Publié le 28 Novembre 2008

Bonjour la compagnie,



Ce matin je vous présente une recette testée et très approuvée par la famille : les briouates aux 2 saumons.

C'était mon entrée ensuite j'avais fais comme plat principal que je vous ai présenté récement : le roti de veau au paprika adaptable à l'ultra plus.


Pour environ 6 personnes en entrée, ou 4 personnes en plat principal (ex plateau télé du soir), il vous faut :


- 200gr de saumon frais

- 2 tranches de saumon fumé

- 3 petites pommes de terre

- 2 carottes rappées

- 1 oignon

- du persil

- du basilic

- 1CS d'huile d'olive

- sel / poivre (attention au sel, le saumon fumé sale déjà pas mal)

- 1 pointe de couteau de piment de cayenne

- 30 gr de beurre


Je me suis inspirée de la recette du blog de Paprikas mais j'ai modifié deux ou trois petites choses.


Commencer par éplucher les légumes et les pommes de terre.

Rapper les carottes.

Emmincer l'oignon.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poele, et y faire revenir l'oignon. Ajouter ensuite les carottes rappées.Remuer régulièrement.


Faites chauffer une petite casserole d'eau, pour faire cuire les pommes de terre.


Rajouter à la poele, les saumons coupés en petits morceaux, la ciboulette, le persil, le piment, le poivre et le sel (attention au saumon fumé). Laisser revenir dans la poele en remuant régulierement jusqu'à ce que les carottes soient tendres sous la dent.


Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette en purée, et les ajouter dans la poele.


Si ça accroche un peu, vous pouvez rajouter une pointe d'eau.


Une fois la farce onctueuse, enlever la poele du feu, laisser refroidir 5 minutes...


et c'est là que tout commence ;-))))


Il faut plier les briouates en triangle isocèles lol non en triangle tout court c'est déjà pas mal.


Avant cela faite fondre du beurre au micro ondes et munissez vous d'un pinceau en cylicone (ou pas mais c'est mieux).


Mettre à chauffer votre four à 180°c


Voici une petite vidéo pour vous aider :



Ma farce n'est pas si epaisse que sur la vidéo. Et moi je coupe en deux les feuilles de bricks et je replis le coté rond pour partir comme la vidéo.


Avant de plier je badigeone de beurre fondu les feuilles de brick, ça leur donne une jolie couleur et un peu plus de croustillant.


Ensuite je passe au four 10 minutes et humm c'est super bon.


et c'est fini!!!




C'est une recette très simple, et si comme moi vous etes toujours à la bourre quand vous invitez des gens chez vous, vous pouvez tous les mettre au boulot pour le pliage. Chez nous ça s'est terminé en franche rigolade, et pleins de bons souvenirs en tête, hein tonton Pierre ? (preuve à l'appui ci apres lol)



 

 

 

 

 

 

 


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'un Marocain

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Publié le 25 Novembre 2008

Bonjour bonjour,




Aujourd'hui je vous présente une recette improvisée pour manger du chou fleur avec légereté et plaisir.

A Nantes il fait beau mais frisquette aujourd'hui, on a envie de se réchauffer.


Pour combler mon envie de chaleur je me suis lancée dans la réalisation de ce velouté de chou fleur agrémenté de persil, muscade, bouquet garnis...


Alors pour ce velouté il vous faut :

- 1 beau chou fleur

- 5 CS de lentilles corail (elles sont roses, et ont les trouve soit au rayon cuisine du monde de votre grande surface, soit en magasin bio)

- 1 cube de bouquet garni, ou mieux encore un bouquet garni authentique

- de la muscade

- du persil pour moi surgelé

- 1CC de creme fraiche entière dans chaque assiette de convive


Couper le chou fleur en séparant les petites fleurettes.

Les mettre dans une marmitte et les recouvrir d'eau. Ajouter ensuite le cube et les lentilles corail. Laisser cuire à couvert sur feu moyen environ 20minutes. Couper le feu quand le chou fleur est tendre.


Mixer le tout directement dans la marmitte à l'aide de mixeur sur pied.


Verser dans les récipients de votre choix et saupoudrer de persil et de muscade pour faire une jolie présentation.


C'est un plat de soir d'hiver idéal, car équilibré, sain, et réchauffant...MIAM!


On s'est régalés!


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'une souplette

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Publié le 24 Novembre 2008


hum hum ça fait quelques temps que je ne suis pas venu poster sur mon blog de bonnes recettes.

J'ai été prise par d'autres domaines que l'informatique cette semaine, je vais essayer de changer tout ça cette semaine.


Me revoici donc roti de veau au paprika que j'ai trouvé chez marmiton. J'ai fait cette recette lors d'un repas de famille et tout le monde a beaucoup apprécié.


Alors pour 6 gourmands il vous faut :


- un roti de veau de 1kg environ

- 6 pommes de terre moyenne

- 6 carottes

- 3CS de paprika

- 1 oignon rose (plus parfumé)

- 20Cl de creme fraiche à 15% ou pas

- 2 branches de thym (très bon antiseptique naturel d'ailleurs)

- 30gr de beurre


il vous faut aussi une cocotte orange  ou bleue ou verte en fonte on peut aussi faire ce plat à l'ultra plus pour moins de personne (3 ou 4).


Préchauffer votre four à 200°C.


Laver, éplucher et couper les pommes de terre sensiblement de la meme taille et émincer l'oignon.

Si votre roti est sous vide penser à le libérer une heure avant pour qu'il reprenne des couleurs.


Mettre les légumes dans le fond de la cocotte ou dans le fond de votre ultra plus, poser la viande dessus; Saler poivrer la bete. Recouvrir de 30gr de beurre mou. Saupoudrer 2CS de paprika sur votre roti, et mettre les 2 branches de thym.


Mettre le couvercle de la cocotte orange ou de l'ultra plus.


Enfourner pour 1h.


Au bout d'une heure, sorter la viande pour la découper et mettre les légumes dans un plat.


Laisser le jus au fond de la cocotte. Rajouter la crème fraiche et 1 CS de paprika, bien mélanger pour décoler tous les sucs. Saler poivrer si besoin.Remettre le couvercle et enfourner pour 5 min pendant que vous couper la viande.


Mettre la sauce dans un récipient et servir le tout bien chaud.


Bon appetit bien sure!




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Recette à l'ultra plus

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Publié le 15 Novembre 2008

Salut la compagnie Nantaise!!!

Cet article va particulièrement intéresser les Nantais et les Nantaises.
J'ai découvert récemment sur le site de Nantes métropole une carte prénomée "Vente directe" Késako ?
C'est une carte que l'on peut télécharger ICI et qui référence tous les producteurs de viande bovine, volailles, légumes, fruits, vins ... qui vendent directement au consommateur sans passer par la case intermédiaire, grande surface ect...
Du coup on mange des produits de très bonne qualité (parfois bio), pour un prix tout à fait raisonnable voir plus!
Nous avons adopté cette façon de consommer depuis peu avec mon homme et notre porte feuille, nos estomacs et nos papilles s'en portent nettement mieux.

Avis aux amateurs....

Attention les recettes vont suivre...

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Rédigé par Elowine

Publié dans #Bons plans

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Publié le 14 Novembre 2008



Cette recette est une recette typique de ma belle famille, c'est d'ailleurs en cotyant mon cher et tendre que j'ai appris à apprécier le riz au lait.

C'est une recette toute simple et très réconfortante en ces temps grisous et pluvieux.

Il vous faut pour 6 gourmands :
- 300g de riz rond
- 60g de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1L de lait demi écrémé + un peu plus pour le réchauffer.

Dans une grande casserole verser le lait, les sucres et le riz. Mettre sur feu très doux (pour les inductions puissance 2 ou 3 est très bien) et laisser mijotter une heure environ en remuant réguliérement pour sauver le cul de votre casserole.

C'est cuit quand le riz est fondant et le riz au lait épais juste comme vous aimez.

Y a plus qu'à deguster!!




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 10 Novembre 2008



Voici une recette toute simple et inratable du lemon curd grace à la magie du micro-ondes!

Merci Siham pour cette découverte culinaire.

Ingrédients pour un pot de confiture:

  • 2 citrons non traités
  • 75 gr de beurre fondu
  • 200 gr 100gr de sucre semoule
  • 3 oeufs

Préparation de la recette

Prélever le zeste des d'un citrons.
Presser leur jus.

Mettre dans un poêlon (ou une casserole) : le sucre, le zeste et le jus des citrons, le beurre fondu et les trois oeufs battus.

Faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous (si comme moi vous l'avez laissé quelques secondes de trop et que le jaune d'oeuf c'est un peu solidifier comme une ommelette, un coup de pied de mixeur et le tour est joué).

Transvaser dans un petit saladier et mettre au micro-ondes 2 minutes à puissance moyenne.

Cette recette peut vous servir à faire une divine base de tarte aux citrons avec l'alliance de ce sablé breton.

Arrêter au bout d'une minute et tourner pour vérifier l'épaississement.
Remettre 1 min pour terminer la cuisson.

Laisser refroidir et mettre en pot (= 1 pot de confiture)



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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 9 Novembre 2008



Noel approche doucement, les catalogues de jouets commencent à envahir nos boites aux lettres, le boulevard haussman à Paris à ouvert ses vitrines de Noel...on sort les gros manteaux, le ciel est gris, et la vie est belle!

Je n'aime pas particulièrement cette fin d'année, où les histoires de famille remontent doucement, le soleil se cache et le froid arrive...et cette quete éternelle du cadeau. La société de consommation passe par là, on se sent obligé d'offrir des cadeaux à toute la famille PARCEQUE c'est NOEL...alors qu'il n'y a rien de plus beau que d'offrir quelque chose pour le plaisir d'offrir tout simplement.

Enfin bon bref, je vais pas dire que je n'aime pas recevoir des cadeaux à Noel au contraire, mais je trouve dommage que ce soit un peu "forcé".

Bref bref tout ça pour dire, que j'ai fait mon premier pain d'épices maison.

Je l'ai pas encore gouté, mais rien qu'à l'odeur qui flotte dans l'appart...c'est huuumm miam !

J'ai choppé cette recette ICI

Je trouvé très approprié avec son titre "secret de famille".

voici la recette :
La recette originale est faite pour 3 pains d'épices fais dans des moules en alu d'1L.

J'ai divisé les quantités par deux, pour faire deux pains d"épices moins gros j'ai donc diminué la cuisson à 40min. Vous pouvez aussi faire un gros pain dépices et un petit dans une barquette en alu de 0,5L et le congeler ensuite.

Il vous faut pour 1, 5 pain d'épices.

370g de farine
300g de miel
1 oeuf
12cl de lait
1cc de bicarbonate de soude
1 sachet de levure
100g de beurre
60g de sucre cristal de sucre complet non rafiné (magasin bio)
1CS de mélange d'épices pour pain d'épice

Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le bicarbonate et les épices.
Dans une casserole couper le beurre en petits cubes, rajouter le miel et le sucre. Faites chauffer à feu doux pour que le beurre et le miel deviennent bien liquide.
Dans un petit bol battre l'oeuf et le lait ensemble.
Une fois le beurre bien fondu, sortir la casserole du feu, laisser refroidir quelques minutes et ensuite ajouter le lait et l'oeuf battu.
Mélanger bien, et mettre dans le saladier avec les ingredients secs.

Verser dans deux moules et enfourner pour 40 -45 min selon votre four et l'epaisseur de vos pains d'épices.



Pourvu que la sorcière ne me mange pas toute crue!




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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie de sucré

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Publié le 6 Novembre 2008

Je suis un peu étourdie Joli Blog, et j'ai oublié de te souhaiter un joyeux anniversaire le 2 Novembre.

Et oui je t'es crée un 2 Novembre 2007 avec cet article : ICI!!

Que le temps passe vite...tu as tant grandit depuis, le nombre de personnes qui viennent te rendre visite augmentent de jour en jour...plus de 200 visiteurs uniques par jour ces derniers temps...ça me parait énorme que 200 personnes viennent te voir tous les jours.

Alors Joli Blog je te souhaite un Joyeux anniversaire, un peu en retard certes, mais le coeur y est !


Merci à tous les gourmands de passer par chez moi...sans vous Joli Blog ne pourrait pas exsister !



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Rédigé par Elowine

Publié dans #mes blablablabla

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Publié le 3 Novembre 2008



Ouuuuuuuu que le temps est chouette en ce moment...non non je suis pas tombée sur la tête...je suis juste très euhhh optimiste, ou ironique au choix.

Bref c'est un temps à soupe, et potage.
En cherchant des potages originaux pour changer un peu je suis tombée sur un blog que j'aime tout particulièrement : Au jardin des délices.

Pour cette crème divine, qui m'a permis de sauver des épinards frais, oublié au fond de mon frigo.

300gr 500gr d'épinard
1  gros blanc de poireau
1 gros oignon blanc
1l200 d'eau
200gr de crème 100gr de ricootta + 100gr de lait
muscade, sel et poivre
1 feuille de laurier (je ne l'a mettrais pas la prochaine fois, j'ai pas aimé le gout avec les épinards)
2 cubes de poule (j'en avais plus) 2CS de miso
60gr de farine
un morceau de beurre

mettre l'oignon coupé en dés dans le beurre et laisser fondre un peu
ajouter le blanc de poireau coupé en morceau, laisser étuver 3 à 4 min, ajouter la farine et la crème, bien mélanger ,et ensuite le sel, le poivre, la muscade,les cubes ,le laurier et l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

mixer alors le potage et y ajouter l'épinard, laisser cuire 3 min pas plus pour qu'il garde sa belle couleur et mixer à nouveau.

Vous pouvez rajouter une CC de crème fraiche liquide dans chaque assiette pour la déco.

Pour que la crème ne tombe pas au fond de l'assiette, il faut la diluer dans du lait ou de l'eau! elle doit avoir la consistance du potage.


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Rédigé par Elowine

Publié dans #Envie d'une souplette

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