre tout ça sur programme pain complet et zou.

Quand le mode "levée" est presque terminé (2h environ), mettre le four à chauffer à 240°.

Tapisser votre cocotte d'une feuille de papier cuisson.

Il faut surveiller le moment où la machine passe en mode cuisson. C'est là où il faut prendre la cuve et bettement, mettre la patte (sans la toucher) à pain dans la cocotte. Ne pas oublier d'enlever la palme.
Mettre le couvercle de la cocotte et enfourner 45min.
Le temps de cuisson dépend du four et de la taille du pain.

Bon crousti miam miam



Rédigé par Elowine

Publié dans #Machine à pain

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machine a pain 17/01/2012 00:32


Merci pour toutes ces recettes.


Bonne continuation.

Gaby 09/11/2009 14:00


Ohh la la je sens que je vais me régaler ave ctoutes ces magnifiques recettes


Gaëlle 30/09/2009 18:11


Salut ! J'ai cherché où te contacter mais je n'ai pas trouvé alors je te laisse un commantaire. je tenais à te remercier pour la richesse de ton blog. je suis tombé dessus par hasard en faisant une
rechecher de recette sur google et depuis j'y vais sans arrêt ! Ton site est remplit d'idées , j'adore en te lisant tu donnes vraiment envie de cuisiner, j'aimerais être aussi douée que toi, ça
donne envie toutes tes recettes§ D'ailleurs je vais essayer ton pain cocotte car la photo me donne trop envie, et je n'arrive pas à obtenir un bon résultat avec ma machine à pain ! Encore une fois
merci, ton blog est vraiment super !


Les+2+chefs 07/06/2009 17:16





Mum sa m'a l'air exellent,












Nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient
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Roland 06/06/2009 10:18

Bonjour , Je découvre ton blog et je le trouve très joli , plein de délicieuses recettes . Amitiés , Roland

quiche 05/06/2009 17:32

j'avais fait un article déjà il y a quelques temps sur le pain cocotte! nous a-do-rons!(nous affectionnons particulièrement celui avec des fiques sèches car elles fondent littéralement dans la pâte et on ne retouve que les graines à l'intérieur - et avec un mélange de noisettes..... c'est le top avec un bon fromage et un très bon verre de rouge!!!

ManueB 05/06/2009 17:10

J'ai découvert la cuisson à la cocotte il y a quelques semaines et j'adore le résultat, un pain super gonflé à la croute bien croquante...
manue

sonia 05/06/2009 10:39

je ne connaissais absolument pas ce mode de cuisson ... merci pour la découverte !!