Rougail aux saucisses de Morteau

Publié le 26 Décembre 2011

assiette rougailBonjour,

Ca y est l'hiver arrive, le froid avec ! ça donne envie de faire des plats mijotés. Miaaaam ! Ce que j'aime dans ce plat, c'est qu'il permet de manger des tomates en hiver sans faire souffrir la planète, puisqu'on utilise des tomates en conserve.

Ingredients

Pour 6 personnes, vous avez besoin de :

- 4 boites (taille moyenne) de tomates pelées en conserve

- 4 gousses d'ail (conservées dans l'huile d'olive)

- 800 gr de saucisses de Morteau

- 2 gros oignons

- 3 branches de thym

- 2 feuilles de laurier

- 2 CC de curcuma (excellent anti-oxidant)

- sel

Préparation

Dans une marmitte, couper les saucisses et les faire revenir dans la cocotte. Pas besoin de rajouter de matière grasse, le gras des saucisses va suffire.

Pendant ce temps, éplucher et couper les deux oignons.

Une fois les saucisses légèrement colorées, rajouter les oignons, faites les revenir avec les saucisses. Ajouter les gousses d'ail écrassées (pour ma part j'en ai écrassées 3 et j'en ai laissé une entière dans la cocotte).

Faites revenir le tout jusqu'à ce que les oignons colorent légèrement.

Ensuite ajouter les branches de thym, le laurier et le curcuma. 

Enfin ajouter les 4 boites de tomates, écrasser si besoin les tomates. 

Laisser cuire entre 1h et 1h30 en remuant régulièrement, à feu doux. Le temps de cuisson dépend de l'eau que rende les tomates. Le rougail est prêt quand la tomate devient une sorte de purée de tomates liquide.

Accompagner le rougail avec du riz blanc c'est délicieux. 

Bon appétit !!!

Je profite de cet article pour vous souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année !

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'exotisme

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