Publié le 29 Juin 2009




Qué calor !!!

Par cette chaleur écrasante, je vous propose une petite idée d'apéro frais...a tartiner sur des tartines de pain maison ou pas.

j'ai confectionné ces rillettes de sardines au pif au mètre avec ce que j'avais dans le frigo.

- 2 boites de sardines (sans arrêtes) à l'huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 tomate épépinée
- 1 boursin échalotte ciboulette
- 1 citron vert pressé
- sel / poivre selon vos gouts

Dans votre robot mettre les boites de sardines, le poivron rouge épépiné, la tomate, le boursin coupé en gros morceaux, le jus du citron vert.
Mixer, gouter et assaisonner à votre gout.

C'est prêt !!! et c'est délicieux !!!

Si vous voulez un peu plus de fraicheur deux solutions : mettre tous les ingredients au frigo quelques heures avant, autrement il faut tout mixer et mettre au frais apres.

Bon ap' ...et rien de mieux que de partager notre cuisine avec de bons amis !



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Apéro

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Publié le 8 Juin 2009



Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui je viens vous parler de notre planète bleue. Elle est bleue car elle contient beaucoup beaucoup d'eau, mais salée pour la plupart du temps.
Le probème de l'eau potable ne va cesser d'augmenter au fure et à mesure des années pour la population mondiale.

Et si je vous dis que j'ai découvert un moyen pas cher de faire des économies d'eau sans perdre de confort ça vous interesse ?

Voilà depuis le début de l'année 2009, nous avons équipé notre appartement d'économiseurs d'eau, appelés aussi mousseurs.

Késako ? Ce sont des mousseurs que l'on visse sur l'extrémité de ses robinets. Cela intégre de l'air à l'eau grace à une petite élisse qui se trouve à l'intérieur de la piece. Du coup le débit d'eau ne change pas, la pression non plus, MAIS VOUS CONSOMMEZ 30% D'EAU EN MOINS !!

Ce n'est pas un blague commerciale pourrie, car nous le vérifiont depuis presque 6 mois.

Sur les sites internets ils parlent de 50% de diminution ça s'est du pipot !!

Nous avons équipé notre évier, notre lavabo, et nous avons changé notre pomme de douche qui marche sur ce même principe. Une pomme de douche classique écoule en moyenne 20L d'eau par minute, celle ci n'en consomme que 6 ou 7L tout en gardant le plaisir de la pression. Nous avons aussi rajouté des eco plaquettes dans nos toilettes qui demande du coup moins d'eau pour que la chasse soit pleine.

Tout marche très bien, et nous sommes ravis de notre investissement de 53€ pour le tout...qui est vite récupéré avec les économies d'eau réalisées.

Si vous avez plus de questions n'hesitez pas à me contacter par mail sur cuillere_et_aujourdhui@yahoo.fr ou par commentaires.

Voici quelques vidéos pour me comprendre les principes :





Pas besoin du petit outil pour faire la manip, j'ai eu aucune difficulté à changer le bout de mon robinet avec mes petites mimines.

Je vous souhaite à toutes et à tous de bonnes économies, en esperant
vous avoir aidé à faire un beau geste pour votre porte monnaie, la planète,
et les futures générations.





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Rédigé par Elowine

Publié dans #Mes trucs et astuces

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Publié le 5 Juin 2009



Vous connaissez le pain cocotte ? Parceque moi depuis que j'ai découvert ce mode de cuisson, ben vous savez quoi ? Je ne peux plus m'en passer !
C'est du pain pétri et levé à la Machine à Pain et cuit à l'étouffé dans une cocotte en fonte au four.
C'est une pure merveille, la croute est bien croustillante comme chez le boulanger une merveille !!!!

Voici ma recette type de pain , que j'utilise très très souvent :

Mettre dans l'ordre suivant les ingredients dans la MAP (pain de 1kg):

- 355ml d'eau à température ambiante
- 30ml d'huile
- 1cc de sel de mer
- 1 cc de sucre
- 1 cc de citron pressé
- 550g de farine T110
- 3,5cc de levain déshydraté (cuillere doseuse)

Mettre tout ça sur programme pain complet et zou.

Quand le mode "levée" est presque terminé (2h environ), mettre le four à chauffer à 240°.

Tapisser votre cocotte d'une feuille de papier cuisson.

Il faut surveiller le moment où la machine passe en mode cuisson. C'est là où il faut prendre la cuve et bettement, mettre la patte (sans la toucher) à pain dans la cocotte. Ne pas oublier d'enlever la palme.
Mettre le couvercle de la cocotte et enfourner 45min.
Le temps de cuisson dépend du four et de la taille du pain.

Bon crousti miam miam



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Machine à pain

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Publié le 1 Juin 2009

Bonjour !!!




Chez moi à Nantes, il fait chaud chaud depuis quelques jours...ça m'a donné envie de tester ma sorbetière.

Alors comment dire euuuuuuuuuuh c'etait une vraie tuerie ce sorbet avec un max de fruit et un minimum de sucre. Que du bonheur par cette chaleur.

Dedans j'ai mis pour deux personnes :

- 1 mangue
- 2 CS de sucre vanillé
- 1 CS de sucre
- le jus d'un demi citron
- 5 cl d'eau

J'ai éplucher ma mangue mure à point. J'ai dégagé la chaire, que j'ai mise dans mon mixeur. J'ai ajouté le citron, les sucres, l'eau. J'ai mixer jusqu'à ce que cela devienne un couli.

J'ai mis dans ma sorbetière et zouuu ça turbine pendant 25min.

Je vais avoir bien du mal à remanger des sorbets industriels !!!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de fraicheur (glaces et sorbets)

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