Bûche 2013 choco framboises

Publié le 31 Décembre 2012

buche2013.jpgAlors là je suis fière de moi aujourd'hui, et de ma production culinaire. Cela fait plusieurs années que j'avais fait une croix sur la conception de bûche que j'ai jusqu'à hier toujours ratée. C'était pas mauvais mais ça ne ressemblais pas à une bûche (!)

Cette recette est relativement simple pour une bûche en tous cas les instructions sont claires. Nous la mangerons ce soir pour passer de 2012 à 2013 ! J'éspère qu'elle est aussi belle que bonne ;-) mais vu ce qu'il y a dedans y a pas de raison qu'on ne se régalle pas.

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 40 g de beurre fondu
- 20 g de cacao en poudre
- 100 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe d'alcool de framboise

Pour la garniture et le décor :
- 350 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 50 g de chocolat au lait
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de beurre mou
- 300 g de framboises
- 1 cuillère à café de pistaches (facultatif)
- sucre glace

Préparation de la recette :

Pour la garniture, casser 300 g de chocolat noir. Portez la crème liquide à ébullition, en dehors du feu versez-y le chocolat en plusieurs fois. Remuez, laisser tiédir, incorporez le beurre. Réserver 1 heure à température ambiante.

Faites bouillir 10 cl d'eau et 80 g de sucre. Hors du feu, ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Mélanger la farine et le cacao. Tapisser une plaque de papier de cuisson beurré. Fouettez les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement aux jaunes, puis verser la farine au cacao et enfin le beurre fondu.

Étaler la pâte sur le papier à 1 cm d'épaisseur, enfournez 8 min à four chaud Th 7. Retournez la plaque sur un torchon humide, décollez le papier de cuisson, puis enroulez le biscuit, le temps qu'il refroidisse.

Déroulez puis imbibez-le de sirop.

Étaler les deux-tiers de la ganache sur le biscuit. Ajouter 3 rangées de framboise à 2 cm du bord le plus petit. Roulez le biscuit (les framboises se trouvent au centre). Recouvrez-le du reste de ganache.

Avec le reste du chocolat, faites des copeaux : le placer une heure au froid puis à l'aide d'un éplucheur, confectionner les copeaux. Placez-les sur la bûche puis garder au frais une nuit.

Le jour même décorer avec le reste des framboises et les pistaches.

Coulis de Framboises :

J'ai fait décongeler trop de framboises, j'ai donc fait un coulis pour accompagner la dégustation de la buche avec : 

- 200gr de framboises

- 2 CS de sucre glace

J'ai mis  les framboises dans le mixeur et j'ai mixer ! Tout simplement. J'ai ajouter 2CS de sucre et j'ai mixer encore.

J'ai passé le coulis au chinois pour enlever les pépins et voilà c'est fini !

Bon appetit !!

cuisine-3-3415.jpg

Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de tablette de chocolat

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Blog magie 05/03/2013 11:24


Elle est sublime!