Publié le 26 Décembre 2007

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Bonjour, bonjour,

Voilà une recette savoureuse, et peu riche en points ww...je vous laisse compter les points, je ne sais plus combien vaut le filet mignon de porc, mais je sais que ce n'est pas une viande riche.

A vos caddies pour environ 4 à 6 personnes

- 1 filet mignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert (ou pour les personnes préssées comme moi, un 1/2 sachet de poivrons emmincés de chez picard)
- 1 oignon (ou 200g d'oignon emmincé surgelé)
-  un peu de creme fraiche  (environ 2CS)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 barquette de champignons de paris
- 1 verre de vin blanc sec

Alors mettre le fillet mignon au fond de l'ultra plus, rajouter l'oignon et les poivron emmincés par dessus. Passer sous l'eau rapidement les champignons, enlevez les pieds terreux; et les couper en 2.

les rajouter sur la viande. Mettez sur la viande le verre de vin blanc, et au fond de l'ultra plus le cube.
Poivrez le tout!

Mettre au four 45 minutes...à 175°C

Une fois le temps écouler, mettre la creme fraiche, et remettre une ou deux minutes au four.

C'est prêt!!!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Recette à l'ultra plus

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Publié le 24 Décembre 2007

Je souhaite un joyeux Noel à toutes
les cuisinières du monde!!! 
et je ne n'oublie pas les cuisiniers bien sur!!!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #mes blablablabla

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Publié le 23 Décembre 2007

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Avant les fetes, il est bon de manger léger vu ce qui nous attend...alors hier en bon bretons, nous avons  mangé du chou fleur!  Mais attention pas n'importe quel chou fleur breton, un chou fleur en gratin histoire de faire passer le gout un peu amer du chou fleur.

De cette façon même yoyo a trouvé ça bon c'est pour dire lol

Alors il vous faut:

- ben un chou fleur frai, ou 1kg de chou fleur surgelé
- 3 cs de maizena
- 1/2L de lait demi écrémé ( si vous voulez allégé un peu plus la recette prennez du lait écrémé)
- de la muscade
- du gruyère rapé
- sel, poivre

Dans une grande cocotte, faites cuire le chou fleur coupé en petites fleurettes dans de l'eau bouillante et salée (vous pouvez rajouter un cube de bouillon de volaille si vous voulez un peu plus de gout) environ 30minutes.

Passer le chou fleur à la passoir, et laisser bien égoutter.

Dans une petite casserole, mettre le lait sur feu doux, rajouter les 3CS de maizena, la muscade, sel, poivre, et tourner sans jamais vous arrêter, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Si il est trop épais, rajouter un peu de lait à la fin de la cuisson.

Mettez le chou fleur dans un grand plat à gratin, naper de la sauce blanche, et recouvrir le tout de gruyère rapé.

Passer au four chaud (200°C) 1/4 d'heure.

DING, c'est prêt, aaaaaaaaaaa taaaaaaaaaaablle!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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Publié le 20 Décembre 2007

vendredi soir, yoyo est rentré de sa semaine de
boulot...je lui ai fait une charlotte poire chocolat. c'était mmmmmmmmmmmmmerveilleux!!!!!!!!!!!!!!

j'ai trouvé cet recette sur le blog d'Aliénor, je vous la remet ici, pour qu'elle soit dans mes recettes huuuuuuuuummmmww, cuisinées et approuvées.

je l'ai un peu modifiée:



alors il vous faut pour 2 personnes:

    - 12 biscuits à la cuillère = 3 points
    - 1 mousse au chocolat classique genre la laitiière = 2 points
    - 2 CS d'alcool de fruit (la poire serait l'idéal mais moi j'avais que de la pêche) = 0
    - 1 petite boite de poires = 0
                                                  - un peu d'édulcorant liquide selon les gouts
 
et voilà c'est tout!

La méthode:

Prendre un plat à charlotte ou n'importe qu'elle recipient creux, ou une tuperwear c pratique avec le couvercle.

ouvrir la boite de poire, mettre dans un recipient adapté au micro onde, 3 ou 4 1/2 poires + l'alcool + plus du jus de la boite (pour ensuite tremper les biscuit dedans)

passé au micro onde deux minutes

ensuite, tapisser votre plat de biscuit à la cuillère imbibée du jus de poire et d'alcool

et ensuite faire des couches successivement de poires et de chocolat

mettre un couvercle sur le tout, et mettre au refrigérateur quelques heures...




bon apettit

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de tablette de chocolat

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Publié le 19 Décembre 2007

ce week end on a eu besoin de chaleur, quoi de mieux qu'un bon curry pour se croire en vacances bien au chaud ...

pour cela j'ai choisis une recette sur un de notre blogosphère mais je sais plus qui sait...

si quelqu'un reconnais sa recette ne pas hesiter à me le dire, je mettrais un lien direct avec son blog.


Pour cette recette toute simple et delicieuse, il vous faut pour deux personnes:

    - 250 gr d'escalope de dinde = 5
    - 1 oignon = 0
    - 1 cc d'huile d'olive = 1
    - 2 petites courgettes = 0
    - 2 carottes = 0
    - 1 échalotte = 0
    - 1 sachet d'épices tandoori (acheté dans une grande surface au rayons epices) = 0
    - sel, poivre = 0
    - 2CS de creme fraiche à 5%

total = 6 points pour deux personnes soit 3 points par personne

apres c'est tout simple!

1. faites chauffer un wok, avec la cuillere à soupe d'huile d'olive
2. pendant ce temps là, couper l'oignon et le faire revenir avec l'huile
3. puis decouper les escalopes en petits morceaux et les rajouter dans le wok, ainsi que le sachet de tandoori
4. laisser blanchir le poulet en remuant regulièrement...
5. éplucher les carottes et les courgettes, puis les couper en lamelles
6. les ajouter au reste dans le wok, saler poivrer et les recouvrir d'eau
7. laisser mijoter, jusqu'a ce qu'il reste, un peu de jus au fond du wok
8. hors du feu rajouter 2 CS de creme fraiche

c'est pret!!!!!

j'ai accompagné ce plat du riz basmati (2 points = 4 CS) hmmmmmmmmmmmm!!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un indien

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Publié le 18 Décembre 2007

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j'ai trouvé cette recette sur internet...je l'ai faite vendredi soir, c'etait tres bon! c'est une bonne façon de manger du poisson avec plaisir


c'est tres simple et tres bon!


Gratin de poisson


préparation 20 min + 20 min cuisson 

pour 4 personnes. 2.5 pts par personnes  
 
Ingrédients :  
 
25 cl de lait demi ecreme = 2,5 (on peu aussi le faire avec du lait ecremé mais j'en avais pas sous la main dommage)  
1 oeuf  = 2
20 g de maïzena  = 1
200 g de poisson maigre (moi je mets du colin)  = 3

30g de gruyère râpé = 3
1 boîte de champignons (230 g)  = 0
sel, poivre, muscade 

Total pour 2 =   11 points (avec lait demi écrémé), soit 5,5 points la part


Méthode:


Préchauffer le four TH 7 (230°C). Faire bouillir le lait.

Mélanger dans un bol la maïzena avec l'oeuf, le sel, le poivre et la muscade. Verser le lait bouillant sur ce mélange.

Remettre dans la casserole à feu doux et tourner jusqu'à épaississement. Ajouter le gruyère.

Incorporer le poisson et les champignons égouttés.

Disposer dans 4 petits plats individuels. Faire gratiner au four pendant 20 minutes. Servir chaud. 

 Moi je n'avais pas de petits ramequins donc j'ai mis le tout dans un plat à gratin.


Et voilà une recette légère et très bonne.


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un breton (poissons)

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Publié le 17 Décembre 2007

salut tout le monde!
je n'ai pas pu resister à l'attrait de refaire de la confiture cette année lol j'ai juste changer de fruits!!!


en plus les agrumes sont des fruits pas tres chers en plus!! cette recette testée l'année dernière est excellente!! Et surtout elle n'est pas amer du tout!!

il vous faut pour environ 3 pots

- 4 pamplemousses,
- 1 kg d'oranges,
- 200g de sucre hyper gelifiant Ancia ( 3 portions de fruits pour 1 portion de fruits.)
- j'ai rajouté deux ou 3 cs d'edulcorant liquide

Epluchez les pamplemousses, débarrassez les quartiers des peaux blanches.
Pressez les oranges, faites dissoudre le sucre dans le jus d'orange sur feu doux, quand liquide bout, ajoutez les morceaux de pamplemousses.
Laissez cuire pendant 7 mn en remuant souvent.
Vérifiez la cuisson et mettez en pots.
Vous pouvez parfumer cette confiture avec 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille ou 2 clous de girofle.

Bon ap'

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Les confitures

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Publié le 16 Décembre 2007

Avec ce temps tout gris, moi j'ai envie d'exotisme, comme si quand on mangeait des produits exotiques, on avait un peu de soleil  dans notre assiette...et on en a bien  besoin  en ce moment du soleil  mais encore plus exotique!


Pour vous et pour angélique,  la recette!

Salut tout le monde!!



Je suis entrain d'entamer un grand vidage de placard pour eviter d'avoir à déménager des tas de trucs inutiles! Vous ne pouvez pas vous imaginer tout ce que j'ai pu y trouver...des tas de trucs que j'ai du acheter pour une recette quelquonque que je n'ai jamais utilisé.

Jusqu'à hier c'etait un sachet vahiné de Pralin...que j'ai d'ailleur mis dans les cookies que j'ai mangé hier miam miam...

Aujourd'hui je me lance dans le sachet de noix de coco rapée.

J'ai trouvé cette recette toute simple sur Marmiton

Tous les commentaires ou presque mettent du 5/5 alors je la tente...


Préparation : rapide
Cuisson : à l'oeil

Ingrédients :
- pour 2 blanc d'oeuf = 0,5
- 50g de noix de coco = 10
- 50 g de sucre semoule = 4,5

= 15 points j'en ai fait 12 soit environ 1 points le rocher

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Vous pouvez ajouter de la noix de coco pour que la pâte soit plus ferme.
Former des boules de 2 cm de diamètre, puis pincer avec le bout des doigts pour former une pyramide.
Placer toutes les pyramides sur une plaque avec de l'aluminium fariné (attention, les rochers gonflent un peu).

Cuire dans un four à 150° jusqu'à ce que les rochers aient une belle couleur.

ça sent bon les vacances...dans tout mon appart!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 15 Décembre 2007

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Voilà une petite recette bien sympatique trouvé dans un magazine féminin...tres tres bon et léger!

le prochaine fois, je mettrais un peu de safran dans le riz, pour faire du jaune ;-)

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 escalopes de dinde = 2
- sel et poivre
- 2 Cc d'huile d'olive = 2
- vin blanc = 0 (ça s'evapore avec la cuisson, on garde juste le gout hmmm)
- 4 CS de de crème fraîche à 15% = 2
- 60 g de fromage de chèvre frais = 3
- 1 cuillère à soupe de moutarde aux graines de moutarde = 0

= 9 points soit 4,5 points par personnes

j'accompagne ce plat avec des coco vapeur (= 0 points), et un bol de riz cuit avec une tablette Knorr dégraissé (= 3)

Cela fait un plat complet à 7,5 points

Préparation :

Assaisonner les escalopes de dinde avec sel et poivre, et laisser dorer des deux côtés dans l'huile d'olive, dans une poêle.

Une fois les escalopes cuites, les enlever de la poêle, et les mettre de côté dans du papier alu pour qu'elles restent tendre.

Déglacer la poêle au vin blanc, en laissant réduire quelques insants.
Ajouter la crème fraîche, et laisser également réduire.

Ajouter le fromage de chèvre. Dès que celui-ci aura fondu, ajouter la moutarde.

Vérifier l'assaisonnement, et laisser encore mijoter quelques insant en y ajoutant les escalopes.

Arff que c'est dure de cuisiner que pour le plaisir! PostSmile!


Bon appétit

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 14 Décembre 2007

Et voillllllllllllàààààààààà, encore une recette...je ne sais pas ce que j'ai en ce moment de cuisiner autant, mais j'adore ça,  c'est du temps pour moi, rien qu'à moi, je m'occupe de moi.

J'ai appris avec ww, que si on voulait y arriver, il fallait etre égoiste de temps en temps, et ne pas penser ce que penser les autres.

Alors j'applique là régle,  je CUISINE!!

Peut etre parceque je sais, qu'à partir d'octobre je n'aurais plus une minute à moi, entre la fac, mon stage et ma vie de couple et sans oublier Bouga lol

Alors la recette d'aujourd'hui je l'ai trouvé sur le blog d'Isabelle: clafoutis  de framboises et d'abricots.

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Tout ça pour peu de points la part:

- un yaourt nature = 1
- 25 cl de lait demi écrémé = 2,5
- 70gr de sucre = 5
- 70gr de farine = 3,5
- 2 oeufs = 4
- fruits à volonté = 0 moi j'ai mis framboises et abricots

Total = 16/ 6 = 2,5 points la parts

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Rédigé par Elowine

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Publié le 13 Décembre 2007

Bonjour,

voilà une nouvelle recette...j'ai une copine  portugaise, sa maman  m'a gentillement donné une de ces recettes de morue. Nous l'avons essayé ce midi...c'est tres tres bon!!!

Alors euh comme beaucoup de cuisinière, les doses c'est un peu à l'instinct...

PICT0001-copie-1.JPG
vous constaterez que j'ai été plus que généreuse en huile d'olive, pas terrible car il a fallut tout épongé en servant...attention l'huile flotte, alors attention, il faut avoir la main légère!

A vos caddies:

Pour 3/4 personnes:
- de l'huile d'olive
- du vin blanc
- 600gr de morue pré dessallée
- 2 oignons
- 3 tomates
- sel , poivre!

Alors attention sur les sachets de morue pré dessalé, ils disent de  dessaller la morue  durant 4h dans de l'eau ...mais  c'est du n'importe quoi!!! j'en ai la confirmation de puis ce midi...il faut au moins qu'il trempe 24h! Et faut changer l'eau  2 ou 3 fois.  Alors là c'est divinement parfais...on ne sent pas trop le gout du sel mais bien celui du poisson!!  que du bonheur!

Faites chauffer votre four à 200°C

Alors c'est tout simple, vous épluchez les oignons et vous les coupez en fines rondelles. Vous les étalez au fond d'un plat qui va au four.  vous pouvez les saler un peu. 

Par dessus mettre la morue entière si elle est fine ou en morceaux si vous avez des  tranches tres épaisses.

et recouvrir le bacalhau (avé l'accent si vous plait!) de rondelles de tomates...rajoutez un peu de poivre si vous le souhaitez.

Ensuite verser du vin blanc et de l'huile d'olive sur votre plat selon votre gout.

Passez au four environ 25 ou 30 minutes selon l'epaisseur de la morue.

je l'ai accompagné de pommes de terre vapeur, c'etait parfait (en plus c'est pas cher en point ww)

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un portugais

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Publié le 12 Décembre 2007

Bonjour à toutes et à tous,



J'ai reçu mes beaux parents  dimanche dernier, et j'ai tenté la recette trouvé sur  Amuses  bouche! C'etait vraiment excellent et facile à faire. Il faut juste penser à congeler les billes de crème de gruyère la veille  ou 4h avant le repas.

 Par contre j'ai du raté un truc pendans la cuisson du gruyère car il est devenu dure apres la cuisson au four, il n'etait pas fondant...mais c'etait tout de meme délicieu. La prochaine fois je pense que je ferais revenir la creme, le vin,  l'ail, le persil ensemble, puis à la fin hors du feu je mettrais un peu  de gruyère dans  chaque moule de mini muffins. Comme ça il pourra fondre et cuire une seule fois!  Autrement le gout et extra! J'ai A DO RE cette recette...je l'a referais c'est sur!


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Coût : *

Pour 6 personnes :

100 g d’emmentaler

50 g de crème liquide

50 ml de vin blanc

200 de purée de pomme de terre (pas trop épaisse)

2 œufs

100 g de farine

100 de crème épaisse

1 gousse d’ail

Du persil haché

Sel et poivre

Dans une casserole faites chauffer la crème et le vin blanc. Ajoutez l’emmentaler râpé et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse ( voir ci dessus au dessus de la recette). Salez, poivrez, ajoutez l’ail haché et du persil (selon votre goût). Versez cette crème dans 6 empreintes souples (demi sphères ou mini muffins). Attendez le refroidissement complet et placez au congélateur 4 heures.

Fouettez la purée avec les jaunes d’œufs. Ajoutez la crème, la farine et le persil. Salez, poivrez et ajoutez du persil.

Préchauffez le four à 200°C (th.7).

Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation de pomme de terre.

Versez cette pâte dans 6 empreintes souple à muffins ou 6 ramequins beurré et fariné, au ¾. Placez un insert de fromage surgelé et couvrez du restant de pâte.

Mettez au four 10 minutes.

A la sortie du four, attendez 5 minutes, démoulez et servez aussitôt.

Je n'ai pas pris de photo du centre car, il n'etait pas coulant comme je voulais, il va falloir que je m'entraine un peu avant...je me disais qu'il avait peut etre trop cuit...à voir la prochaine fois.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 11 Décembre 2007

J'ai trouvé cette recette qui m'a intrigué de part son titre...je l'ai trouvé sur le blog de Lorette.
elle est tout simplement délicieuse, et réconfortante par ces temps de tempêtes en Bretagne.

soupe-tibetaine.JPG

et puis ça me rappelle ma jeunesse...j'ai grandit au milieu des moines tibétains...c'est pas banal...je sais!

Soupe tibétaine (4 pers.)

- 3 aubergines (1 kg)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lentilles corail
- 1 cc de curry
- 5 cl d'huile d'olive
- 25 cl de lait de coco
- sel, poivre

1°/ Eplucher et émincer ail et oignon. Eplucher et couper en petits dés les aubergines. Rincer les lentilles corail.

2°/ Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les aubergines et laisser revenir sur feu doux une dizaine de minutes en remuant souvent. Ajouter la poudre de curry et remuer. Ajouter les lentilles corail, sel, poivre et couvrir d'eau. Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes.

3°/ Une fois les lentilles cuites, passer la soupe au mixer, ajouter le lait de coco et mixer encore. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Servir chaud.

soupe-tibetaine-gros-plan.jpg

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'une souplette

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Publié le 10 Décembre 2007

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salut!!!!!!!!!!!!!!!!


alors voilà, j'avais des poireaux dans mon frigo depuis quelques jours,  et une idée de fondue de poireaux mets subitement arrivée à la tete, et à la bouche.

je précise que je n'ai jamais aimé la fondue de poireaux  chez ma mère mais là miam miam...comme quoi on grandit de jour en jour.


Alors hyper simple la fondue de poireaux...mais il manquait un petit quelque chose pour que ce soit bon...Je me suis alors demandée qu'est ce qui adoucit le gout amer? ben le sucre bien sur roohhhh mais c'est bien sur!

Alors j'ai un peu inové histoire d'etre originale:

Il vous faut pour cette recette...

- 4 poireaux
- 20gr de beurre
- 1 cc de cremé fraiche par personne
- 1 cc de sucre roux

Alors dans un wok, faites chauffer le beurre à feu doux.  Emmincer 4 beaux poireaux, les ajouter dans le wok.
Mettre sur feu doux doux doux, et laisser cuire doucement. Remuer régulièrement. Si vous sentez que cela accroche rajouter un petit peu d'eau.
Pour les wwecherettes, je ne vous oublie pas hein, vous n'etes pas obliger de mettre le beurre, il suffit juste de rajouter de l'eau régulièrement.

Une fois les poireaux fondants; rajouter la cuillère de sucre...et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes.

pour ma part, j'ai demandé à tout le monde de se servir en poireauxet chacun mettais la quantité de crème fraiche qu'il voulait autrement vous pouvez mettre la crème fraiche en meme temps que le sucre.



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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Publié le 9 Décembre 2007

salut !!

L'autre jour en allant faire des courses avec une copine, j'ai acheté du chou chinois, vous connaissez? Ben moi pas  jusqu'à la semaine dernière...comme quoi on en apprend tous les jours!

ça ressemble à ça

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Noms communs : chou chinois, pak choi, bok choy
Nom scientifique :
Brassica rapa var. pekinensis (synonyme : Brassica campestris var. pekinensis)
Famille 
: brassicacées (synonyme : crucifères)

 

POURQUOI METTRE LE CHOU CHINOIS AU MENU?

  • Il possède une très légère saveur piquante qui rehausse les plats de légumes.
  • Il épouse parfaitement toutes les saveurs orientales.

  • Le chou chinois fait partie des crucifères, une famille botanique qui contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif.
  • Il contient du calcium biodisponible, c’est-à-dire que l’organisme peut bien l’absorber et l’utiliser.

Voilà comme ça on se couchera moins bête ce soir PostSmile!!!

Alors Angélique m'a donné une recette, qui elle même l'avait eu de sa maman...Merci la maman d'Angélique!!

C'est super bon et hyper simple à faire et puis en plus du plus du plus c'est bon pour la santé !!!

A vos caddies!!!

Il vous faut:

- 1 chou chinois PostSmile! vous l'auriez pas deviné hein?
- 2 saucisses de strasbourg (facultatif) ou des lardons (j'en avais pas)
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc (environ 20cl)
- 2 gousses d'ail

La méthode toute simple:
Faire revenir dans une 1Cc d'huile l'oignon, l'ail écrasé, et les lardons ou les saucisses...dans un wok .
Pendant ce temps, couper le chou chinois dans la largeur en grosses rondelles.
Quand les oignons commencent à dorer, rajouter le chou coupé dans le wok...et le vin blanc sec
Sur feu doux, laisser mijoter tout ça, en remuant régulierement...jusqu'à ce que le chou devienne fondant.
Si vous sentez que ça accroche dans le fond du wok baisser un peu le feu et rajouter un peu d'eau.

Servir chaud chaud chaud avec la viande de votre choix...si vous ne mettez pas de lardons ou saucisses le chou ira parfaitement avec un pavé de saumon....ça me donne des idées PostSmile!

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un chinois

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Publié le 8 Décembre 2007

Voilà je  suis tombée  sur cette recette, hum hum pas tout à fait par hasard...mais par gourmandise en me baladant sur le  blog  le palais des délices.

L'éloge qu'en faisait la personne m'a attiré l'attention.

Je me suis donc lançée cette apres midi dans la fabrication de tarte aux noix maison...

 

Pour une tarte de 6 personnes :

1 pâte sablée maison ( clic ) ou feuilletée ( préparée à l'avance et réservé au frais) = 17 (je n'ai utilsé que la moitié de la pate, que j'ai étalé sur une feuille de papier cuisson farinée, que je roule ensuite comme les pates à tarte toutes faites, pour pouvoir la déplacer sans la casser).

150g 100gr  de cerneaux de noix ( + quelques une pour le dessus ) = 20

2 CS de miel = 2

20 cl de crème fraiche liquide entière (pour moi elle sera allégée à 15%) = 7

2 jaunes d'oeufs = 4

60 g de sucre en poudre = 4,5

Total = environ 50 points, ça me fait un peu peur tous ces points, mais ce soir j'ai décidé de manger de la qualité et non pas de la quantité! Vive la satiété!
Pour moi ça serra 1/10eme de la tarte!


 

Tarte_o_noix

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte puis la déposer dans le plat à tarte préalablement beurré et fariné ou sulfurisé. Piquer le fond de quelques petits coups de fourchettes puis réserver au réfrigérateur.

Ecraser grossièrement les cerneaux de noix : ils ne devront pas être réduits en poudre, juste concassés en petits morceaux. Cette opération peut se faire à l'aide d'un mixeur/hachoir, en mixant rapidement, sans insister longuement. Réserver ces noix concassées de côté.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en un caramel blond / doré. Attention cependant à ne pas lui donner une couleur trop ambré ou trop foncé qui le rendrait amer. Il doit colorer joliment mais pas trop.

Hors du feu, ajouter la crème fraiche tout en remuant en faisant attention au projections dut à l'ajout de crème dans le caramel. Remettre sur le feu, au besoin, pour bien dissoudre le caramel dans la crème sans cesser de remuer.

Hors du feu toujours, ajouter le miel et les noix concassées. Remuer et terminer en ajoutant les jaunes d'oeufs. Mélanger à nouveau pour bien homogénéiser le tout.

Verser cette préparation sur le fond de pâte.

Enfourner et après 10 minutes de cuisson, deposer les cerneaux de noix réservés à la décoration sur le dessus de la tarte.

Poursuivre la cuisson pour encore 20 à 30 minutes ( +/- selon les fours ).

Laisser refroidir totalement avant de déguster.

Servir cette tarte à température ambiante.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 8 Décembre 2007

Voilà une recette que j'aime beaucoup de pate sucrée pour aller avec les tartes sucrées bien sur!

Chez dame marmotte, c'est par ICI

A vos caddies !

- 200g de farine = 10
- 125g  100gr de beurre à température ambiante = 20
- 1 oeuf  = 2
- 85g 40gr de sucre glace = 2 (j'aime pas quand c'est trop sucré)
- 25g de poudre d'amandes = ?
- 2 pincées de fleur de sel = 0

= 34 points

Marche à suivre

- Placez le beurre détaillé en cubes dans un saladier.

- Travaillez-le à l'aide d'une fourchette pour bien l'assouplir puis, toujours en mélangeant à la fourchette, ajoutez l'un après l'autre les ingrédients suivants : le sucre glace, la poudre d'amandes, la fleur de sel, l'oeuf et pour finir le zeste râpé de la moitié de l'orange.

- Ajoutez alors la farine, toujours en mélangeant à la fourchette ; lorsqu'elle est bien incorporée aux autres ingrédients, rassemblez la pâte en boule (cette fois, utilisez vos mains !), en évitant de trop la travailler.

- Il ne vous reste plus qu'à envelopper la boule de pâte de film alimentaire ou de papier alu et à la placer quelques heures au frigo avant de l'utiliser.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 7 Décembre 2007

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Au détour de mon surfage sur le net, j'ai trouvé cette recette...qui est esquise !!!

Pour 1 point seulement!!!!!!!!!!!!!!!!

pour une personne il vous faut:

1 pomme  = 0
1 cc de jus de citron  = 0
1 pincée de cannelle  = 0
2 cc de miel liquide  = 1
1 cc rase de crème fraiche  0


Peler, épépiner et trancher finement la pomme. Dans un petit poêlon, déposer les lamelles de pomme. Les arroser avec le jus de citron, la cannelle et le miel liquide. Couvrir.  
 
Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que la pomme soit très tendre. Verser au centre une cuillerée de crème fraiche. Servir aussitôt.  
 
Astuce : remplacer le miel par 2 cc de calvados et 2 cc de marmelade d'abricots allégée en sucre.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 6 Décembre 2007

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Ingrédients :
Pour la crème anglaise :
20 cl de lait écrémé = 1
1 gousse de vanille, fendue sur la longueur = 0
2 œufs (2 jaunes)  = 4
15 gr de sucre en poudre + édulcorant si vous en avez besoin = 1

 

= 6 points donc 3 points par personne si on n’est deux ou 2 points si on est trois, car ça fait de grosses parts.

Pour réduire les points, la prochaine fois je ne mettrais que de l'edulcorant...mais je sais que yoyo n'aime pas trop.

Pour les blancs en neige :
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

Edulcorant liquide


Recette :
Préparez la créme anglaise : versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen.

Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse.
Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.

Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et épais.

Versez le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 3 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère.
Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne. (J’en ai fait la triste découverte ! j’ai du tout recommencer lol)

Filtrez le lait et jetez la gousse de vanille.
Préparez les blancs en neige : battez-les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse.
Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau frémissante.

Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service.
Déposez délicatement les blancs d’œufs. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 5 Décembre 2007

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salut!!!!!!!!!

je viens de tester une nouvelle recette ce week end...alors je vous mets la recette

AUBERGINE GRATINEE A LA BOLOGNAISE 

 

pour 2 personnes
5 points maximum par personne
( 10 sur 10 car copieux ,savoureux et pas cher en points)

400 g d'aubergines
1 oignon
200 g de steak hâché à 5% (5)
200g de tomates concassées ( si on veut on peut rajouter qq champignons)
25cl de lait écrémé (1.5 )
10 g de maïzena ( 0.5)
30 g de gruyère râpé ( allégé = 2; normal =3)
sel, poivre, muscade
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faire cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés soit au micro ondes, soit à la vapeur ou à couvert dans une poêle avec un peu d'eau
une fois cuites les saler et les laisser égoutter
Dans une poêle faire dorer la viande, l'oignon émincé finement puis rajouter les tomates. saler, poivrer et laisser mijoter doucement
faire une béchamel allégée: délayer la maïzena dans un petit peu de lait froid, faire chauffer le reste du lait, quand il est très chaud y incorporer la maïzena délayée et laisser sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement. Arrêter le feu aux premiers bouillons. assaisonner ( sel, poivre, muscade - ce doit être bien relevé-)
Dans un plat allant au four disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, une couche d'aubergines etc...
saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four à gratiner ( 15 à 20 mn environ)

 

et voilà le resultat

Bon ap

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un français

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